Воспитатель – это состояние души

6 июля 2017 - Администратор

Был когда-то в нашем городе детский сад «Родничок». И работали в нем талантливые и творческие воспитатели, среди них и Нелли Ивановна Алехина. Она родилась 7 апреля 1940 года в г. Тайга Кемеровской области. Была единственным ребенком в семье. Ей исполнилось всего 3 месяца, когда отец ушел на фронт и не вернулся. Она до сих пор бережно хранит военные письма, которые отец писал ее матери.

Тетя Нелли Ивановны работала в школе и часто рассказывала о своей педагогической деятельности. После окончания школы будущая воспитательница работала ткачихой. Однако с детских лет она мечтала посвятить жизнь детям и однажды случайно встретила свою бывшую учительницу, которая позвала ее работать в открывшийся детский сад, в ясельную группу. Детей в группе было немного, и все малыши называли ее нежно «мамой». Моя собеседница вспоминает это со слезами на глазах. Родители деток часто приглашали ее в гости. Контакт с воспитанниками Нелли Ивановна находила очень легко.

В октябре 1967 года вместе с мужем Нелли Ивановна приехала в поселок Новомаклаково. Через месяц ей, как молодому специалисту, дали новую квартиру. Работала воспитателем в детском саду «Родничок». В марте 1972 года назначена заведующей этого же садика.

В 1970 году Нелли Ивановна поступила в Иркутский педагогический институт про специальности « Методист дошкольного воспитания, психолог», который успешно закончила в 1975 году. Руководила дошкольным учреждением до 1990 года. Нелли Ивановна вспоминает, что «коллектив в ее садике был очень добрым, дружным. Все воспитатели относились к своей работе очень ответственно и творчески». Они постоянно принимали участие в жизни завода, города (концерты, выставки). Получали массу благодарностей от родителей и администрации за свою плодотворную работу. Хотя были и трудности: не хватало обслуживающего персонала, мебели, физкультурного оборудования.

Воспитателями работали учителя начальных классов, у которых не было специального образования. Добрым словом она вспоминает Н.Н. Дулю, Л.Л. Харитончик, Л.Х. Бубнову и других коллег. В их группы малыши шли с особой радостью и желанием. Удивительно, но в их детском саду воспитатели практически не менялись. Часто они работали за няню.

Мне приятно было услышать о том, что Нелли Ивановна считает себе счастливой матерью, бабушкой и женой. Сын Иван работает на Енисейской перевалке. Она гордится тремя своими внуками: старшему Кириллу 15 лет, он учится в кадетском корпусе; Илья и Никита живут в Красноярске, но часто приезжают в гости к бабушке и дедушке. Нелли Ивановна прожила с мужем 54 счастливых года. Познакомились, как она вспоминает, в Барнауле.

Ветеран педагогического труда раньше очень любила вязать и шить. Теперь, к сожалению, не может посвятить время любимому занятию: руки болят. Подводя итог нашей беседы, Нелли Ивановна с радостью и гордостью сказала о том, что считает себя счастливой, ее жизнь удалась. Она выбрала любимую работу и нашла себя в ней, у нее хороший муж, который всегда и во всем ее поддерживает. Жила на работе с детьми, как в сказке: «За мою доброту они платили» мне своими откровениями и маленькими секретами». Труд педагога сложен и многообразен. Он требует полной самоотдачи, большой внутренней самодисциплины и просто человеческой чуткости и доброты.

Я поблагодарила Нелли Ивановну за доверительную беседу и пожелала ее здоровья и долгих лет жизни.

Елена ДОВБИШ, учащаяся объединения «Школа журналистики» Центра дополнительного образования

Источник:Газета "Заря Енисея"