Весну звали?

12 апреля 2013 - Администратор
article1010.jpg

В момент затянувшегося прихода долгожданной весны этот фестиваль – праздник солнечных улыбок, тепла и дружелюбных взглядов.

5 апреля состоялся смотр театров мод и хореографических коллективов, позади конкурсные программы в номинациях «Декоративно-прикладное искусство, живопись, графика», «Театр. Слово», «Инструментальная музыка» и «Вокал». 6 апреля – апогей мероприятия. В этот день состоялся заключительный гала-концерт, объединивший выступления победителей. Несмотря на юный возраст многих участников, выбор лучших артистов проходил в строгих и критичных обсуждениях членов компетентного жюри. Помимо родителей и преподавателей, на фестивале присутствовали Раиса Сергеевна Вирц, заместитель главы администрации города, Ольга Юрьевна Егорова, начальник управления образования администрации города, и Ирина Викторовна Котляр, главный специалист отдела образования. Более 800 детей Лесосибирска в возрасте от 5 до 18 лет стали частью фестиваля, который для каждого, несомненно, потрясающая возможность проявить себя и стать гордостью для близких.
В этом году фестиваль посвящен предстоящему юбилею – восьмидесятилетию Красноярского края. Открывать гала-концерт доверили самому маленькому таланту Данилу Гаранину, воспитаннику детского сада № 31. Он читал стихотворение «Родной край» с любовью и уважением, по-взрослому проникновенно и надрывно, как и следует настоящему чтецу. Патриотическая нота придала мероприятию торжественный вид и еще раз напомнила, насколько наш край богат талантами.
Скучать у зрителей не получалось, разноплановые номера сменяли друг друга на сцене в бесконечном потоке: оригинальный жанр – мода и показ коллекций, эстрадный вокал, хоровое и народное пение, театральные миниатюры и инструментальное исполнение, современный танец и привычный хоровод. Конечно, яркими были танцевальные этюды, с древних времен танец таит в себе огромное богатство для нравственного роста, воспитывает у детей художественный вкус и спортивное озорство. Но, согласно всеобщему мнению, самыми запоминающимися вышли номера у дошколят, они без стеснений исполняли румбу, быстро семеня ножками, пели звонкие песни и читали длинные стихотворения. Заставила громче всех смеяться Марьяна Гарманова из детского сада № 31, которая с задором пела шуточную песню про папу: «В день, когда семье родной Бог меня послал, говорят, что папа мой очень горевал, говорят, четыре дня он не пил, не ел, потому что не меня, мальчика хотел».
Школа № 5 принимала участие сразу в двух номинациях: вокальный ансамбль «Интрига» удачно прошел отбор, а вот танцевальный коллектив в гала-концерт не попал.
- Сегодня наша школа показала достойные результаты, и то, что танцоры в этом году не стали дипломантами, нас не расстраивает, — рассказывает Марина Анатольевна Лукомская, преподаватель школы №5. — Группа «Улыбка» молодая, для нее это всего лишь второе выступление, но могу сказать, что ребята не забывали про улыбки и не сбивались с ритма, просто нам не хватило опыта и разнообразия в исполнении. Глядя на другие команды, мы «сфотографировали» в памяти новые движения, поэтому на следующий год выступление наших девчат обязательно станет одним из самых сильных.
Если говорить масштабно, то фестивали детского творчества, в первую очередь, призваны выявлять и поддерживать талантливые коллективы и исполнителей. Такое знакомство с творческой деятельностью других учреждений помогает повышать уровень исполнительского мастерства. Для педагогов подобные мероприятия – это повышение уровня своей квалификации и подготовки. Возможно, желание готовить детей к подобным концертам повлияет на повышение престижа профессии педагога, работающего в сфере культуры. Говоря о чем-то более приземлённом, мне каждый раз приятно наблюдать гордые лица родителей с фотоаппаратами, слёзы на глазах у бабушек и зарождающуюся дружбу между юными участниками. Такой фестиваль – семейный, и недаром он называется «Весна на Енисее», ведь от такой сердечной теплоты майские праздники наступят быстрее и растопят снега.
Сегодня каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был ярким, необычным, выделяющимся. Для такой страны, как Россия, и такого развитого края, как наш, в особенном приоритете должны находиться дети, чтобы в будущем они могли чувствовать себя успешными и востребованными на малой родине. Гармоничное воспитание младшего поколения – самый прочный фундамент для устойчивого развития территории. Во все времена очень важны социальные проекты, направленные на развитие культуры и творчества, поддержку талантливых детских коллективов из разных образовательных учреждений.
Поощряя дух открытий и стремлений к самовыражению, организаторы фестиваля смогли превратить его в уникальное место, где каждый ребёнок нашел новых друзей, проявил себя, открыл для себя новые увлекательные хобби и, возможно, начал мечтать немного свободнее и смелее. Скука и однообразие несовместимы с детством, которое, как и вся будущая жизнь человека, должно быть ярким и неповторимым.

Виктория СОКОЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЛетний отдых детей

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиВсем миром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 892 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!