Выходить на пенсию позже будет выгодно

8 ноября 2013 - Администратор
article1175.jpg

 

Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсий планируется ввести с 2015 года. Соответственно, новая формула будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
Страховая пенсия будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права сохранятся, но в 2014 году будут пересчитаны в индивидуальные пенсионные коэффициенты.
При расчете страховой пенсии по новым правилам будет впервые введено понятие «годовой пенсионный коэффициент». Его размер будет зависеть от того, какой тариф страховых взносов на формирование страховой части пенсии гражданин выбрал (10% или 16%). Чем выше будет официальная зарплата будущего пенсионера, тем большим окажется значение этого коэффициента.
Работодатели по-прежнему будут выплачивать страховые взносы по тарифу 22%. Но при этом предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы. Сейчас предельный годовой заработок составляет 568 тысяч рублей.
Станет выгодно как можно позже выходить на пенсию. За каждый год «сверхсрочной» трудовой деятельности страховая пенсия будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. Новые правила расчета увеличивают и размер накопительной пенсии, если обратиться за ее назначением позднее общеустановленного пенсионного возраста. То есть чем выше официальная зарплата и продолжительнее общий стаж работы, тем выше будет размер будущей пенсии по старости.
Обратившись за пенсией через год после наступления права, гражданин получит начисление премиальных коэффициентов по фиксированной выплате 1,056 и по страховой части пенсии 1,066. А вот за 10 лет работы человек получит коэффициенты 2,11 и 2,32 соответственно. Если человек после достижения пенсионного возраста проработает более 10 лет, к последующим годам коэффициенты будут применяться такие же, как и за 10 лет.
Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Также новый порядок не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Как и сейчас гражданам, достигшим 80-летнего возраста или имеющим «северный стаж», пенсия будет назначаться в повышенном размере. Будет сохранено досрочное право и для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме.
В свою очередь, для тех граждан, которые уже находятся на пенсии, будет применен новый расчет пенсии, если это будет увеличение пенсии. Если нет, то размер выплаты не изменится.

В новых правилах расчета пенсии будут засчитываться в стаж социально значимые периоды службы в армии, ухода за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.
За эти «нестраховые» периоды станут присваивать особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатель отчисляет весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений.
Правительство РФ внесло все необходимые законопроекты в Госдуму, в первом чтении их планируется рассмотреть в ноябре этого года. В частности, предлагается к 2025 году увеличить минимальный трудовой стаж с действующих 5 до 15 лет.
По результатам прошедшей конференции можно сделать вывод о том, что наша будущая пенсия в руках каждого из нас, и плыть по течению, ожидая, что за нас кто-то решит, куда вложить средства пенсионных накоплений, получать «серую» или «белую» зарплату, не получится.
Материалы конференции можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Материал подготовила Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЛетний отдых детей

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиВсем миром

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 915 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!