В вихре вальса

10 января 2013 - Администратор
article912.jpg

И, конечно же, ребята смогли продемонстрировать своё танцевальное мастерство. Очень легко и изящно пары кружились в вальсе и исполняли веселую польку, торжественно шествовали в полонезе и выполняли сложные фигуры танца краковяк. В Доме культуры ЛДК №1 царила атмосфера утончённости, очарования и роскоши настоящего бала.

Как и полагается с давних времён, на светском вечере присутствовали почётные гости: Раиса Сергеевна Вирц, заместитель главы администрации города, Елена Борисовна Пантелеева, заместитель генерального директора ЛДК №1 по персоналу, Юрий Петрович Полозяк, депутат лесосибирского городского Совета, Наталья Анатольевна Будникова, начальник отдела спорта и молодёжной политики, Валентина Геннадьевна Петрук и Ирина Викторовна Котляр, главные специалисты отдела образования, Татьяна Викторовна Байдакова, директор Молодёжного центра. На почётных гостей была возложена особая миссия: строго наблюдать за техникой и артистизмом участников, чтобы выбрать победителей номинаций «Лучшая пара», «Король бала» и «Королева бала». А дело это оказалось действительно серьёзным, ведь очень сложно из множества талантливых, активных и нарядных отметить нескольких. И тут уже всё зависело от ребят.
Огромную роль в устройстве праздника сыграло окружение: невероятной красоты украшенный зал, фойе, где стояла очаровательная зелёная красавица, повсюду воздушные шары и иллюминации. Полина Югова, специалист по работе с молодёжью, не могла сдерживать слов: «Бал поразил меня шикарным оформлением и атмосферой, пропитанной духом годов любимых классиков. Ёлка, шары, цветы – всё выдержано в одном стиле и придает изящество вечеру. Костюмы радуют глаз: девочки сразу преображаются и становятся элегантными барышнями, а юноши – статными и серьёзными кавалерами. Бесспорно, не всем удается скрыть волнение и усталость, всё-таки два месяца постоянных тренировок и кропотливой работы сказываются, но так важно, что с их лиц не сходит улыбка. Такой бал – своеобразное вознаграждение школьников за две учебные четверти, а студентов – за первый семестр. Хорошее настроение перед зимними каникулами всем гарантируется!»
Вот уже шесть лет в нашем городе с успехом проходят танцевальные балы. Были они разными по тематике: маскарадные, весенние, посвященные темам любви, цветам, любимым фильмам двадцатого века, а также бал молодёжных движений «Молодое поколение выбирает». Направлением для нынешнего, девятого по счету, стали путешествия. Позитивные ведущие приглашали отправиться в кругосветный полёт вокруг Земли, в преддверии Нового года познакомиться с традициями его празднования в некоторых странах мира и насладиться танцевальным искусством этих континентов.
Гости и участники оживленно приветствовали тех, кто открывал конкурсную программу. И первой страной, чьи ритмы услышали на паркете, оказалась Латинская Америка. Стоит напомнить, что Новый год там отмечают всей улицей, кульминационный момент торжества всегда проходит на воздухе: жители соседних домов выходят на улицу и начинают грандиозный праздник. С буйством красок и радостью ученики школы №6 представили танго. Вообще, латинская земля дала нам много модных танцев, латина – стиль темпераментных людей, развивает не только подвижность, но и дает глубокое осознание собственной привлекательности, страстности. Поколение постарше, студенты Сибирского технологического университета, исполнили танго с настоящей феерией страсти и огня. Было удивительно наблюдать, как обычные мальчишки становились решительными, четкими, легко выполняя внезапные остановки и перевороты. Публика с восторгом показывала, что танго пришлось по вкусу всем! Студент технологического университета Алексей Корбут поделился эмоциями: «В таком мероприятии принимал участие впервые. Ко мне однажды просто подошла приятельница и предложила стать её партнером по танцам. Конечно, с радостью и большими ожиданиями на этот вечер согласился и ни разу не пожалел. Я много раз слышал про бал, но стать его героем получилось только в этом году, в школе часто бывал на сцене в роли ведущего, поэтому работа с публикой и танцевальный опыт сразу обрадовали. Мне всё было в новинку и безумно интересно. Обязательно буду принимать участие в следующих балах и всем советую!»
Шквал эмоций на этом не закончился, следующими МОУ «Гимназия» представляла джайв, а он славится неповторимым быстрым темпом и задорной музыкой. Гимназисты двигались легко и ритмично. В такт танцорам жюри и гости отстукивали своими каблучками, такие танцы всегда оживляют и правильно настраивают на отличное настроение. Кирилл Олегович Кленин, педагог-организатор гимназии, рассказал о подготовке ребят: «Сегодня нас представляли дети разных возрастов: восьмые, девятые, десятые классы и даже выпускники. Набор в команду для участия оказался долгим и трудным делом, ведь сейчас у большинства в свободное время занятия у репетиторов или в музыкальных и спортивных секциях. Но всё же удалось собрать достойных, и джайв у нас получился самый настоящий! Всем коллективом мы пришли болеть за наших детей, поддерживали и словом, и делом. Я, как участник бывших балов, посоветовал им всегда улыбаться на выступлении, даже если забыли движение, наступили на платье или что-то не вышло. Сегодняшние мероприятие, прежде всего, праздник улыбок и истинной красоты».
Лицеисты и ученики школы №9 познакомили всех с кубинской румбой. Изящные партнёрши рядом с изы­сканными кавалерами передали атмосферу любви, гармонии и красоты. Этот чувственный танец завоевал сердца любителей бального искусства, медленная музыка делает момент романтичным и чувственным. Ведущие, углубившись в историю, рассказали о кубинских традициях: перед Новым годом наполняют всю посуду, что есть в доме, а после полуночи выливают воду из окон. Таким образом, все жители острова Свободы желают грядущему году светлого и чистого пути. А пока часы бьют двенадцать ударов, нужно успеть съесть двенадцать виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать все месяцы в году.
А кто знает, в какой стране тридцать первое декабря называют Днём святого Сильвестра? В Чехии, следующей стране, где побывали гости бала. Танцевальную программу продолжила энергичная и заводная полька и её исполнители, ученики школы №4. Успех чешской полечки объясняется живым ритмом и незамысловатыми вращательными движениями. Этот танец всегда немного напоминают озорную игру, не мудрено, что увлечение полькой было настолько велико, что на некоторое время она вытеснила из моды знаменитый вальс.
Тут вальс и напомнил о себе. Дуэт из школы №1 исполнил маленькую театрализованную композицию «Под небом Парижа», наполненную любовью и нежностью. У каждого века, у каждой эпохи свои любимые танцы, и вальс всегда был одним из них. Эпоха лёгкости не оставила равнодушными истинных эстетов. Французский вальс в исполнении ребят из кадетского корпуса поразил всех искренностью, так красиво двигались девушки, похожие на Наталью Гончарову, и мальчишки в своих парадных кителях, всё это словно перенесло нас на много веков назад. Было видно, с каким упоением и придыханием наблюдают зрители. Говоря о Франции, нельзя не вспомнить о королевском бранле, менуэте. «Православная гимназия» показала потрясающие движения на паркете: изящные шажки, церемонные поклоны, медленные па. Вслед за менуэтом на наш бал вошёл и салонный бранль в исполнении учеников школы №1. Эти танцы – настоящая точка отсчета танцевальной культуры XVI века. По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, когда все гуляют, много едят и без конца шутят. Казалось, что в этот замечательный вечер на балу все лесосибирцы на мгновение стали романтичными французами, шумными и веселыми.
Продолжалось путешествие по странам Европы. В Англии о приходе первого января возвещает колокол, ровно в полночь он начинает громогласно петь гимны наступающему году. Также жители Британии придерживаются старинного обычая – «впускание нового года». По традиции, нужно при первых ударах курантов открывать задние двери дома, чтобы выпустить уходящий, а с последними – открывать передние, впуская новое счастье. Излюбленным танцем для аристократичных англичан всегда был медленный вальс, с ним нас познакомили студенты педагогического института, всё у них получалось ловко, слаженно и гармонично.
Следующая точка прибытия – Америка, где нас порадовали зажигательным рок-н-роллом лицеисты. Ребята – большие молодцы. Они смогли исполнить такой сложный танец с различными быстрыми переходами, поворотами партнёров, сменой позиций рук и при этом подарить публике заряд энергии ещё на долгое время. Все почувствовали себя на родине Статуи Свободы, Майкла Джексона, Мадонны. Яркие костюмы создали абсолютную атмосферу американского рождества.
Конечно, мы побывали и в России, здесь нас радушно встречали красивейшим вальсом ученики школы №5. А веселую кадриль с яркими костюмами нам подарили ученики школы №2.
Так закончилась основная танцевальная программа бала, но сам вечер был в разгаре. Гостей ожидал приятный подарок в фойе – живая музыка в исполнении оркестра: инструменты золотого цвета, начищенные до блеска, музыканты во фраках и бабочках, всем знакомый и любимый репертуар классического и современного искусства. Как и полагается, на балу не обошлось и без угощений, гостям чинно подавали вкусные пирожные и напитки. И обязательно хотелось запечатлеть свои прекрасные наряды, ведь очень редко выпадает случай выйти в таких костюмах, здесь на помощь пришли профессиональные фотографы, которые с удовольствием снимали гостей.
Севар Мамедова, студентка педагогического института, поделилась мыслями о мероприятии: «Я принимала участие во всех балах, еще со школьных времён не пропустила ни одного, и вот уже 6 лет выхожу на паркет. По сравнению с предыдущими, сегодняшний бал более многолюдный и масштабный. Всё это благодаря нынешнему нововведению: раньше все городские учреждения к танцам готовил один хореограф, а теперь у каждого коллектива был свой наставник, свой педагог. Это и помогло сделать наш бал настоящим, где каждый танец – сюрприз, со своей историей и изюминкой».
Ну и какой же бал без королевы? Пришло время выбирать. Девочки выстраивались в длинные шеренги и гордо под музыку дефилировали через весь паркет. Главными достоинствами королевы всегда остается легкость без жеманности, улыбка, осанка и, конечно, умение подать наряд. Среди наших девушек таких было много, и дать титул одной совет жюри не смог, поэтому было решено в каждом коллективе выбрать свою королеву. Так, на балу получилось тринадцать королев бала, как и тринадцать королей.
Лучшую пару выбрать тоже было трудно, жюри долго определялось с лауреатами танцевального конкурса, но всё же дипломы номинации нашли своих хозяев. Награждения проходило красиво, ребята не могли скрыть эмоций, они свистели, кричали и болели за своих друзей, даже если им стать победителями не удалось. Каждый из них понимал, что это труд, и видимо, кто-то потрудился лучше.
Анна Матюнина, ученица православной гимназии, получила дипломы в двух номинациях: «Королева бала» и «Лучшая танцевальная пара». Яркая улыбка, счастливые глаза, светлые локоны – Аня настоящая героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Её победы абсолютно заслуженны, своим голубым платьем и обворожительной улыбкой, она выделялась на паркете. «Я довольна тем, как прошел сегодняшний вечер, бал мне очень понравился. Подготовка длилась два месяца, и она того стоила, мы достигли тех результатов, к которым шли. С большим уважением я хочу сказать спасибо своим партнёрам Павлу Кержаеву и Ивану Романову, нам вместе было легко. Отдельная благодарность нашему дорогому преподавателю Елене Григорьевне Сидориной. Бал подарил мне не только победу, но и праздничное настроение, оформление Дома культуры – волшебное! Эти победы, в первую очередь, дают возможность задуматься о планах на будущее. Я пока выбираю, куда пойти после школы, один из вариантов – профессия хореографа, и эти два диплома словно дали мне одобрение и толчок идти дальше. Я понимаю, что это еще не совершенство и нужно многому учиться. Хочется дать совет участникам будущих балов: главное быть терпеливыми и трудолюбивыми. Если всё-таки я стану хореографом, обязательно возьму на себя ответственность готовить детей к такому танцевальному событию».
Городской молодёжный новогодний бал – это не обычный вечер, когда наши мысли забиты домашними заботами, хлопотами, различными проблемами, это вечер настоящих эмоций. Так важно иногда остановиться в своём суетливом беге, посмотреть вокруг себя и удивиться миру. Счастливые минуты можно найти и в обычном будничном дне.
Закончился праздник огромным салютом и громкими аплодисментами. Ребята держали в руках шары и, загадав желание, отпустили их. Наверно, каждый попросил о сокровенном-вернуться на бал в следующем году.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1444 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!