Выдающиеся результаты адаптивного спорта

6 июня 2014 - Администратор

С 28 по 30 мая 2014 года в Красноярске прошла IV летняя Спартакиада инвалидов Красноярского края «Спорт без границ» среди лиц с нарушением зрения и слуха. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 9 территорий края и Абакана.

Всего в Спартакиаде были разыграны 88 комплектов наград в 8 видах спорта: армспорте, волейболе, мини-футболе, боулинге, легкой атлетике, пауэрлифтинге, теннис-бите и настольном теннисе. Спортсмены из Красноярска поднимались на пьедестал почета 62 раза, представители Лесосибирска завоевали 24 медали, участники спартакиады из Желеногорска заняли 15 призовых мест. Менее многочисленные делегации спортсменов из Норильска, Назарово, Зеленогорска, Канска, Ужура, Ачинска и Абакана также оказались в числе призеров.

В числе победителей и призеров Елена Аксенова, занявшая 1 место в пауэрлифтинге, 2 место в беге на 100 метров и 3 место в прыжках в длину с разбега; Иван Хасаншин – серебряный призер в беге на 100 метров и в толкании ядра; Татьяна Козуто – победитель в беге на 100 метров; Нина Зимовец – победитель в пауэрлифтинге; Алексей Курдюков – 1 место в толкании ядра; Татьяна Григорович заняла 1 место в беге на 800 метров и 2 место в теннис-бите; Анатолий Черепанов – победитель в беге на 100 метров и в прыжках в длину с разбега. Впервые спортсмены с нарушением зрения участвовали в соревнованиях по армспорту и Анна Шлыкова стала бронзовым призером. Выступления наших спортсменов в легкой атлетике были удачными. Антонина Киселева заняла 1 место в толкании ядра, 2 место в беге на 100 метров; Лидия Шмакова – 3 место в беге на 100 метров. Победным было выступление председателя местной организации Всероссийского общества слепых Варвары Юртаевой в легкой атлетике, она дважды поднималась на пьедестал победителем в беге на 100 метров и в прыжках в длину с разбега. Впервые в краевую Спартакиаду был включены соревнования по теннис-биту для лиц с нарушением зрения, наши спортсмены Галина Власова, Татьяна Козуто, Антонина Киселева, Татьяна Григорович вошли в десятку сильнейших.

Среди спортсменов с нарушением слуха в число победителей и призеров вошел Михаил Бесстрашнов, который занял 1 место в беге на 100 метров и 2 место в прыжках в длину с разбега; Денис Чупиков – победитель в беге на 100 метров; Марина Бродникова 1 место в беге на 400 метров и 2 место в беге на 100 метров; Вячеслав Карпов – бронзовый призер в прыжках в длину с разбега.

Адаптивный спорт на территории Красноярского края развивается уже 18 лет. Создание краевого «Центра адаптивного спорта» в 2011 году дало новый импульс в развитии этого направления. Пошли и выдающиеся результаты. В крае уже три паралимпийских и два сурдлимпийских чемпиона. Для привлечения в спорт еще большего числа людей с инвалидностью в 2008 году провели первую спартакиаду, тогда она была городской. А с 2011 года соревнованиям присвоен статус краевых.

Татьяна РАКОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 806 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!