Внимание! Пиротехника!

15 декабря 2011 -

К лицам и организациям, реализующим пиротехническую продукцию в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, предъявляются следующие требования:

- наличие российских сертификатов соответствия установленной формы образца 2000 г. на перевозимые и реализуемые пиротехнические изделия как отечественного, так и импортного производства, в которых в обязательном порядке в графе «дополнительная информация» должен указываться класс опасности ПИ (ВНИМАНИЕ!  для ПИ бытового назначения (развлекательного характера) потенциальная опасность не должна превышать III класс), либо копию сертификата, заверенную  нотариусом, держателем подлинника сертификата, органом по
сертификации товаров, выдавшего сертификат;

- наличие свидетельства частного предпринимателя (для частных предпринимателей).

К каждому пиротехническому  изделию должна прилагаться инструкция на русском языке, содержащая: ограничения по условиям обращения и применения изделия, способы безопасной подготовки, запуска, меры по предотвращению загорания изделий и пожаров от них, дату изготовления и срок годности, предупреждение об опасности изделия, реквизиты производителя.

За нарушение указанных правил наступает административная ответственность по ст. 14.1, 14.2, 14.4, 14.5, 14.8 КоАП РФ, ст. 1.1, 7.1 Закона Красноярского края № 7-2161 от 02.10.2008 г.

Кроме того, МЧС России утверждены Правила пожарной безопасности от 01-03, в которых указано:

п.174. - продажу боеприпасов и пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или в других магазинах при условии выделения специализированного отдела для их реализации, с учетом привоза изделий на период работы магазина без права хранения. При этом секции по продаже боеприпасов пиротехнических изделий должны располагаться в верхних этажах магазинов. Отопление этих магазинов должно быть центральным;

 

п.175. - боеприпасы и пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

Не допускается хранение изделий на расстоянии менее 1 метра от отопительных приборов и других источников тепла, совместное хранение с легко воспламеняющимися жидкостями, кислотами, щелочами и др. химически активными веществами.

Обязательное наличие средств пожаротушения и пожарно-охранной сигнализации.

На уровне субъекта Российской Федерации Постановлением Совета администрации Красноярского края от 04.05.2008 года №221-П  утверждены территориальные правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями в Красноярском крае. За нарушение указанных правил наступает административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ.

Материал подготовлен ЛРР и ГИАЗ МО МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1202 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!