Встречая пятый профессиональный праздник

23 мая 2014 - Администратор
article1720.jpg

Сергей Буряков, Валерий Стыжных, Надеж­да Труфанова

Первый маленький юбилей и пятый День химика в этом году встречает Сибирский лесохимический завод, предприятие биохимического холдинга «Оргхим». Успехи любого предприятия – это, как правило, цена большого труда талантливых специалистов, каких здесь немало. К профессиональному празднику многим из них будут вручены заслуженные награды, а три работника завода удостоены грамот министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Это люди, которые отдали немалую часть жизни родному заводу. С ними незадолго до праздника удалось встретиться корреспонденту нашей газеты.

Ни минуты покоя

Его владения – самый главный и большой цех, в котором производят всю основную продукцию Сибирского лесохимического завода. Каждый рабочий день, и не по одному разу, заместитель начальника производственного цеха Сергей Буряков проходит все отметки здания в 22 метра высотой, где на разных площадках изготавливают сосновое масло различных марок, смолы на основе канифоли. Этот цех вошел в его жизнь в 1985 году, когда в одной из командировок Сергей Сергеевич принял решение остаться в этом городе. А командирован был молодой специалист, выпускник Сибирского технологического института, из пусконаладочного управления города Горького, в котором он отрабатывал три года по распределению.

По истечении этого срока Сергей приехал в Лесосибирск, здесь ждала его невеста, а также приветливо встретил цех, который тогда назывался канифольно-экстракционным. Развитие завода, его трудные и радостные годы шли вместе с Сергеем Буряковым, и каждый новый продукт проходил испытания не без его участия. Одним из самых ярких и значимых событий он считает запуск нового предприятия в 2009 году.

– Когда в 2008 году завод остановился, людям пришлось трудиться где придется, – рассказывает он. – Я работал на одном из комбинатов, доски складывал. Очень тревожным было ожидание, что будет дальше. Но в апреле начали собирать коллектив, и, наконец, наступил радостный момент, когда все вернулись в родную стихию. Поначалу в цехах не было воды, удобств бытовых. В апреле открывали окна, чтобы здание прогревалось. Но провели реконструкцию котельной, и к осени ее уже запустили. Появилась горячая вода, которая пошла на отопление, на нужды технологий.

И вроде бы не так много времени минуло, всего-то 5 лет. Но с уверенностью можно сказать, что тревожные ожидания не оправдались. Реконструкция на заводе началась с первых дней, можно сказать, с первых минут. Делали установки для производства соснового масла, канифольных продуктов, лака. Не скрывая эмоций, рассказывает Сергей Сергеевич о том, как внедряли новый, более эффективный и надежный вид теплоносителя. Волновались, как поведет себя оборудование, потому что впервые переходили с пара на органический теплоноситель. Но слаженная работа увенчалась успехом. Не менее эмоционально говорит руководитель цеха о недавнем приобретении – грануляторе фирмы «Кайзер». Сергей Сергеевич лично участвовал в организации монтажных и строительных работ, и когда по транспортеру пошли первые гранулы, испытывал радость вместе со всеми. Сейчас через гранулятор проходят три вида продукта – отличных по качеству, составу и назначению. Недавно появилась новая упаковка. И теперь, в зависимости от пожеланий потребителя, помимо пакетов на 25 килограммов продукта, выпускают 400-килограммовые мешки биг-бэги.

А что касается условий бытовых – с этим уже давно все в порядке. Работают душевые, в цехах есть места для отдыха. Автобусы для заводчан идут точно по расписанию. Все работники одеты в красивую спецодежду с логотипом«Оргхим» – каждому подобрали по размеру.

– Вроде бы мелочь, но приятно, – признается Сергей Сергеевич. – А если в целом говорить о качестве жизни заводчан, посмотрите на автомобильную площадку возле заводоуправления. Здесь тоже пора расширять площади!

…Получилось так, что в беседе с Сергеем Буряковым мы больше касались производственной темы, нежели говорили о нем самом. Но по–другому и быть не могло, ведь его жизнь – это завод, которому отдано три десятка лет.

– Мы живем в ритме скоростей, – говорит Сергей Сергеевич. – Постоянно идет переход от одного продукта к другому – а это всегда отладка, испытания. Вроде бы недавно запустили на грануляторе эфиры канифоли, сейчас переходим на диспропорционированную канифоль. Гранулятор установили – в планах, новое оборудование по переработке скипидара. Потребитель просит сделать более светлый продукт – будем работать над цветностью. Смонтировали ректификационную колонну для производства флотомасла – будем испытывать новое оборудование. Каждый день идет непрерывная работа мысли – думаешь, как быстро осуществить переход, с минимальным количеством затрат. Только закончили – и, как на автомобиле, переключаем скорость. Движемся дальше.

И нет ни минуты, чтобы устать, расслабиться. Да и зачем? Видеть, как старые производственные площади наполняются новым оборудованием – это ли не счастье? В то время, как слышишь о банкротстве то одного, то другого предприятия, Сибирский лесохимический завод, живет, развивается. И, «переключая режим скоростей», вместе со своими закаленными кадрами, такими как Сергей Сергеевич Буряков, и кадрами молодыми, перспективными, встречает пятый профессиональный праздник в этом году.

Чтобы шов оставался надежным

В многообразной череде профессий, благодаря которым живет и развивается производство, профессия сварщика одна из самых востребованных. А если это специалист высокого класса, настоящий дока в своем деле, он незаменим. Именно такой человек трудится в ремонтно-механической группе Сибирского лесохимического завода — газоэлектросварщик Валерий Федорович Стыжных. Вся его жизнь связана со сваркой, этой профессии он обучился сразу после школы, когда пришел учеником сварщика на механический завод в Енисейске. Отслужил в армии – приехал в Лесосибирск, работал сварщиком в строительной организации. На завод пришел в 1982 году. А когда пять лет назад на этих же производственных площадях открылось новое предприятие, опыт и знания профессионала пригодились и здесь.

– Я всегда хотел быть сварщиком, – признается Валерий Федорович, – видеть, как плавится металл, как с помощью шва идет соединение. А здесь работа очень интересная. Предприятие расширяется, обновляется оборудование, идет монтаж новых линий, трубопроводов. И это не просто трубы – в них происходят химические процессы. Обычный металл сваришь – от трубы за месяц ничего не останется. Поэтому приходится сваривать нержавеющую сталь. А ее варить непросто, есть свои тонкости. «Нержавейка» – она вязкая, при сварке тянется и стекает. Не один год нужен, чтобы наловчиться и работать без брака.

Валерий Федорович в своей работе так наловчился, что любой непровар или свищ определит без труда. Вспоминает свою самую большую работу, когда два года назад ставили колонну для производства флотомасла. Там обвязка шла на разные диаметры труб – от 76 до 200 миллиметров. Вместе с вверенной ему бригадой сделали колонну за два месяца. И сейчас, когда устанавливается новая ректификационная колонна и идет обмуровка и обвязка нового термомасляного котла, без его сварочного аппарата, уверенных рук и опыта профессионала не обойтись.

В бригаде у Валерия Федоровича 8 человек, с момента запуска СЛХЗ не помнит он и минуты, когда оставался без работы. Случись непредвиденная ситуация, выйди из строя агрегат – его бригада, как служба спасения, готова к работе в любое время суток.

В октябре Валерий Федорович отметит 60-летний юбилей. Из них половина прошла на заводе, в этом цехе. И нет желания уходить на заслуженный отдых, тем более сейчас, когда впереди столько перспектив. А самое главное для него, чтобы сварка была хорошая, чтобы шов оставался надежным.

– Здесь все люди мне родные, – говорит он. – У нас технический директор Валерий Босеков – я знаю его с того момента, как он совсем юным пришел на завод. С руководством работать легко, и зарплата позволяет строить планы. Вот недавно купил автомобиль, буду ездить на рыбалку, за ягодой.

Рыбалкой Валерий Федорович владеет не менее профессионально, чем сваркой. В молодости, рассказывает, и осетра ловил весом в 26 килограммов. Сейчас такую рыбу поймать сложней, но он все равно, как прежде, готовит удочки и снасти и спешит на речки, где можно отдохнуть и получить заряд бодрости для следующей рабочей недели.

Хранительница очага

Каждый, кто работает на Сибирском лесохимическом заводе, знаком с этой улыбчивой обаятельной женщиной. Вряд ли кто-то из заводчан поспорит, что заместитель руководителя регионального подразделения бухгалтерии Торгового дома «Оргхим» Надеж­да Николаевна Труфанова – профессионал в своем деле. Ее имя неотделимо от имени завода, ведь вместе с ним с юных лет она прошла долгие годы. В далеком 1973 году 18-летней она приехала сюда по окончании Сокольского целлюлозно-бумажного техникума. Из Архангельской области – да в Сибирь. Поехала по распределению с подругой за компанию. И осталась… на 40 с лишним лет.

Первый опыт на заводе начинался в автотранспортном цехе, где она работала диспетчером. Потом была рядовым экономистом, а дальше — начальником планового отдела. Руководителем планового отдела вошла в новое предприятие в 2009 году.

Ей довелось работать со всеми директорами, начиная с Родиона Михайловича Барсука. Новички, молодые специалисты, студенты-практиканты знакомились, прежде всего, с Надеждой Николаевной. И даже мы, журналисты, приезжая тогда еще на канифольно-экстракционный завод, все свои задумки по части интервью согласовывали с ней.
­­­­

– Она знает любой уголок на заводе, может зайти на любую отметку — от водозабора до управления провести экскурсию по всем точкам предприятия, –говорит о ней инженер по охране труда Ольга Матвеева. – Надежда Николаевна утверждает бюджет по всем направлениям: по воде, теплу, по всем тарифам, в курсе дела всех платежей. Если кто-то допустил просчет, от ее взгляда ничто не ускользнет. Она подойдет и скажет: «Оля, тебе нужно это провести». К ней студенты приходят – им она помогает делать дипломные работы. И на любую просьбу откликнется, не откажет в профессиональной и личной помощи.

Три эпохи прошли через ее жизнь. В советское время была комсомолкой, активисткой, при этом вышла замуж и родила троих детей. Пригодилось ее умение мыслить экономически в годы перестройки. А когда началось становление Сибирского лесохимического завода, они вдвоем с Надеждой Токаревой взяли на себя всю огромную работу планового отдела и бухгалтерии.

– Моя работа экономическая – считай да считай, – говорит, улыбаясь, Надеж­да Николаевна, – но скучной ее не назовешь. Во-первых, всегда работаешь с людьми, во-вторых, огромный интерес дают новые программы. Сегодняшний день очень отличается от вчерашнего. Раньше экономисты трудились прямо в цехах, вручную заполняли сводки. А сейчас в заводоуправлении у нас технически оборудованы кабинеты, данные в компьютер ввел – и готово. На предприятии внедряют новую продукцию, объемы становятся больше. И мы тоже участвуем в этом процессе – ведем аналитику, считаем затраты, прибыль.

Она всегда такая – мягкая, добрая, женственная. Хранительница очага – и на работе, и дома. Там тоже все мысли о благополучии семьи: переживает за детей, заботится о матери и муже. А сколько цветов у Надежды Николаевны на даче! Летом и осенью среди них, ярких, благоухающих, отдохнуть душой – огромная радость. И пусть этой радости будет еще больше – от тепла близких людей, друзей, которых на заводе так много.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 752 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!