Вы – любящий хозяин?

28 апреля 2017 - Администратор

У многих людей само слово «стерилизация» вызывает ужас на лице, а люди, пропагандирующие стерилизацию, – как минимум, недоумение. Большинство людей, которые дают рожать своему домашнему питомцу, во-первых, никогда не признаются, куда «пристраиваются» на самом деле их малыши, а во-вторых, многие просто заблуждаются, думая, что пристроили очередную муркину дочку в якобы хорошие руки, таким образом, сами участвуют в размножении поголовья бездомных животных.

А теперь осознаем такую простую вещь: в городе тысячи людей, у которых замечательные, горячо любимые собаки и кошки, и все эти тысячи каждый год приносят потомство – десятки тысяч маленьких хорошеньких пищащих комочков. Каждый год! И проходит всего полгода для кошек и год для собак – и эти комочки сами готовы произвести на свет потомство.

Когда люди говорят, что такое размножение заведено природой и не нам ее, эту природу, менять, они не учитывают одну очень важную вещь – природу человек давно изменил. В том числе природу своих четвероногих друзей. Человек начал менять природу в тот момент, когда взял плуг, когда приручил первых животных – парнокопытных, птиц, кошек, собак. И все они уже давно не те, что их дикие родственники. Домашняя корова – не дикий буйвол, ваша собака – не волк и ваша кошка, даже если это обычная полосатая мурка – не дикий камышовый кот. В дикой природе никто из них не выживет.

А ведь только небольшая часть из бродячих животных – бездомные во втором или третьем поколении. Из рожденных на улице выживают единицы: плохое и нерегулярное питание, болезни, паразиты, злые собаки, машины, отлов, хулиганы. Большая же часть беспризорных – животные, рожденные дома. Появились на улице они разными путями: кто-то убежал и потерялся, а хозяева не сумели (или не захотели) его найти. Кто-то не вписался в новую жизнь хозяев: переезд, бракосочетание, рождение ребенка. Кто-то (касаемо собак) вырос несколько крупнее, чем рассчитывали, и вообще оказался не породистым, каким покупался, а метисом. У кого-то хозяева умерли, а наследникам нужна была квартира, а не осиротевшее животное. А кто-то был рожден таким же продолжением и наследием домашней любимицы, но проиграл в конкурсе на отдельный теплый дом и любящие руки. Его не выбрали. Потому что на всех рождающихся животных хозяев просто нет.

Многие предпочитают использовать препараты, подавляющие «гон». Но качественной контрацепции у животных не существует! Препараты вроде «Секс-барьера» вызывают гормональный дисбаланс и многократно повышают риск кисты, рака, пиометры. Стерилизация останется единственным выходом, когда люди захотят спасти жизнь своего животного, только сил и средств потребуется уже гораздо больше. Мнение, что животному необходимо хотя бы один раз родить «для здоровья» – абсолютно зловредный миф. Роды еще никому не добавили здоровья, тем более что патологии беременности у животных тоже встречаются. Стерилизация, проведенная до первой течки, обнуляет риск пиометры, рака матки и яичников и сводит к минимуму риск рака молочных желез. И исключительно благотворно влияет на поведение и общее состояние животного – оно не успевает узнать, что такое это жесткое «надо» полового инстинкта. Оно не кричит, не метит, не срывается с поводка. Животное дольше проживет, будет спокойнее и здоровее. Оно не потеряет охранных и охотничьих качеств – они не зависят от половых гормонов. И вовсе не будет ленивым и толстым, если, конечно, люди в состоянии контролировать его рацион и заставлять больше двигаться, тем более что стерилизованные животные гораздо более игривы и более привязаны к хозяину, чем нестерилизованные.

Итак, стерилизовав свое животное, можно сделать благое дело сразу многим:

– самому животному, избавив его от перспектив, убежав на поиски партнера, погибнуть или получить тяжкие увечья, подцепить нехорошее заболевание и рано умереть;
– себе, избавив себя от воплей, потеков на стенах и нередко агрессии по отношению к вам или вашим близким;
– окружающим, ведь, во-первых, животное в период «гона», особенно это касается собак, может проявлять неконтролируемую агрессию, во-вторых, избыточное потомство, попав на улицы города, никого там не обрадует.

Стерилизация не более опасна, чем любая другая операция. Если вы действительно любите свое животное и беспокоитесь о его здоровье – стерилизуйте своего питомца!

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 179 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!