Ветхое жилье будет ликвидировано

25 октября 2013 - Администратор
article1165.jpg

10 октября Лесосибирск с рабочим визитом посетили министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин и полномочный представитель губернатора Красноярского края Юрий Захаринский. Совместно с исполняющим полномочия главы города Лесосибирска Зинуром Гимальтдиновым и главой администрации города Андреем Хохряковым они посетили ряд социальных объектов города.

Во время рабочей поездки министр и полномочный представитель губернатора в первую очередь дали свою оценку качеству строительства 90-квартирного дома в 7-м микрорайоне. Именно здесь не так давно отметили новоселье лесосибирцы, переехавшие из ветхого и аварийного жилья. Так называемый социальный дом появился благодаря программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Новоселы показали гостям города свою новую жилплощадь и единодушно отметили, что очень довольны качеством выполненных работ.
На сегодняшний день программа переселения является приоритетной для Красноярского края. К 1 января 2017 года аварийный фонд жилья в крае и в муниципальных образованиях округа, зарегистрированный по состоянию на 1 января 2012 года, должен быть полностью ликвидирован. В 2013 году на переселение людей из ветхих домов в новостройки в Красноярском крае будет потрачено около 2 миллиардов рублей.
- Мы все понимаем, что аварийный жилищный фонд не приспособлен для жизни людей, — отметил Владимир Владимирович Цапалин. — Новая добротная крыша над головой позволяет людям осуществлять иную отдачу для государства и в части демографии, и в части планирования своей работы.
В Лесосибирске в течение двух лет планируют снести несколько десятков старых домов. Люди будут получать квартиры по принципу «квадрат в квадрат». То есть новая жилплощадь, согласно закону, должна быть не меньше, чем старая.
- Переселение из аварийных домов мы будем продолжать осуществлять в 2014-2015 годах, — отметил Зинур Гимальтдинов. — Подрядчик обещает к концу декабря сдать 24-квартирный дом в 7 мкр. В будущем программа будет продолжена. Задачи перед нами стоят очень масштабные.
Позже полпред губернатора края и министр оценили ход строительно-монтажных работ физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Стоит отметить, что это первое сооружение такого уровня в Приенисейском округе. Строительство осуществляется в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Красноярском края на 2011-2013 годы».
Одна из причин, почему в программу поездки министра включили посещение ФОК – это отставание от темпа строительства. Именно этот вопрос звучал в ходе осмотра объекта. Здесь состоялся разговор министра с подрядчиком – «Новой строительной компанией» г.Красноярска. По словам Ю.Захаринского, в этом году строительная организация, осуществляющая работы, успела освоить лишь треть из запланированных 150 млн руб.:
- Строители обещают до конца года успеть, но в этом есть серьезные сомнения. Не исключался вариант расторжения контракта с нынешним подрядчиком. Сегодня ему была дана «красная карточка». Строительство объекта должно быть завершено в следующем году, и пока эти сроки не сдвигаются.
В целом стоимость объекта составляет 326 млн руб. Администрации города было поручено еженедельно контролировать ход строительства.
Затем на совещании под руководством министра строительства и архитектуры края и полномочного представителя губернатора края главы муниципальных образований Приенисейского округа отчитались о ходе работы по реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», а также о работе, проводимой по выделению земельных участков многодетным гражданам. В совещании приняли участие руководители строительных фирм и предприятий Приенисейского округа.
- Эти вопросы должны быть под личным контролем глав муниципальных образований, — отметил Юрий Захаринский. — К государственным задачам, поставленным президентом России и губернатором Красноярского края, мы должны отнестись очень ответственно.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиВсем миром

НовостиЛетний отдых детей

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2729 просмотров
Александр # 5 марта 2014 в 20:31 0
Какие дома планируется снести и в какие сроки по ул. Заломова?