Вырастить достойное поколение

14 апреля 2017 - Администратор

Совещание прошло под руководством заместителя главы города Раисы Вирц

4 апреля в администрации города состоялся координационный совет по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. На нем были озвучены итоги работы социальных служб, работников системы образования, сотрудников полиции с неблагополучными семьями и семьями, оказавшимися в социально опасном положении, были определены основные направления в работе с семьями, вопросы организации грядущих праздников.

Совещание проводила и открывала заместитель главы города Раиса Вирц:

– На повестке дня серьезные вопросы. Сейчас очень важно обсудить не только пути решения проблем, но и разработать план, как выйти на результат. Тема встречи – «О положении детей в Лесосибирске», и, в первую очередь, мы должны проанализировать состояние многодетных и малообеспеченных семей.

– В настоящее время как никогда актуально проводить более эффективную профилактику социального сиротства и семейного неблагополучия, – начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Лесосибирска Олеся Трофимова дополнила слова Раисы Сергеевны. – В Красноярском крае выявлено огромное количество детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетные задачи сегодня – добиться, чтобы как можно меньше несовершеннолетних изымалось из кровных семей, а если все же вышло так, что дети отобраны по серьезным причинам, то необходимо как можно скорее определить их в приемную семью.

На 1 апреля 2017 года 8 547 семей с детьми до 18 лет проживает в нашем городе. 810 из них – многодетные, в которых числится 2 734 ребенка. Стоит отметить, что мерами социальной поддержки охвачены 4 785 семей, например, в прошлом году 698 женщин воспользовались правом материнских выплат. В 2016 году 154 мамы получили материнский капитал, а в 2017 – выдано уже 42 сертификата.

Напомним, что по состоянию на 2016 год в регионе действуют две программы денежного поощрения семей с детьми: федеральная и краевая. Первая введена Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 на всей территории РФ и преследует глобальную цель – улучшение демографической ситуации в стране. В 2015–2016 годах она предполагает выплату в размере 453 тыс. рублей родителям с двумя детьми. Программа краевого материнского капитала действует в регионе с середины 2011 г. и распространяется на многодетные семьи. Право на местный маткапитал возникает однократно у родителей после рождения (усыновления) третьего или следующего ребенка. Представитель семьи, преимущественно мать, может обратиться с запросом об оформлении именного сертификата на региональный капитал в любое время. Программа продлена до 31.12.2018. Родители могут рассчитывать на выплату в размере 131 тысячи рублей.

– В закон о материнском капитале внесли некоторые изменения для более тщательного отбора на оформление сертификата, – говорит Ирина Соболева, начальник отдела по работе с семьей центра социальной защиты. – Теперь приезжие граждане, в частности, женщина, не имеющая гражданства России сроком более года, не вправе получить капитал.

Следующей темой для обсуждения координационного совета стала социализация выпускников детских домов.

– Создана служба постинтернатного сопровождения выпускников, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что за последние два года эта мотивационная работа дала свои положительные плоды, – делится Мария Темботова, директор Лесосибирского детского дома. – Очень важно и то, что в детском доме теперь функционирует клуб молодых матерей – инициатива выпускников. К тому же, нашими специалистами активно применяется практика работы с социальными сетями. И такие проекты, как «Взлетная полоса» и «Инкубатор», организованные совместно с центром занятости населения, принесли долгожданные результаты.

Важным моментом на повестке дня оказалась и подготовка к празднованию Дня семьи (15 мая) и Дня защиты детей (1 июня), которые традиционно станут общегородскими мероприятиями.

В заключение заседания Раиса Вирц сказала: «Те люди, которые работают в учреждениях, должны быть неравнодушными и чуткими к решению проблем семей. Главное здесь – проникнуться проблемами детей, задуматься об их будущем и по-настоящему переживать за них. Я считаю, что крайне необходимо найти пути к сохранению кровных семей. Если все это систематизировать и привести в упорядоченное движение, тогда результат будет лучше».

Занимаясь вопросами детства, важно помнить о главной цели – вырастить достойное будущее поколение.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!