В рамках уточнённой программы развития города

6 июля 2012 - Администратор
article768.jpg

krskstate.ru. Помимо этого, депутаты утвердили Решения по 12-ти текущим вопросам хозяйственной и социальной жизни, а также заслушали отчёт постоянной комиссии горсовета по законности и утвердили план работы Совета до конца года.

ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТЕ
Повестка дня не вызвала у депутатов желания внести дополнения, и первым вопросом, по сложившейся традиции, была рассмотрена корректировка бюджета. В июне в город поступило из краевого бюджета 12 субсидий, а также были предусмотрены 2 новые субвенции. Распределение средств подробно обсуждалось на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету, в связи с чем, несмотря на длинный перечень цифр, утверждение Решения по этому вопросу много времени не заняло.
Из поступивших субсидий обращают на себя внимание следующие: 35 млн 768,4 тыс. рублей – на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений по программе модернизации здравоохранения, 10 млн 5,6 тыс. рублей – на внед­рение современных информационных систем с целью перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца, 7 млн 700 тыс. рублей – на ремонт сетей коммунального хозяйства, 1 млн 500 тыс. рублей – на благоустройство, 1 млн 250 тыс. рублей – на реализацию программы «От массовости – к мастерству» и две субсидии – для выпадающих расходов предприятий ЖКХ на общую сумму 9 млн 880 тыс. рублей. Кроме того, небольшие субсидии поступили на поддержку создаваемых спортивных клубов по месту жительства, на реализацию программы «Культура Красноярья» и на обеспечение доступности услуг в сфере молодёжной политики.
Что касается субвенций, то они предусмотрены для города помимо ранее запланированных в бюджете. Одна из субвенций предназначена для финансирования деятельности административной комиссии, другая, в размере 2 млн 248,4 тыс. рублей, – для обеспечения жильём детей-сирот. Кроме того, из резервного фонда правительства Красноярского края выделены средства на капитальный ремонта водозабора и водопроводных сетей в п.Стрелка в размере 12 млн рублей.
Из городского бюджета решено было профинансировать целый ряд затрат. Среди них – массовые спортивные соревнования и акции, монтаж вентиляции во взрослой поликлинике Цент­ральной городской больницы и софинансирование субсидий. Много средств было утверждено для детских садов: 2 млн 580 тыс. рублей – на приобретение оборудования и инвентаря в открывающийся в этом году детский сад рядом с городской гимназией, в общей сложности 3 млн 924,9 тыс. рублей – на текущие расходы по вводу в строй детского сада №43 «Журавушка» и благоустройство территории возле него и 1 млн 560 тыс. рублей – на текущие расходы по содержанию дополнительной группы в детском саду №42 «Аленький цветочек».

СТОИМОСТЬ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНЕЙ
До конца года она составит в муниципальных детских садах 1163,83 рублей в месяц для родителей детей, которые посещают ночные группы, и 1092,35 руб­лей для всех остальных мам и пап. Решение об этом опубликовано в сегодняшнем номере нашей газеты. Примечательно, что эти цены были утверждены в нашем городе на 2011 год. Получается, что в течение двух лет они в Лесосибирске не растут.

ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ
На июньское заседание городского Совета депутатов был вынесён вопрос о протесте прокуратуры, в котором выражено требование привести в соответствие с краевым законодательством «Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений бюджетной сферы города Лесосибирска», а точнее, один из его пунктов, согласно которому правом на получение ежемесячных надбавок наделены только специалисты, работающие по полученной в вузе или училище специальности. Обсудив этот вопрос, депутаты в итоге отклонили протест прокуратуры большинством голосов при одном воздержавшемся. Как отметил в ходе обсуждения вопроса глава администрации города А.В.Хохряков, внесение поправки в это Решение Совета ущемит интересы прежде всего молодых специалистов. Важным также стал и аргумент, что в краевом законе речь идёт о работниках государственных (краевых), а не муниципальных учреждений.

БУДУТ ПРОДАНЫ НА АУКЦИОНЕ
В сегодняшнем номере нашей газеты опубликован перечень из 4-х объектов муниципальной собственности, которые планируется продать на аукционе. Это помещение в доме № 17 по ул. Белинского, здание гостиницы по адресу: ул. Заломова, 1-а, автогараж по адресу: в ул. Абалаковская, 8/4 и здание ремонтно-механических мастерских по адресу: ул. Абалаковская, 8/3. В Решении Совета по этому поводу указаны также стоимость каждого из объектов и точная формулировка условий их реализации.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ МУЗЕЯ, БИБЛИОТЕК, ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА И МАКЛАКОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ
С сегодняшнего дня в перечни платных услуг музея, библиотек и Городского выставочного зала внесены небольшие изменения, а прейскурант цен Маклаковского дома культуры стал обширным и подробным.
Что касается посещения музея и Городского выставочного зала, то с сегодняшнего дня оно становится бесплатным для студентов вузов. При этом в музее стоимость платных услуг возросла на 10 рублей. В Решении Совета также подробно изложен перечень льготников для городских библиотек. В нём 11 социальных категорий граждан, включая студентов вузов. Прейскурант цен Маклаковского дома культуры включает не только аренду зала и стоимость занятий в платных кружках, но и прокат костюмов и техники, сос­тавление сценариев, обслуживание предприятий на выезде и другие услуги.
Документ был подготовлен по предложениям учреждений культуры. Депутатам его представляла начальник отдела культуры администрации города Ольга Эдуардовна Руссо. Все дополнения и перечни опубликованы в сегодняшнем номере нашей газеты.

ОБ УТОЧНЁННОЙ ПРОГРАММЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА
Как уже знают наши читатели, «Программа социально-экономического развития города Лесосибирска до 2020 года» была разработана в 2007 году. В 2010 году администрация края выступила с инициативой провес­ти корректировку комплексных программ развития муниципалитетов. Работа шла в течение 2011 года в 2 этапа. На первом этапе специалистами администрации Лесосибирска совместно с межвузовской студенческой группой проводился детальный анализ социально-экономического положения города, а на втором этапе были определены направления развития экономики и социальной сферы, разработана система программных мероприятий. Об этом на июньском заседании городского Совета рассказал депутатам начальник управления экономического развития администрации Лесосибирска Виктор Викторович Ларченко, подробно изложив и все направления развития экономики и социальной сферы на почти десятилетнюю перспективу.
С течением времени в текс­те программы произошли значительные изменения. В итоге на официальном сайте местной власти размещена новая редакция программы перспективного развития Лесосибирска. В ходе обсуждения новой редакции на заседании городского Совета депутат В.И.Дорофеев предложил дополнить этот текст пунк­том о строительстве жилья для молодых специалистов, имея в виду, вероятно, дефицит кадров в здравоохранении. Как выяснилось, для решения этого вопроса Лесосибирский городской Совет депутатов направил в Законодательное Собрание края обращение об утверждении изменений в законодательство по обеспечению жильём молодых специалистов. В итоге предложение В.И.Дорофеева было внесено не в программу, а в протокол заседания городского Совета депутатов. Напомним нашим читателям, что перспективная программа развития города корректируется ежегодно, в зависимости от объёма финансирования.

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ И РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНФИНОВ
В сегодняшнем номере нашей газеты публикуется документ, в котором расширен список условий, позволяющих признать безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам в местный бюджет. Разъясняя депутатам необходимость утверждения этого документа, начальник финансового управления администрации города Денис Владимирович Игумнов сослался на рекомендацию министерств финансов РФ и Красноярского края, а также нормы Налогового кодекса. Документ вступает в силу с завтрашнего дня.
Изменения и дополнения внесены в Решение городского Совета депутатов от 24.03.2011 «Об утверждении «Положения о бюджетном процессе в городе Лесосибирске». Как пояснил на заседании Д.В.Игумнов, это вызвано, с одной стороны, изменением организационно-правовых форм муниципальных учреждений, а с другой, – изменениями в контроле за финансовой деятельностью распорядителей бюджетных средств. Вступление этого Решения в силу, что произошло 28 июня, позволит предусматривать нормы для осуществления муниципального финансового контроля за деятельностью бюджетных и автономных учреждений.
В соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения Красноярского края, изменён статус Лесосибирской городской станции скорой помощи. Тип этого учреждения меняется с казённого на бюджетное. Как сказано в пояснительной записке к этому проекту Решения Совета, изменения связаны с переменами в схеме финансирования службы скорой помощи с 1 января 2013 года.
В сегодняшнем номере нашей газеты опубликован документ, согласно которому впредь будет рассчитываться заработная плата руководителей муниципальных бюджетных учреждений культуры клубного типа и библиотек. Документ вступает в силу с сегодняшнего дня. Полное его название – «О внесении изменений в Приложение №1 Решения Лесосибирского городского Совета депутатов от 17.05.2012 № 247».
В разделе «Документы» этого номера нашей газеты можно ознакомиться с «Положением о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов городского Совета депутатов». Оно принято в соответствии с Федеральным законом и соответствующим Постановлением правительства РФ.
С сегодняшнего дня на местном уровне законодательно утверждено также обязательное проведение публичных слушаний по проектам «Правил благоустройства города Лесосибирска», в связи с чем внесена поправка в Решение горсовета 2008 года. Более того, теперь результат публичных слушаний по этому вопросу подлежит не просто публикации, а публикации «с мотивированным обоснованием принятых решений». В связи с этим напоминаем читателям нашей газеты, что публичные слушания проекта «Правил» состоятся 9 июля в актовом зале администрации города (начало в 15 часов).

ОТЧЁТ И СОВЕТЫ КОЛЛЕГ
На июньском заседании городского Совета был заслушан отчёт постоянной комиссии горсовета по законности. Выступая перед коллегами, председатель комиссии Александр Александ­рович Петров отметил, что лесосибирцы часто обращаются к депутатам. За отчётный период в комиссию поступило только 38 письменных заявлений, устные же обращения принимаются значительно чаще. Особенно активизируются горожане после очередного приезда губернатора в Лесосибирск. К числу наиболее частых обращений Александр Александрович отнёс вопросы по поводу размещения и работы ларьков. Рассматривала комиссия вопросы о распространении наркомании и алкоголизма в нашем городе, а также обращения предпринимателей по поводу аренды занимаемых ими помещений и организации торговли. Все эти вопросы председатель комиссии считает для города актуальными.
В процессе обсуждения отчёта депутат А.П.Истомин предложил комиссии рассмотреть также на своих заседаниях вопрос об охране окружающих лесов и городского ландшафта от незаконных порубок. Внесли свои предложения депутаты В.И.Дорофеев и О.И.Бекчурин. В итоге Совет принял отчёт к сведению и рекомендовал комиссии усилить работу по двум направлениям: наведение порядка в торговле и выработка мер по пресечению порубок в черте города.

ПЛАН ДО КОНЦА ГОДА
По уже сложившейся традиции, ежегодно в июне депутаты утверждают план работы Совета на второе полугодие. Согласно этому документу, в июле должно состояться заседание постоянной комиссии горсовета по законности, на котором будет рассмотрен вопрос о выполнении краевого закона «Об административных правонарушениях».
В августе комиссия по образованию (председатель Ю.П.Полозяк) проанализирует ход подготовки школ к новому учебному году, комиссия по законности (председатель А.А.Петров) рассмотрит вопрос об организации отдыха детей, которые стоят на учёте в полиции, а комиссия по торговле (председатель Е.А.Петренко) примет участие в организации городского конкурса «Молодой предприниматель -2012».
В сентябре депутаты планируют рассмотреть на заседаниях своих комиссий результаты ЕГЭ (комиссия Ю.П.Полозяка), ход подготовки к зиме (комиссия по промышленности, председатель О.В.Мальцев), исполнение бюджета (комиссия по бюджету, председатель З.М.Гимальтдинов), работу обществ инвалидов (комиссия по социальной политике, председатель Н.Ф.Вычегжанина) и вопрос об антисанитарии в центральной части города (комиссия А.А.Петрова).
В октябре комиссия по промышленности (председатель О.В.Мальцев) намерена рассмотреть вопрос об обеспечении чистой питьевой водой северной части города, комиссия по социальной политике (председатель Н.Ф.Вычегжанина) – реализацию программ для развития учреждений культуры, комиссия по образованию (председатель Ю.П.Полозяк) – ход подготовки к зимнему спортивному сезону, комиссия по законности (председатель А.А.Петров) – соблюдение правил торговли в продуктовых магазинах, а комиссия по торговле (председатель Е.А.Петренко) – исполнение целевой программы поддержки субъектов малого бизнеса.
В ноябре депутаты планируют рассмотреть на заседаниях своих комиссий ход исполнения программы по обеспечению жильём молодых семей (комиссия Н.Ф.Вычегжаниной), отчёт о внедрении новых образовательных стандартов (комиссия Ю.П.Полозяка), вопрос о сос­тоянии окружающей среды (комиссия О.В.Мальцева), вопрос о состоянии преступности среди несовершеннолетних (комиссия А.А.Петрова) и отчёт о сборе земельного налога (комиссия З.М.Гимальтдинова).
В декабре комиссия по законности (председатель А.А.Пет­ров) намерена рассмотреть вопрос о самовольных постройках, комиссия по образованию (председатель Ю.П.Полозяк) – ход подготовки к новогодним праздникам, комиссия по социальным вопросам (председатель Н.Ф.Вычегжанина) – воп­рос о состоянии помещений Централизованной библиотечной системы, комиссия по промышленности (председатель О.В.Мальцев) – отчёт по программе строительства жилья для переселенцев из ветхих строений, а комиссия по бюджету (председатель З.М.Гимальтдинов) – вопросы о предварительном исполнении бюджета 2012 года и проекте бюджета 2013 года.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНа повестке дня — важные вопросы

НовостиНавстречу бюджетникам, и не только им

НовостиПо-деловому

НовостиГлавная тема повестки дня – бюджет Лесосибирска

НовостиШесть вопросов повестки дня

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1487 просмотров
светлана # 21 апреля 2013 в 21:50 0
здравствуйте.вот мой ребенок после трех не попал в садик мне на него должны что то платить,кроме ежемесячного пособия(т.е.325р.)?если нет рассмотрите этот вопрос ведь если ребенок дома ты естественно не можешь пойти на работа,а как вы сами думаете можно ли хотя бы ребенку прожить месяц на 325р.?просто мне интересно в других городах платят после трех 5500т.неужели этого нельзя сделать в нашем городе?просто надо меньше тратить деньги на постройку примерно даже магазинов,не лучше эти же деньги платить детям которым они действительно нужны.
Светлана # 21 апреля 2013 в 22:05 0
Здравствуйте меня интересует еще один вопрос кто принял закон чтобы в аптеки не продавали поштучно лекарства?этот человек не подумал что не у всех есть деньги,зная какие зарплаты в Лесосибирске так делать не нужно.я бы хотела чтобы этот вопрос еще раз подняли и приняли верное решение ведь из за такого могут пострадать дети не приведи господь и погибнуть.и кто должен за это будет отвечать?уже бедные не знаете как на детях заработать как вам вообще такое в голову пришло?если не хотите отменять этот закон значит делайте доступные цены на лекарство хотя бы детского.только успеваете цены поднимать а зарплаты кто поднимет?если у вас денег на все хватает,то подумайте о тех кому их и так тяжело заработать,а заработав как сейчас смотрю и на лекарство не хватит(так люди и ребятишки бедные умирают)отмените я вас прошу такой закон.или напишите мне куда я могу с этим вопросом обратиться.ЖДУ ОТВЕТА