Вахта, северная природа и интересная работа

1 марта 2013 - Администратор
article970.jpg

- Мой трудовой путь начался, когда я пришел из армии, — говорит Алексей. — Профессии не было. Да и работу было сложно найти. Устроился в родное ЖКХ сантехником по третьему разряду. Цех водоканал. Научился крутить гайки, ремонтировать вентили и задвижки. Систему водоснабжения и отопления познавал с самых азов. Работал в паре с братом, он сварщик. Там и учился потихоньку пользоваться электросваркой и резаком. Повысил разряд. Работал и в котельных, и на насосных станциях. Когда появилась возможность поехать работать на Север, не задумываясь, согласился. Устроился в Сибтехмонтаж, где много лет сварщиками работали мой отец, а потом и брат. Начальником участка был Василий Яковлевич Посохов, ему я очень благодарен за опыт, профессиональный и жизненный, которым он щедро делился с молодыми специалистами. Сформировали бригаду из лесосибирцев (сварщики, монтажники) и отправили нас на строительство газоперерабатывающего комплекса на Таймыре. Так началась моя настоящая серьёзная профессиональная деятельность.
За год работы на Таймыре я уже научился пользоваться резаком в совершенстве, варить стальные конструкции, читать чертежи. Тут пригодились знания, полученные в школе: геометрия, химия, физика, алгебра. В строительстве без этого не обойтись. Что забыл — то пришлось вспоминать, иногда и в школьные учебники заглядывать приходилось. Строительство и монтаж очень интересная и творческая работа, к тому же и оплачивается неплохо. Приятно видеть, как из горы металлопроката создаются объекты, резервуары под нефтепродукты, эстакады и галереи, по тундре прокладываются газовые и нефтяные трубы. И когда ты видишь результат своих трудов, испытываешь гордость за себя и коллег, с которыми ты вместе все это создавал!
После работы на полуострове Таймыр, вернувшись в город, я пошел учиться на вечернее отделение в ПТУ-14. Получил удостоверение сварщика 4 разряда. И опять год работы в родном водоканале. Отдельное спасибо Б.П.Шильникову и В.С.Кузьмину – эти руководители достойны уважения.
Начал варить трубы отопления, водопроводы питьевой воды. Отец и брат, оба сварщики, всегда были рядом и учили мастерству, передавали свой опыт. Повысил разряд до 5-го.
Потом опять Север, тундра, комары, мошка тучами – романтика! Зимой мороз минус 50 градусов. Кругом газовые скважины, трубы, резервуары. И чем труднее работа, я считаю, тем интереснее. Север не терпит «нытья». Только оптимизм, шутки, подбадривающие замечания тут помогают жить и работать. Рядом со мной всегда находились земляки лесосибирцы, хорошие специалисты, надежные друзья, мужественные и выносливые сибиряки.
Там я понял, что это мое призвание, мой Север, мой путь в жизни. На межвахтовом отдыхе я продолжал учиться, повышать квалификацию. В Красноярске заварил образцы, которые затем просветили рентгеном на качество. Получил удостоверение международного образца. Стал аттестованным сварщиком первого уровня. И опять – вахта, Север, интересная работа.
Я понял, что люблю свою профессию и получаю от работы не только хорошие деньги, но и удовольствие. Чем труднее, сложнее, тем лучше. Потом появилась возможность поработать на магистральном нефтепроводе ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) от Тайшета до Находки. Вокруг Байкала.
И опять пришлось учиться, повышать свой профессиональный уровень. Учились всей бригадой в Томском политехническом институте на кафедре сварки. Ездили в Пермь, там обучались новым технологиям, получили 6-е разряды. За обучение платила фирма, в которой работали. Все лето работали в иркутской тайге, магистральный нефтепровод — это уже серьезно. Ошибка сварщика может обернуться экологической катастрофой. Ответственность очень высокая. Каждый стык проверялся на рентген. В течение 30 лет сварщик несет ответственность за свои стыки.
Последние четыре года мы с братом работаем на севере Красноярского края. Нефтяное месторождение Ванкор. Опять трубы, нефть, газ, иногда и ответственные стальные конструкции. Нефть из-под земли идет под большим давлением, в этом и уникальность месторождения. Ее не надо качать, как это делают за рубежом. Добыча дешевле, (жаль, что бензин от этого дешевле не становится). Так и работаем. Здесь, на Севере, работа для настоящих мужчин. Пусть молодёжь это понимает, пусть приезжает и испытывает гордость за свой труд – ведь это немаловажно в профессиональной деятельности. Сварщики, монтажники – эти профессии всегда нужны, особенно сейчас, когда разрабатываются новые месторождения, идёт масштабное строительство в Красноярском крае.

ДЛЯ СПРАВКИ.
Ванкорское месторождение – перспективное нефтегазовое месторождение в Красноярском крае России, вместе с Лодочным, Тагульским и Сузунским месторождениями входит в Ванкорский блок. Расположено на севере края, включает в себя Ванкорский (Туруханский район Красноярского края) и Северо-Ванкорский (расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа) участки.
Для разработки месторождения создан вахтовый посёлок Ванкор. С начала реализации проекта «Роснефть» инвестировала в него около 5млрд долл.
По состоянию на 31.12.2010 суммарные запасы нефти по категориям ABC1 и С2 российской классификации на месторождении составляют 3,5 млрд баррелей (490 млн т), газа– около 74 млрд м3. В 2011 году на месторождении было добыто 15 млн т. нефти. Достижение проектной мощности– 70тыс. т. нефти в сутки (порядка 25 млн т. в год)
Расчетный период эксплуатации месторождения – 35 лет. Проектная мощность трубопровода составляет около 30 миллионов тонн в год, по состоянию на август 2009 года ожидаемая совокупная выручка от проекта – 80 миллиардов долларов. По завершении строительства нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан» объёмы добычи нефти на Ванкорском месторождении планируется увеличить до максимального уровня.
Всего на месторождении будет пробурено 425 эксплуатационных скважин, из которых 307 – горизонтальные. Поставки нефти с месторождения планируется осуществлять на Дальний Восток страны через Восточный нефтепровод. Во второй половине 2009 года был введен в тестовую эксплуатацию 556-километровый нефтепровод Ванкор-Пурпе диаметром 820 мм, связывающий месторождение с магистральным нефтепроводом «Транснефти». Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1328 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!