Весь город на старте

25 мая 2017 - Администратор

Участники забега изучают карту дистанции

В субботу, 20 мая, около трехсот участников вышли на дистанцию по спортивному ориентированию.

Спортивное ориентирование на местности – один из самых популярных видов спорта. Его суть – с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунк­тов и как можно скорее добраться до финиша. В соревнованиях мог принять участие любой желающий: от новичков до профессионалов. Состязания проводились на территории парка между 5 и 7 микрорайонами, открытие проходило у кинокомплекса «Луч».

Соревнования открыла заместитель главы города Раиса Вирц. Она пожелала участникам несокрушимого боевого духа, душевной крепости и уверенности в себе, неустанной воли к победе, удачи и успехов.

– Целью пробега является пропаганда здорового образа жизни среди населения Российской Федерации, а также популяризация спортивного ориентирования как одного из массовых и доступных видов спорта,– рассказывает Ольга Матакина, ведущий специалист отдела спорта и молодежной политики администрации города. – Активисты флагманской программы «Беги за мной! Лесосибирск» не остались в стороне и провели энергичную зарядку для всех участников соревнований, а хорошим настроением гостей забега и участников зарядил коллектив Лесосибирского оркестра «Брасс Бенд». Призы в этом году тоже очень достойные – подарочные сертификаты от магазина «Анастасия» и кинотеатра «Луч».

Итоги подводились по разным категориям, участники были награждены грамотами и ценными призами от отдела спорта и молодежной политики. Каждый участник забега зарядился позитивом и энергией от проведенного мероприятия. За ходом состязания и за соблюдением регламента соревнований наблюдали Евгения Колланг, главный судья, Игорь Агапов, комендант и начальник дистанции, и Виктор Ромаданов, председатель городской федерации лыжных гонок, спортивного ориентирования и полиатлона.

– Спортивное ориентирование на местности – один из самых популярных интеллектуальных видов спорта, – объясняет Виктор Ромаданов. – Суть его в том, чтобы с помощью карты найти на местности контрольные пункты и как можно скорее добраться до финиша. Последовательность прохождения пунктов участники выбирают самостоятельно. Для ориентирования надо быть знакомым с топографией, уметь читать спорткарту. Кроме того, спорт­смен должен оперативно оценивать сложившуюся ситуацию, быстро бегать. Правила не очень сложные, поэтому в разные годы число участников в Лесосибирске достигало большого количества.

Список победителей и призеров участников Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут» Список победителей и призеров участников Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

Девушки 2005 г.р. и моложе
I место – Алина Зырянова
II место – Полина Назина
III место – Анастасия Садовничек

Юноши 2005 г.р. и младше
I место – Максим Пайда
II место – Александр Наумов
III место – Александр Юдин

Девушки 2001–2004 г.р.
I место – Татьяна Самарина
II место – Виктория Былыбердина
III место – Валерия Шабалина

Юноши 2001–2004 г.р.
I место – Вадим Балыбердин
II место – Денис Ахметов
III место – Андрей Козлов

Юноши 1983–2000 г.р.
I место – Никита Колланг
II место – Михаил Колланг
III место – Валентин Соколов

Девушки 1983–2000 г.р.
Нет данных

Женщины 1963–1982 г.р.
I место – Антонида Бондаренко
II место – Оксана Сайфутдинова
III место – Ирина Кустова

Мужчины 1962 г.р. и старше
I место – Петр Карачков
II место – Алексей Белоусов
III место – Василий Роженко
III место – Юрий Солодков

Женщины 1962 г.р. и старше
I место – Ирина Харина
II место – Ирина Роженко
III место – С. Авхадеева

Итак, победителями в разных номинациях стали: самый многочисленный коллектив – детские сады №№ 10 и 41, самая многочисленная семья – Черновы, самая юная участница – Злата Казачёнок, самый юный участник – Ратмир Чернов, самый старший участник – Алексей Белоусов, самая старшая участница – Ирина Харина.

– На мой взгляд, трасса была не очень сложной, – говорит победитель Никита Колланг. – Можно сказать, что мы разработали стратегию: начали с самого дальнего пункта карты, изначально пропустили ту отметку, к которой побежали все. Это помогло нашей команде прийти к финишу всего за 10 минут! Результатом доволен, но этого следовало ожидать, ведь я участвую в соревнованиях уже больше 10 лет. Приятно было видеть своих знакомых, которые тоже решились стать частью забега. Можно сказать, что сегодня весь город был на старте.

«Российский Азимут» – соревнование, в котором принимают участие все желающие независимо от возраста и физической подготовленности, спорт­сменам предлагаются оптимальные дистанции в соответствии с их возможностями.

«Российский Азимут» – это самое масштабное и многочисленное соревнование по спортивному ориентированию в мире. Мероприятие уже сравнялась по популярности с «Лыжней России» и «Кроссом наций».

Виктория СОКОЛОВА

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 16%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }





















Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 147 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!