Ветхие дома, отопление, ремонт дорог и многое другое

24 октября 2014 - Администратор
article2320.jpg

Прямая линия длилась немного больше запланированного времени, за час Игорь Иванович подробно и обстоятельно ответил на тридцать два вопроса. К сожалению, опубликовать все ответы в формате одной газетной полосы сложно, поэтому в следующих номерах «Зари Енисея» в рубрике «Вопрос-ответ» мы будем размещать оставшиеся вопросы

В августе 2014 года редакция газеты «Заря Енисея» провела опрос среди жителей Лесосибирска на тему «Руководителю какой из сфер жизнедеятельности города вы бы хотели задать свой вопрос?». Результатом опроса стало желание лесосибирцев пообщаться на волнующие их темы с заместителем главы администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорем Петровым. Именно Игорю Ивановичу наибольший процент опрошенных горожан хотели бы задать свой вопрос. И вот 15 октября в редакции нашей газеты состоялась прямая линия.

Первый вопрос жительница дома № 9 по улице Комарова задала Игорю Ивановичу лично, решив прийти в редакцию:

– В 2013 году наш дом был признан аварийным. Но с нас, жильцов, берут плату за текущий ремонт, не производя на самом деле в доме никаких ремонтных работ. И когда нас будут расселять из ветхого жилья?
– В данном случае собственники жилых помещений вашего дома должны уведомить управляющую компанию о проведении очередного или внеочередного собрания, решить, какие ремонтные работы в первую очередь необходимо произвести в доме. По второй части вашего вопроса могу сказать, что переселению из ветхого и аварийного жилья подлежат только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. К сожалению, программа действует таким образом, и ваш дом переселению пока не подлежит.

– В двухэтажных домах Новоенисейска по улице Промышленной летом нет горячей воды. Воду зимой мы берем из батареи отопления. Вода очень плохая течет, ржавая. Когда будет у нас нормальное водоснабжение? И надо ли ставить нам водосчетчики?

– Что касается качества воды, то с вашими претензиями нужно обратиться в МУП «ЖКХ Лесосибирска». В Новоенисейске по таким улицам, как Промышленная, Южная, необходимо проводить реконструкцию наружных тепловых сетей и одновременно сетей горячего водоснабжения во всех домах. Это требует больших затрат и для МУП «ЖКХ г. Лесосибирска», и для управляющих компаний, и часть затрат ляжет на собственников жилых помещений. Пока в бюджете города на эти цели финансирование не заложено. Ну а индивидуальные приборы учета в любом случае необходимо установить до конца текущего года. Это будет, в первую очередь для вас, жильцов, большая экономия квартплаты. Дело в том, что с 1 января 2015 года вступает в силу Закон об увеличении нормативов потребления на горячее и холодное водоснабжение. Согласно этому в разы увеличится оплата для тех, кто не установил приборы учета.

Со слов благодарности за порядок в городе начала свою речь позвонившая опять же, из Новоенисейска Валентина Афанасьевна Пряникова:

– Видно, что с каждым годом город наш становится чище, лучше. Спасибо вам за вашу работу, за внимание, которое уделяет администрация благоустройству Лесосибирска. У меня вопрос по дорогам. Планируется ли в Новоенисейске ремонт дороги на «Теремки»?

– Точно могу сказать, что на будущий год запланированы средства на то, чтобы закончить ремонт дороги Ленинградской. В целом, ямочный ремонт дорог будем начинать не с южной части, как это было ранее, а с Новоенисейска.
С предложением сделать остановочный павильон возле здания, где раньше был военкомат, в районе ул. Пирогова, продолжила Валентина Афанасьевна:
– Если восстановить остановку в этом месте, то пенсионерам удобнее будет добираться до почты, – так обосновала она свое предложение.

– От остановки «ул. Пирогова» до почты есть хороший тротуар. Я думаю, всем жителям этого района удобно ходить и до почты, и в магазин. А сделать остановку возле здания, где сейчас автошкола, невозможно технически. Планируется сделать въезд в кадетский корпус, есть парковочные места по сторонам дороги в этом месте, так что остановки останутся там, где они есть.

– В районе «Северного» на остановках лавочки в ужасном состоянии, страшно присесть. Кто отвечает за порядок на остановках? – спросила Роза Нурьевна Петрова.

– На остановочных павильонах порядок поддерживает предприятие «Лесосибирск-Автодор». Ваша жалоба будет передана в эту организацию. Я думаю, проблем в этом вопросе не будет, и порядок на остановках наведут.

– На Привокзальной, 9 плохо вывозят мусор, очень часто вокруг мусор и переполненные контейнеры.

– Есть жалобы, переадресуем их управляющей компании, чтобы урегулировать график вывоза мусора.

– Хотелось бы узнать, предприятие «Чистый город» – банкрот или нет? В нашем доме это управляющая компания, и к ним у нас накопилось много претензий, как по распоряжению нашими  деньгами, так и по обслуживанию дома. Сколько и какие дома обслуживает это предприятие, и можно ли ему доверять?

– На сегодняшний день «Чистый город» занимается управлением многоквартирных домов  в центральной части города: 9 микрорайон, «Космос» и район Пирогова. Это около 180 домов, из них 84 признаны аварийными. Как вы понимаете, содержать их очень сложно. Есть нарекания и претензии у жильцов, мы это знаем и не скрываем. В данное время на предприятии проводит проверку муниципальный жилищный инспектор, то есть контроль за деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства ведется. Если у жителей есть вопросы к управляющей компании, они должны проявить активность и выйти со своими предложениями к ним. «Чистый город» – предприятие, у которого есть долги, но оно не банкрот. А долги, как вы сами понимаете, возникают от того, что платежеспособность населения упала. Проблем много в жилищно-коммунальной сфере, они решаемы, но не всегда быстро, как хотелось бы. Нужно работать, нужно взаимодействовать и совместными усилиями управляющих компаний и жильцов, Советов домов решать наболевшие вопросы.

– Спасибо, что в последние годы во многих домах Лесосибирска хорошее отопление. В 5 и 9 микрорайонах в квартирах оптимальная температура. И на работе, в южной части города, тоже комфортно. Как в этом году обстоят дела с завозом угля для котельных?

– С завозом угля договор заключен с поставщиками, мы с ними работаем давно, это партнеры надежные. Согласно графику поставок, уголь в город завозится. Что касается поселка Стрелка, то на весь отопительный сезон уголь в котельную там завезен.

– У меня есть задолженность за квартплату 30 тысяч рублей. Положена ли за такую просрочку пеня?

– Управляющие компании работают с должниками. Непосредственно на уровне руководства. Необходимо обратиться в свою управляющую компанию для составления соглашения по уплате задолженности. С момента заключения соглашения пеня начисляться не будет.

В редакцию поступило несколько звонков с просьбой разъяснить непонятные строки в квитанции об оплате услуг ЖКХ.

– Получили квитанции об оплате квартиры и там в расчете за горячую воду написано: «с 1.07.2014 года тариф на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) применен ресурсоснабжающей организацией МУП «ЖКХ г.Лесосибирска» в виде двухкомпонентных тарифов: компонент на теплоноситель и компонент на тепловую энергию». Что это означает, объясните, пожалуйста?

– Раньше мы платили просто за горячую воду. Теперь эта услуга разделена на две строки: холодная вода и тепловая энергия, необходимая для подогрева воды. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 8 ноября 2012 года № 1149 внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, согласно которым органы регулирования устанавливают двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение при закрытой и открытой системах горячего водоснабжения. При закрытой системе двухкомпонентный тариф состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию. То есть, принимая в расчет стоимость компонента холодной воды в размере 12,98 рубля за кубический метр и тепловой энергии в размере 1075,88 рубля за гкалории суммарный тариф на горячее водоснабжение, к примеру, для многоквартирных домов, оборудованных полотенцесушителями и с неизолированными стояками составит 85,81 рубля за кубический метр.

Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!