В зоне внимания — новый лесопильный комплекс

16 ноября 2012 - Администратор
article864.jpg

До того, как нашему взгляду предстал новый лесопильный комплекс, небольшую презентацию проекта провел Айрат Валиахметов, инженер-проектировщик дирекции по строительству лесоцеха. В Доме культуры ЛДК №1 он представил макет нового лесопильного комплекса и рассказал присутствующим технологическую концепцию проекта.
- Аналогов лесопильному комплексу такой оснащенности в России пока нет, — отметил инженер-проектировщик. — Уникальность его в том, что он обладает современной технологией пиления одновременно на двух линиях, сосредоточенных в одном здании. С запуском оборудования он может развить мощность 1,5 млн кубометров в год по сырью, а вместе со всеми линиями комбината – до 2-х миллионов кубометров. На этом макете можно увидеть составляющие лесопильного комплекса: 2 линии лесопиления, линии подачи бревен, оборудование, технику. На сегодняшний момент на фундаменты установлены станки двух лесопильных линий, смонтированы обе линии сортировки сырых пиломатериалов. На линиях подачи пиловочника закончены работы по устройству свайных фундаментов. Завершаются работы по монтажу фасадов зданий комплекса, закончен монтаж комплексной трансформаторной подстанции напряжением 10/0, 4 кВ, подготовлены коммуникации для подключения всех систем электричества и тепловодоснабжения.
После презентации мы мчимся на строительство нового лесопильного комплекса. Можно представить, какими темпами идет реализация проекта. Ведь еще полтора года назад здесь стояли неотапливаемые холодные склады готового сырья, пиломатериал укладывался вручную. В 2011 году началась подготовка к реализации – заключение договоров, контрактов на поставку оборудования, договоров на строительные работы, закупка оборудования. А теперь мы становимся свидетелями знакового события – установки головных станков лесопильного комплекса.
Генеральным поставщиком технологического оборудования является фирма AS Hekotek (Эстония). Основное оборудование — производства ведущих компаний Финляндии и Германии. Генеральным подрядчиком на объекте выступает Строительно-монтажное управление №3. На монтаже вместе с финскими специалистами работают наши строители – и в этом соавторстве рождается уникальное производство.
Журналистов встречает Виктор Иннокентьевич Камнев. Месяц назад он был назначен начальником нового лесоцеха. В Богучанском районе, где Виктор Иннокентьевич работал начальником производства на аналогичном предприятии, он также занимался монтажом, отладкой и дальнейшей эксплуатацией лесопильной линии. С огромной увлеченностью вошел в новую работу – ведь новая линия отличается по своим конструктивным особенностям. «Здесь совершенно новый подход к процессу лесопиления, — говорит он, — и в плане автоматизации и механизации производства представлены самые высокотехнологичные методы продольного раскроя пиловочника, используется фрезерно-брусующее пиление.
Вместе с Виктором Иннокентьевичем мы проходим все участки нового лесопильного комплекса, и уже не на макете, а вживую видим участок, где будет осуществляться подача пиловочного сырья, две лесопильные линии, на которых поблескивает свежей краской новенькое оборудование. Первая линия будет работать на мелких диаметрах. Вторая линия способна перерабатывать более крупный пиловочник — по входному диаметру до 42 сантиметров. Такое разделение при распиловке древесины позволяет охватывать полный спектр пиловочного сырья разных размеров и получать максимальный эффект. Раскрой материала производится со скоростью до 150 метров в минуту – бревно заходит со скоростью бегущего человека, в процессе производства рука человека не касается доски. Удивительно то, что контролирует все производство на каждой линии один оператор. Многочисленные камеры слежения, сканеры, которые передают данные в компьютер оператора, позволяют видеть весь процесс, все точки контроля за технологией производства пиломатериалов. По словам начальника цеха, будет организован удаленный доступ – и специалисты финской фирмы «HewSaw», которая поставляет оборудование, смогут отслеживать работу и производить регулировки из сервисного центра, не выходя из кабинета.
На участке сортировки пиломатериала по сечениям, сортам, длинам автоматика определяет толщину, ширину, классифицирует материал для подачи в карман, где формируется определенное количество пиломатериала. Затем пиломатериал автоматически опускается на нижнюю линию подачи на формирование сушильного пакета. Оборудование позволяет каждые 2 минуты выпускать готовый пакет.
- Строительство нового комплекса позволит достичь увеличения мощностей комбината, существенного снижения себестоимости готовой продукции, — говорит Виктор Иннокентьевич. — Мы увеличим не только объемы производства, но и с более высоким качеством станем выпускать продукцию, которая найдет своего покупателя на многих рынках Европы и юго-восточной Азии. Этот материал будет востребован, надеемся на хороший экономический эффект.
Наша экскурсия по новому лесопильному комплексу подошла к концу. Это было первое маленькое знакомство с большим и интересным проектом. Запуск технологического оборудования нового комплекса запланирован на начало 2013 года, ввод в промышленную эксплуатацию – на середину 2013 года. В завершение пресс-тура интервью журналистам дал генеральный директор Лесосибирского ЛДК №1 Павел Владимирович Билибин.
- Это крупнейший лесопильный комплекс не только в Красноярском крае, но и в России,- сказал он. — Стоимость его составила 1,5 миллиарда рублей. Программа модернизации производства финансируется кредитными средствами, кроме этого, мы надеемся на субсидирования из федерального и краевого бюджетов. Понятно, что новая технология позволяет существенно механизировать, компьютеризировать производственный процесс, поэтому здесь будет использоваться труд высококвалифицированных рабочих. Они будут повышать квалификацию, проходить обучение за границей. Приглашаем кадры из числа работников комбината, тех, кто себя зарекомендовал, кто хочет обучаться. Частично начали заполнять вакансии, есть те, кто уже принят на работу. В новом лесопильном комплексе планируется 80 рабочих мест, поэтому у многих работников предприятия есть шанс работать на новом современном производстве. Существующий ныне лесопильный комплекс в полном объеме будет функционировать до лета 2013 года, затем постепенно будет законсервирован и при необходимости запускаться в работу.
Павел Владимирович поделился перспективами развития предприятия, на котором с начала прошлого года идет радикальная модернизация. В планах компании – строительство теплостанции, модернизация комплекса ДВП, склада пиловочного сырья, планы по строительству терминалов хранения и отгрузки готовой продукции.
А пока что главным объектом в зоне внимания руководства остается лесопильный комплекс. Впереди – еще много напряженных дней, прокрутка оборудования, выход первых опытных образцов пиломатериала. Несомненно, с запуском нового лесопильного комплекса Лесосибирский ЛДК №1 займет лидирующее место среди предприятий отрасли по внедрению инновационных технологий.

В пресс-туре принимала участие Елена ПАНФИЛОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЗапуск нового лесокомплекса ЛДК №1

НовостиСуровая романтика выбранной им стихии

НовостиООО ПК «Сибирский лес» приглашает…

НовостиТридцать победных лет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1721 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!