Всё в наших руках

31 мая 2013 - Администратор
article1058.jpg

Наш Красноярский край является одним из ведущих регионов России, где внедряются проекты по профориентации. Эти проекты активно реализуются в нашем городе и включают комплекс мероприятий, которые направлены не только на выбор профессии, но и на то, чтобы в будущем молодые люди были конкурентоспособны, мобильны, умели принимать ответственные решения на протяжении всего трудового пути. Об этом на расширенном заседании говорили директор Центра занятости населения Лесосибирска Сергей Ранович, заместитель начальника отдела профессионального обучения и профориентации агентства труда и занятости Красноярского края Татьяна Салихова, начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости Лесосибирска Зульфия Исмагилова. В своем докладе «Организация комплексной профориентационной работы в Лесосибирске» Зульфия Алексеевна подчеркнула, что с 2002 года работа по созданию единой профориентационной системы занимала основное направление службы, и с 2010 года она сформировалась и действует. В помощь школьникам в городе с 2007 года активно работает профориентационное волонтерское движение «Твои горизонты», среди учащихся школ реализуется городской добровольческий проект «Профессии нашего микрорайона». На протяжении семи лет в городе проходит городской фестиваль «Дороги, которые мы выбираем», в этом году в нем приняло участие около 200 человек. Центр занятости ежегодно проводит ярмарки вакансий учебных мест и профессий, сотрудничает со всеми структурами города в проведении акций.
Опытом лесосибирского пединститута в развитии городского волонтерского движения поделилась кандидат психологических наук, заместитель декана факультета педагогики и психологии института Оксана Бенькова.
- Мы начинали работать в 2007 году, и первыми волонтерами были 10 студентов, сейчас в составе волонтерского движения 55 человек, — отметила она, — включаются в работу и бывшие выпускники школ, первокурсники. Позднее, приходя на практику в образовательные учреждения, они уже по-иному, более зрело смотрят на те формы работы, которые можно провести с детьми. Ребята, которые занимаются волонтерской работой в рамках движения «Твои горизонты», как правило, в дальнейшем успешны в своем трудоустройстве. Много примеров, когда волонтеры -профориентаторы, устроившись на работу в качестве педагогов, психологов, продолжают профориентационную работу в рамках школ, в которых они трудятся.
О системе работы образовательных учреждений по профориентации рассказала координатор профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях Лесосибирска, методист Центра дополнительного образования детей Галина Шалыгина. Она отметила, что в Лесосибирске создан городской совет школьных координаторов профориентационной работы. Координаторы оказывают помощь учащимся в профессиональном определении через экскурсии, игры и «пробы сил», поддерживают их в стремлении заниматься в кружках, клубах и факультативах. В этом учебном году в лесосибирских школах было проведено анкетирование по вопросу, знают ли дети, где и кем работают их родители. Оказалось, в начальной школе только 62% владеют информацией, в среднем звене — 76%, в старших кассах — 70% учащихся. Это анкетирование дало повод для организации с детьми и родителями совместной деятельности по профориентации. Формы работы в школах — беседы, встречи с представителями различных профессий, экскурсии в профессиональные учебные заведения и на предприятия города, конкурсы, оформление информационных уголков и выставок, участие в работе ученических трудовых объединений, конкурсы рисунков, сочинений и многое другое, что, несомненно, повышает интерес школьников к будущей профессии. Ведущей темой на протяжении нескольких лет является повышение престижа рабочих профессий, и в школьных программах профориентации стало нормой информировать о реализации инвестиционных проектов социально-экономического развития Красноярского края, о необходимости рабочих профессий в нашем регионе.
Большой удачей в профориентационной работе стало внедрение проекта «Профессии нашего микрорайона», в который были вовлечены учащиеся всех школ, учителя, студенты-волонтеры. О нем рассказала педагог-психолог школы № 4 Марина Левчук. Этот проект реализовал наработки пятилетнего опыта сотрудничества с Центром занятости населения, со школами и институтами города. Проект представлял несколько этапов, каждый из них подразумевал длительную работу, нужно было выбрать стартовую площадку, подготовить волонтеров и педагогов, мотивировать участников, собрать и обобщить информацию, чтобы этот проект имел результаты. Все это воплотилось в творческих работах, которые дети представили сначала в своей школе, а потом, самые лучшие — на городском фестивале «Дороги, которые мы выбираем».
Краевой методический семинар по профориентации впервые прошел в нашем городе в 2008 году. С тех пор изменилось многое, реализуются проекты, в Лесосибирске на уровне администрации города работает межведомственный совет по профориентации. Практически все мероприятия проходят на уровне города, и в них бывают задействованы разные структуры и организации Лесосибирска. Каждый из присутствующих на семинаре понимал, что такие меры своевременны, потому что стране необходимы хорошие профессиональные кадры, грамотная и целеустремленная молодежь, которой уже сейчас, в школьном возрасте, нужно осознанно готовить себя к выбору профессии. Подводя итоги заседания межведомственной комиссии и краевого методического семинара, директор Центра занятости населения Лесосибирска Сергей Ранович отметил: «Этот опыт пригодится всем вам в повседневной работе, потому что самое главное сегодня – это подбор и расстановка кадров на предприятиях городов Красноярского края. От этого зависит экономическое положение страны, будущее наших городов и районов».
Второй частью программы выездного семинара стало посещение мастер-класса в рамках проекта «Все в твоих руках», который проводила волонтер-профориентатор, педагог-психолог муниципальной гимназии Наталья Шморгун. Она представила свою собственную разработку занятия по профориентации и провела это занятие с гостями нашего города. На какое-то время взрослые участники игры представили себя школьниками и активизировали внутренний потенциал для осознанности выбора будущей профессии. Используя цветные ленточки, которые символизировали линии жизни, камушки – события и цветные бумажки – личные качества, каждый из них проанализировал свою жизнь и поступки, разобрался, насколько правильно он принимает решения в своей жизни, использует свое время и свои ресурсы, правильный ли выбор совершает.
- Современным детям обязательно нужно осознать, чего они хотят в жизни, -прокомментировала свою разработку Наталья, — ведь нередко подростки даже к окончанию школы не знают, куда поступать. Нужно, чтобы ребенок понимал, для чего ему нужно учить математику, биологию, физику. И те способности, и навыки, которые могут понадобиться в будущем, нарабатывал сейчас, в настоящем времени.
Сама Наталья начала заниматься волонтерской работой еще на первом курсе института. Как волонтер прошла курс «Основы профориентационной работы». Начала разрабатывать проекты, первая среди волонтеров внедрила их в детских садах. И сейчас, являясь студенткой-выпускницей института, уже сориентировала себя в трудоустройстве, работает в гимназии педагогом-психологом и развивает там профориентационное направление.

Лесосибирск оставил приятное впечатление у гостей города. Кроме семинара и мастер-класса, в программу входило посещение Крестовоздвиженского храма. А последним этапом повестки дня стало подведение итогов. Профориентационная работа с населением в Лесосибирске получила высокую оценку гостей нашего города. Но все проекты, которым дан хороший старт, профориентационная система в городе будут развиваться и дальше. Для этого есть все предпосылки, и одна из них – высокопрофессиональный творческий коллектив службы занятости Лесосибирска.
- Я впервые в Лесосибирске и на краевом методическом семинаре такого плана, — поделилась участница семинара, специалист Центра занятости города Ачинска Светлана Смоликова. — Тот опыт, который представил город, действительно является одним из передовых в крае. Убедилась в этом на заседании межведомственной комиссии и мастер-классе, на котором с интересом включилась в игру. Очень хорошие наработки, реальные проекты, которые доходят до каждого ребенка, какого бы возраста он ни был. Здесь столько идей, они реализуемы, и их можно использовать на своих площадках.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНашими руками построен город

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1051 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!