Вместе мы сильнее!

8 февраля 2013 - Администратор
article948.jpg

Одномандатный избирательный округ № 4
Юрий Петрович ПОЛОЗЯК

Численность избирателей 4679 человек
Центр избирательного округа: здание МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15», г.Лесосибирск, ул.Победы, 20-А
Районы и улицы: Белинского, Дзержинского, Кирова, Победы, Привокзальная.
Адрес приемной: улица Победы, 38, зал единоборств «Авангард». Прием в первый вторник каждого месяца с 17.00 до 19.00. Адрес для писем: 662547, г. Лесосибирск, ул.Мира, д.2, Лесосибирский городской Совет депутатов.

Уважаемые избиратели! Наступил новый год, и мы успели перешагнуть во второй календарный месяц. И хочется не просто поприветствовать вас в новом рабочем году, но и пожелать вам здравствовать — быть здоровыми и деятельными. Не скрывая, скажу, что мне как депутату есть что рассказать. Спасибо за советы, наказы, помощь, поддержку. С вашей помощью в 2012 году мы смогли сделать многое.

Это мой не первый отчет в газете «Заря Енисея» с момента прошедших выборов, поэтому речь пойдет о работе, проделанной в 2012 году.
Однако начать хотелось бы с мероприятий, начатых уже в этом, 2013 году, так как они являются эхом полученных наказов от избирателей еще во время предвыборной кампании 2010 года. Речь идет о необходимости асфальтирования междворового проезда домов №№ 1, 2 улицы Белинского. В прошлом году по моему депутатскому обращению администрацией города была разработана смета затрат, необходимых для ремонта проезда. В конце 2012 года Министерством транспорта края дана возможность сбора заявок напрямую от жителей городов края по ремонту дорог. Это событие подтолкнуло к проведению встречи с жителями данных домов, где мы совместно с управляющей компанией «Жилсервис» договорились об участии в опросе неравнодушных жителей данных домов. Пока результатом можно считать собранные и отправленные в Управление автомобильных дорог по краю заявки от жителей. Другое исполнение наказов – это подготовка заявки в объявленный конкурс на городском уровне по отбору проектов на участие в грантовом конкурсе «Жители – за чистоту и благоустройство». Эту возможность тоже нельзя было упустить. Тем более, что в округе достаточно и дворов и учреждений городского значения, у которых годами остаются нерешенные вопросы благоустройства прилегающей территории. Одним из таких учреждений является городской театр «Поиск», готовящийся в этом году отпраздновать 35-летие со дня своего основания. Подготовка заявки и сбор писем в поддержку проекта не прошли даром. Проект благоустройства территории, прилегающей к театру «Поиск», под названием «Театральная площадь», получил поддержку на местном уровне, и теперь необходимо ждать окончательного решения краевой комиссии.
Весь 2012 год стал очень насыщенным на разного рода мероприятия, инициативы и проекты. Реализуя право, данное мне вами, мною было предложено разработать Положение по отбору проектов в области благоустройства, требующих согласования с местной властью для участия в краевых конкурсах. Такое Положение было разработано отделом архитектуры администрации города и уже в этом году апробировано. Во-первых, ясные правила для всех позволили привлечь большее количество заявок от жителей, выявляя проблемные места и инициативу граждан. Во-вторых, что не менее важно, появилась возможность уйти от принятия решений в пользу того или иного проекта в кабинетах власти без широкого общественного обсуждения. Теперь этот отбор делает сформированная комиссия, а у жителей появляется возможность презентовать свои заявки и доказывать их актуальность. Делать это открыто и прозрачно. И принятые решения должны быть соответствующие.
В городе меня знают как руководителя спортивной общественной организации. Поэтому развитие и укрепление общественных организаций города как одного из основных институтов развития гражданского общества я тоже не мог оставить без внимания. Инициированная мной разработка Положения о взаимодействии администрации города с общественными организациями приносит свои плоды. В городе выстраивается линия сотрудничества с НКО на основе общественных площадок, грантовых программ, ресурсной поддержки, повышения квалификации сотрудников общественных организаций. На очереди принятие краевого закона о поддержке НКО. И это станет новым этапом и возможностью развития некоммерческого сектора в Лесосибирске. К слову сказать, в 2012 году мною как руководителем общественной организации Федерация бокса «Ринг» разработано и реализовано в г. Лесосибирске совместно с партнерами два социальных проекта при финансовой поддержке краевой, городской грантовой программы и частного фонда. Это было сделано путем проектной деятельности, что является инструментом привлечения ресурсов на территорию, а это серьезный механизм, позволяющий иногда воплотить в жизнь, казалось бы, невозможное.
Некоторые чиновники, занимаясь глобальными вопросами, жалуются, что «руки не доходят» до индивидуальных «мелких» просьб. Мне это кажется не правильным. Многочисленные жалобы поступали в мой адрес от жителей на некачественное эфирное вещание в г. Лесосибирске телеканалов НТВ и «Енисей Регион». Мы вынесли данный вопрос для обсуждения на заседание комиссии городского Совета по ЖКХ, транспорту, связи и природоохранной деятельности. По моему предложению к решению вопроса была приглашена организация, обеспечивающая эфирную трансляцию телерадиопрограмм в городе. Благодаря достигнутой договоренности между руководством города и данной организацией проблема была решена путем установки принимающих антенн на кровле здания администрации города, и таким образом были устранены помехи некачественного вещания.
Работа в комиссиях и заседаниях разного уровня также является прямой обязанностью депутата городского Совета. В 2012 году я принял участие более чем в 50 общественных площадках и мероприятиях. Начиная от заседаний городского Совета депутатов, публичных слушаний по отчету и принятию городского бюджета, до комиссий по образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту, законности и местному самоуправлению, ЖКХ, благоустройству, в работе комиссий по приему учреждений образования к новому учебному году и т.д. От жителей в адрес власти часто приходится слышать: «Все заседают, а ничего не меняется». Но именно в подобного рода заседаниях зачастую и есть возможность отстаивать интересы округа и его жителей, общественных организаций и различных сфер деятельности. Например, на протяжении всего года мною ставился вопрос об устранении недоделок по проекту «Благоустройство территории возле ЗАГСа» и обслуживанию данной территории. Важны вопросы по ремонту правой стороны тротуара, наведению порядка на автобусной остановке «Белинского», скашиванию травы и уборке территории возле детского сада №7, асфальтированию подъезда к Управлению социальной защиты населения г.Лесосибирска. Их невозможно решить без консолидации усилий, в том числе и во время заседаний, советов, общественных сходов.
Планы на 2013 год серьезные. Вижу необходимость структурировать работу торговых точек, расположенных вокруг рынка Белинского. Мало там порядка и чистоты. Да и движение автотранспорта, несмотря на запрещающие знаки, усложняет безопасное передвижение пешеходов. Частично вопросы, в частности по ЗАГСу, администрация города в этом году обещает решить. Свою работу вижу в контроле над исполнением данного обещания.
Работать продолжаю в двух комиссиях городского Совета. Это комиссия по законности, правопорядку, гласности и местному самоуправлению. А также по образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту. В последней являюсь председателем. И как руководитель комиссии в прошедшем году при помощи специалистов аппарата городского Совета подготовил и провел пять заседаний. Среди рабочих вопросов числились направления: о занятости детей в период летних каникул, об установлении родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, отчет о работе отдела администрации города Лесосибирска по спорту и молодежной политике и т.д. Всего было рассмотрено 25 вопросов. Подробнее остановлюсь на нескольких направлениях. Реализуя свое законное право и обязанность по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств, провел инспектирование городской целевой программы «Молодежный Форпост», по которой, согласно полученной отчетности от МБУ «Молодежный центр», работа велась без сучка и задоринки. Зная о важности и актуальности программы для города, мы с коллегами решили посмотреть реализацию программы своими глазами, путем выездов в обозначенные места работы «Форпостов», где, к сожалению, мы не увидели работы, изложенной на бумаге. Это послужило поводом для обращения к главе администрации о целесообразности финансирования расходов по содержанию «Форпостов» в Лесосибирске. Тем самым администрацией были учтены наши рекомендации. В программу «Молодежный Форпост» были внесены изменения. Денежные средства в рамках программы направлены на другие мероприятия.
Другая наша коллегиальная инициатива с депутатом Натальей Федеровной Вычегжаниной, подразделением по делам несовершеннолетних, жителями моего округа и общественными организациями по проведению рейдов с целью выявления незаконной торговли табачной и алкогольной продукцией несовершеннолетним. Рейды проводим не первый год. Но именно 2012 год стал наиболее результативным с точки зрения привлечения к административной ответственности при нарушении закона. Злополучной торговой точкой уже несколько лет является павильон «Мороженое», расположенный в достаточно бойком месте рынка «Белинского». Неравнодушные жители района, с кем сотрудничаю и не только, знают, о ком идет речь. Сколько бы раз мы туда ни приходили, всегда продавцы реализовывали продукцию, запрещенную для торговли несовершеннолетним. Но только в прошедшем году после ноябрьского рейда, где было выявлено очередное нарушение, судом вынесено постановление в виде штрафа в 30 тысяч рублей для продавца и 100 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя. Может, сейчас собственник бизнеса задумается всерьез о целесообразности такой торговли с точки зрения получения прибыли? Ведь на все наши призывы к морально-нравственной стороне в этом вопросе предприниматель, к тому же женщина, не обратила никакого внимания. В последующем считаю, что было бы неплохо отказывать в продлении аренды муниципальной земли «деятелям бизнеса», выручка для которых выше моральных принципов. А тех, кто не нарушает закон, поощрять и отмечать на городском уровне. Хорошо, что такие предприниматели и торговые фирмы у нас в городе работают. Эту линию намерен проводить в городском Совете, создавая совместно с коллегами все условия для работы социально ответственного бизнеса.
Год только начался. Планы есть, но готов рассматривать и новые обращения, предложения. Ищу инициативных волонтеров – помощников из числа жителей города, округа. Вместе мы сильнее!

Юрий ПОЛОЗЯК

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ чём я вижу работу депутата

НовостиВпереди — много важных дел

НовостиНе обещай того, что не можешь выполнить

НовостиНе быть равнодушным к проблемам округа

НовостиБыть депутатом – почётно и ответственно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1500 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!