Вниманию автовладельцев!

11 января 2012 -
Федеральным законом от 01 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2012 года полномочия по проведению технического осмотра возложены на аккредитованных в соответствии с ним операторов технического осмотра.

05 декабря 2011 года Правительством Российской Федерации приняты постановления «О проведении технического осмотра транспортных средств» и «Об особенностях обеспечения с 01 января 2012 года до 01 января 2014 года бланками технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, порядке их учета, хранения, передачи и уничтожения», которые размещены на официальном интернет сайте Правительства РФ.

В настоящее время МВД России подготовлен проект постановления Правительства РФ «О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра» (ЕАИС), которым предполагается, в том числе, утвердить требования к технологическим, программным, лингвистическим и организационным средствам ЕАИС технического осмотра, порядка сбора, передачи, обработки, хранения, использования информации, содержащейся в указанной системе, обеспечения доступа к ней. В настоящее время ведется ее разработка.

ЕАИС будет содержать сведения:


Об операторах технического осмотра;


О транспортных средствах, представленных на технический осмотр (государственный регистрационный знак, марка, модель, идентификационный номер, номер кузова, номер шасси);


О лицах, представивших транспортное средство на технический осмотр;


О выданных и утраченных талонах технического осмотра;


О результатах технического осмотра.



Информация о прохождении технического осмотра транспортных средств будет передаваться в ЕАИС оператором технического осмотра в соответствии с требованиями Закона – не позднее суточного срока.

Ее формирование будет осуществляться на федеральном уровне без использования возможностей территориальных органов управления ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ по субъектам Российской Федерации.

Доступ к сведениям, содержащимся в данной системе, предполагается организовать посредством удаленного доступа к ней с рабочих мест сотрудников ОВД и страхового сообщества.

Сведения ЕАИС будут являться основанием для рассмотрения вопроса страховыми компаниями о заключении договора ОСАГО или отказа его заключения.



Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 01 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств», с 01 января 2012 года проведение технического осмотра транспортных средств будет производится в соответствии с аккредитацией. Аккредитация в сфере технического осмотра осуществляется в соответствии с правилами аккредитации операторов технического осмотра, утвержденными уполномоченными органами исполнительной власти.

Оператор технического осмотра обязан:


1) оказывать услугу, связанную с проведением технического осмотра, любому лицу, обратившемуся за ее оказанием, вне зависимости от места жительства физического лица, места нахождения юридического лица, места регистрации транспортного средства;

2) отказывать в выдаче талона технического осмотра или международного сертификата технического осмотра при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств;

3) передавать в порядке, установленном частью 4 статьи 12 настоящего Федерального закона, информацию, необходимую для ведения единой автоматизированной информационной системы технического осмотра;

4) обеспечивать учет, хранение и уничтожение бланков талонов технического осмотра и бланков международных сертификатов технического осмотра в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

5) обеспечивать сохранность транспортного средства, представленного для проведения технического осмотра.



Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:



1) документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для указанного в настоящей части представителя владельца транспортного средства);

2) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.



Государственный контроль (надзор) за соблюдением указанным в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".



Внесены в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 50, ст. 4873; 2002, № 18, ст. 1721) следующие изменения:






Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств.




Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр.




Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.



Александр Мозгов.

ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1133 просмотра
Рамиль # 19 января 2012 в 18:17 0
Всё сделано, чтобы с моего кармана больше вытянуть денег.
Евгений # 22 января 2012 в 09:55 0
Полностью согласен. На этом не остановятся, еще что-нибудь придумают... Я уже задумываюсь, стоит ли учиться и сдавать на права.