В русле педагогических традиций Лесосибирска

20 июня 2014 - Администратор
article1820.jpg

От сообщества учителей гуманитарных наук школы № 5 Галина Дреева представила проект «Клуб любителей чтения». Сертификат вручает начальник отдела образования администрации города Владимир Колосов

В образовательном пространстве города второй раз прошел фестиваль педагогических идей и находок «Есть идея!», организованный методистами Межшкольного информационно-методического центра (МИМЦ) и управлением образования администрации Лесосибирска.

Трудно представить современное образование без сложившихся педагогических традиций. В нашем городе их немало – это педагогические чтения, методические советы, конференции и форумы, семинары и мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства и многое другое. Все они, бесспорно, направлены на выявление, поддержку и распространение передового педагогического опыта, стимулируют профессиональный рост педагогов.

Одной из сложившихся городских традиций можно считать и фестиваль педагогических идей и находок «Есть идея!», объединивший талантливых педагогов всех школ Лесосибирска, которые вошли в различные сообщества – школьные методические объединения, городские методические объединения, городские базовые площадки.
Как известно, главной в оценке качества работы учителя становится совокупность современных технологических подходов, новых идей, направленных на качественный результат. Сегодня каждому учительскому сообществу, каждому педагогу очень важно предоставить площадку для предъявления новых идей и решений. С этой целью и задумывался городской фестиваль «Есть идея!».

В толковом словаре Ожегова слово «фестиваль» трактуется как широкая общественная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-либо видов искусств. На городском фестивале «Есть идея!» был представлен инновационный опыт, идеи и разработки учителей-предметников. К методическим материалам, представленным на фестивале, организуется свободный доступ: все это публикуется на сайте Межшкольного информационно-методического центра на странице «Банк методических продуктов фестиваля «Есть идея!»

В этом году в ходе подготовки к фестивалю был организован заочный этап – предварительный отбор его участников. Из 46 педагогов, заявленных на участие, были отобраны 10 методических продуктов педагогических сообществ, авторами которых стали 34 учителя. Продукты отличались по форме и содержанию. Это были копилки, проекты, учебные пособия, игры для учащихся, сборники методических материалов, которые могут использовать в своей деятельности педагоги и учащиеся, а также родители. На фестивале сообщество школьных библиотекарей (Татьяна Конных) представило авторскую настольную краеведческую игру для учащихся по рассказам Виктора Петровича Астафьева, над которой работало 11 библиотекарей школ города. Городское методическое объединение учителей математики организовало совместную работу учителей школ № 1 и № 4 по мониторингу результатов деятельности учителя на уроках математики (продукт представили руководитель городского методобъединения Людмила Крюкова – школа № 1 и учитель математики из школы № 4 Татьяна Котова). Школьное объединение учителей начальных классов лицея (Татьяна Шкляр и Ольга Николаева) представило урок-кейс по экологической безопасности и методическую статью «Об использовании методики учебных проектов в работе с младшими школьниками». От школьного методического объединения узких специалистов школы № 4 Марина Левчук и Мария Бондаренко презентовали материал по развитию предпосылок для формирования метапредметных универсальных учебных действий в 1 классе и тренажеры по различению гласных и согласных звуков. Наталья Божедомова от сообщества учителей естественных наук и учащихся школы № 9 представила сборник методических материалов по теме «Подходы к решению ГИА части С3 по химии». Юлия Савельева, Юлия Попова от городской базовой площадки «Школа профессионального становления педагога» (школа № 9) представили социальный проект «Союз молодых специалистов». Надежда Гилева от сообщества учителей общественных наук школы № 9 представила методическую копилку «Интегрированный подход к преподаванию уроков истории», от сообщества классных руководителей лицея Светлана Петрушко и Инна Комарова презентовали новую форму организации проектной деятельности в формате нового государственного образовательного стандарта – историческую реконструкцию. По итогам выступлений свое отношение к увиденному высказал начальник отдела общего, дошкольного, дополнительного образования и воспитания Владимир Колосов, который сказал, что главное в фестивале – возможность почувствовать себя значимой частью великого общего дела, для которого очень важен труд учителя, его творческие способности и педагогические находки. Владимир Георгиевич отметил большую роль данного мероприятия для развития системы образования Лесосибирска в целом, а также подчеркнул особую роль образовательных учреждений, педагогических сообществ, поддержавших идею фестиваля, благодаря активному участию которых он состоялся.

Приятным завершением мероприятия было зрительское голосование, которое определило самый интересный и полезный методический продукт, презентованный на фестивале. Им оказался сборник методических материалов по теме «Подходы к решению ГИА части С3 по химии», подготовленный школьным методическим объединением учителей естественных наук и учащимися школы № 9 под руководством Натальи Божедомовой. Наталье Александровне был вручен кубок фестиваля.

Всем участникам мероприятия, презентовавшим свои методические продукты, и их соавторам в торжественной обстановке были вручены сертификаты. Здесь же были отмечены и руководители городских базовых площадок – Людмила Ермушева, руководитель базовой площадки школы № 1 «Технология продуктивного чтения», Елена Цзян – руководитель базовой площадки школы № 9 «Школа профессионального становления педагога», Евгения Сидорова – руководитель базовой площадки гимназии — «Современный урок-основа реализации федерального государственного образовательного стандарта», Наталья Павлова, руководитель площадки школы № 6 «Система оценки достижений планируемых результатов реализации основной образовательной программы начального общего образования».

В течение учебного года более 100 педагогов образовательных учреждений города в ходе работы базовых площадок осваивали новые способы деятельности, методы и технологии учительского мастерства, обменивались педагогическим опытом. Добрые слова звучали и в адрес руководителей городских методических объединений учителей-предметников и специалистов образовательных учреждений за качественный уровень организации работы методических объединений и профессиональное сопровождение педагогов.

Логотипом городского фестиваля стала жар-птица. Славяне связывали ее с золотом и кладами, считая, что именно птица указывает на них. Где она опустится, там в земле сокровища и таятся. Жар-птица на логотипе фестиваля «Есть идея!» радушно согревала своим теплом всех его участников, словно говоря нам, что среди них немало талантливых и удивительных учителей, кладезей мудрости и творчества.

Наталья Безруких, методист МИМЦ Лесосибирска


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1351 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!