Всегда и во всём быть первыми – судьба училища длиною в 40 лет

12 апреля 2013 - Администратор
article1008.jpg

Юбилей человека – это немножко грусть об ушедших годах, юбилей же предприятия или учреждения – это всегда замечательно! Это хороший повод ещё раз вспомнить былые заслуги, отметить достижения настоящего времени, рассказать о планах на будущее, вспомнить ветеранов и принять поздравления партнёров, выпускников. Время советское, время коммунистическое, перестройка, современные реалии – всё это вкупе с реорганизациями разных лет проживает училище, которое по праву считается одним из лучших в Красноярском крае, да и в Сибирском федеральном округе.

ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ПРИМЕРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ – биография директора Александра Павловича КОТОВА.
- Работать я стал очень рано, в 14 лет, — рассказывает Александр Павлович. — Мама воспитывала нас одна, отец, участник Великой Отечественной войны, умер рано. Мама работала уборщицей в столовой, зарплата маленькая была, и ей надо было помогать. Начинал и грузчиком, и подсобным рабочим, подкатчиком топлива в котельном хозяйстве. Поступил в институт, продолжал работать, несмотря на очную форму обучения. После окончания института отслужил в армии, как раз начал образовываться город Лесосибирск. До этого меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе Профессионального училища №14. А с момента образования города я начал путь комсомольского работника. После этого, когда я закончил (по возрасту) комсомольскую деятельность, меня и назначили директором Профессионального училища № 48. Вот с 10 марта 1981 года я на этой должности и работаю.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО
В рамках объединения «Красноярсклесоэкспорт», ввиду производственной необходимости, было принято решение в 1973 году об образовании училища. Для подготовки кадров трёх лесоэкспортных предприятий решением госкомитета РСФСР было образовано училище. Эту задачу мы выполняем и сейчас. Конъюктура рынка труда постоянно меняется – город растёт, развивается. Когда возникла необходимость в профессиях бытового обслуживания, мы реагировали на спрос и ввели специальности продавцов, портных, поваров. Было время, когда на эти дисциплины даже был конкурс. Училище всегда пользовалось популярностью, план приёма учащихся все годы выполнялся в полном объёме. Буквально пять лет назад были открыты новые профессии – машинист трелёвочной машины, автомеханик (на базе 11 классов). Мы готовим специалистов не только для лесосибирских предприятий, но и для Пировского района, Северо-Енисейского, Енисейского района, города Енисейска, Казачинского района.

СЕГОДНЯ ДРУГИЕ ВРЕМЕНА – необходимо гибко реагировать на все изменения, происходящие на рынке труда.
Основные показатели – приём учащихся и их трудоустройство по окончании обучения. Процент трудоустройства составляет 84-86% с учётом парней, кто уходит в армию, девушек, кто вышел замуж и стали мамами. Выпуск 150-170 человек ежегодно, несмотря на ухудшение демографической ситуации в целом. Учитывая, что в городе действуют два высших учебных заведения, колледж, Современная гуманитарная академия, три профессиональных училища, то свою нишу мы прочно занимаем и приём учащихся производим ежегодно. Нашими выпускниками интересуются уже задолго до окончания ими третьего курса. Это и есть доказательство высокой значимости данного учебного заведения для производств нашего региона.

ЛЕГКО НИКОГДА НЕ БЫЛО… Дети у нас обучаются разные, но в основном только здесь они по-настоящему могут раскрыть все свои способности – в училище для этого есть всё: кружки, секции, проводятся различные конкурсы. Уже несколько лет подряд учащиеся ПУ-48 вместе со своими педагогами становятся победителями конкурсов профессионального мастерства, конкурсов художественной самодеятельности и спортивных состязаний.
Стоит отметить и социальную значимость жизнедеятельности училища, ведь здесь обучаются и дети-сироты, причём, в последние годы процент так называемых социальных сирот вырос в разы. Здесь они находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляется общежитие с комфортными и красивыми комнатами. Многие из этих ребят и девчат только в стенах училища впервые находят себе настоящих друзей, поддержку и взаимопонимание со стороны взрослых.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА УЧИЛИЩА – одна из лучших в Красноярском крае. За четыре десятилетия пройден большой путь становления и укрепления учебно-производственной базы. От когда-то единственного автомобиля, одной мастерской и единственного корпуса до целого современного комплекса производственых и учебных помещений, включая общежитие из двух корпусов, оборудование мастерских, просторную столовую, гаражи и технику. Во всех помещениях недавно был произведён косметический ремонт, практически везде установлено энергосберегающее оборудование, стеклопакеты.

ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ – предмет особой гордости училища.
Для подготовки специалистов высокого класса, победителей конкурсов профессионального мастерства нужны не только грамотные педагоги, но и, в первую очередь, немалые душевные затраты людей, отдающих себя любимому делу. В профессиональном училище именно такие преподаватели работают, многие не один десяток лет. Для ребят, оставшихся без попечения родителей, преподаватели становятся не только учителями и старшими товарищами, но и зачастую родителями, близкими людьми, к кому можно обратиться за советом, рассказать о своих проблемах и радостях. Костяк коллектива составляют ветераны педагогического труда, не мыслящие жизни своей без училища – Елена Михайловна Бурцева, Татьяна Геннадьевна Гаврилова, Зинаида Николаевна Собчук. Ветеранов училища помнят здесь по сей день – эти удивительные люди немало сил, знаний, умений вложили в своих воспитанников в разные годы обу­чения. Клара Ивановна Измайлова, Мария Константиновна Богоутдинова, Валентина Георгиевна Белкова, Зинаида Кузьминична Дырко, Нина Васильевна Сухорукова, Марина Васильевна Кандыба, Надежда Петровна Сапожниченко… Вливаются в коллектив и молодые кадры, перенимая опыт старших коллег, буквально заряжаясь от них неутомимой энергией, желанием творчески подходить к любому делу, достигая профессиональных высот и уважения учащихся.

МОЖНО БЕСКОНЕЧНО МНОГО ГОВОРИТЬ О ДОСТИЖЕНИЯХ Профессионального училища № 48 – только одних Дипломов, Почётных грамот и Благодарственных писем, кубков в копилке этого учебного заведения насчитывается сотни. От губернаторов Красноярского края Александра Лебедя, Александра Хлопонина и Льва Кузнецова, есть документальное признание высоких заслуг коллектива училища, которых заслуг вряд ли удостоено ещё какое-либо училище края!

Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиПолвека на сцене

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

НовостиЭто было недавно, это было давно

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1002 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!