Электронная регистратура

22 марта 2013 - Администратор
article987.jpg

Нацеленность Правительства РФ на создание информационного общества и перевод государственных услуг в электронный формат в последние несколько лет оказали значительное влияние на все сферы деятельности. Не осталась в стороне и отрасль здравоохранения.
В последнее время все больше регионов страны бодро рапортуют о внедрении систем электронной записи на прием к врачу, которые должны повысить доступность медицинской помощи для населения. Происходит это и в нашем крае, и в нашем городе.
Разбор будущего полета электронной регистратуры обсудили на пресс-конференции главы медицинских муниципальных учреждений города. Собрание медиков вскрыло немало застарелых проблем в сфере городского здравоохранения, а потому оно проходило достаточно эмоционально.


Итак, масштабное внедрение электронной регистратуры в территории Красноярского края началось в этом году в рамках программы модернизации здравоохранения региона.
Нововведение адресовано в первую очередь работающему населению. С его внедрением в поликлиниках планируется ликвидировать многочасовые очереди не только в регистратуру, но и на прием к узким специалистам.

ТРИ СПОСОБА ЗАПИСИ К ВРАЧУ
С внедрением электронной регистратуры у лесосибирцев появилось два альтернативных пути попасть на прием к медицинскому специалисту поликлиник нашего города, в том числе и стоматологическую, пояснил ведущий специалист администрации по здравоохранению Илья Геннадьевич Куликов.
Первый — позвонить по городскому телефонному номеру, сообщить необходимые данные оператору и вместе с ним выбрать удобное для посещения врача время.
Второй способ — зайти на сайт по адресу http://www.med-registratura.ru и после несложного заполнения нескольких полей выбрать нужного специалиста и удобное для посещения врача время. Отметим, что в поля необходимо ввести паспортные данные и номер страхового полиса. Процедура записи займет не больше минуты.
После этого выдается талон, который необходимо распечатать или получить его в самой поликлинике в регистратуре в день приема. Когда вы придете к определенному часу на прием, ваша амбулаторная карта уже будет находиться у врача, и вам не нужно будет обращаться в регистратуру. Если же у вас карты пока нет, вам все же придется обратиться в регистратуру. Если просрочен страховой полис, вы также записаться на прием не сможете.
Старый, привычный способ — через окно регистратуры — также остается доступным всем желающим.
Но как бы хорошо ни работала электронная регистратура, для обеспечения доступности и качества медицинской помощи необходимо создание оптимального баланса между материально-техническим, кадровым ресурсами и построением рациональной системы управления здравоохранением с учетом конкретных условий и потребностей населения.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД
Одной из самых актуальных и острых проблем на сегодняшний день в системе местного здравоохранения была и остается проблема нехватки кадров, высокопрофессиональных врачей и специалистов. Укомплектованность врачами городских больниц составляет около 50%, из которых почти треть – пенсионного возраста. Врачи вынуждены выполнять нагрузку, в несколько раз превышающую норму. Проблема дефицита кадров в здравоохранении перешла в кадровый голод. И это уже становится социально опасным явлением. И эта ситуация характерна далеко не только для нашего города.
Что сегодня делается для привлечения специалистов в наш город? По сути, в настоящее время функционирует такой пункт программы, как финансирование расходов, связанных с целевой контрактной подготовкой врачей ежегодно из числа выпускников школ. Направления даются в Красноярский и Томский медицинские вузы.
- Есть одно большое заблуждение,- отмечает Илья Геннадьевич Куликов.- Выпускники школ, претендующие на целевое направление, зачастую не понимают, что его наличие это не стопроцентное поступление в вуз. Количество мест, так называемых целевиков, строго ограничено на край. Среди таких претендентов также разворачивается большой конкурс уже в условиях вуза, где они могут надеяться только на себя.
Кроме того, ежегодно главные врачи медучреждений нашего города проводят встречу с выпускниками красноярской медакадемии, выискивая преимущества нашей территории перед другими и приглашая на работу в наш город. Однако, эта перспектива для молодых специалистов кажется не очень радужной на фоне медучреждений Красноярска и его близлежащих городов.
Пытается наша администрация решить вопрос с предоставлением жилья врачам. На сегодняшний день планируется перепланировка помещения бывшей гостиницы «Люкс» на ул.Горького, 124 в 10 квартир. В данный момент готовится аукционная документация для переустройства пяти квартир.
Также городским Советом решено выделять средства на аренду квартир врачам-специалистам. Такая поддержка оказывается лишь трем врачам, которые, как было сказано, «наиболее остро нуждаются в жилье». Также было отмечено, что подобная практика может распространяться и на специалистов, которые в дальнейшем будут пополнять наши медицинские учреждения.
Как было отмечено, после долгих дебатов будет разрабатываться программа по привлечению медицинских кадров в наш город, которая начнет работать со следующего года.
Главный врач «Лесосибирской городской больницы № 2» Андрей Витальевич Бабин и заместитель главного врача ЛЦГБ по лечебной части Андрей Георгиевич Макаров указали на особую нехватку таких специалистов как, невролог, окулист, кардиолог, специалистов параклинических исследований.
В настоящее время на согласовании в фонде медстрахования находятся договоры ЛЦГБ, а также городской больницы №2, которые в будущем возможно будут заключены с частной фирмой «Клиника современной кардиологии» г.Красноярска, в которой пациенты будут получать помощь бесплатно в рамках обязательного медстрахования.
При удачном сотрудничестве в дальнейшем планируется заключение договора на консультацию врачами — неврологами и кардиологами, которых фирма также будет привозить в Лесосибирск в целях проведения консультаций для наших жителей.

ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ
Проблему стоматологической помощи в нашем городе озвучил главный врач Лесосибирской городской стоматологической поликлиники Александр Викторович Якунин:
- Фактически наша поликлиника носит статус городской, но буквально второй год этот статус потерял силу ввиду полного отсутствия муниципальных врачей-стоматологов в соседних территориях, а именно в Казачинском, Енисейском, Пировском и части Мотыгинского районах. Муниципальная стоматологическая служба в этих территориях отсутствует полностью, поэтому жители этих населенных пунктов вынуждены обращаться за помощью к нам. Спрос на нашу работу в разы превышает предложение.
У нас катастрофически не хватает стоматологов-терапевтов. Если хирургическая служба у нас укомплектована и мы справляемся с объемами, то с терапевтическими объемами, а это основное – лечение зубов, у нас проблемы.
Только на наше население по нормам необходимо 30 врачей специалистов-лечебников и пять хирургов-стоматологов. А что в реальности? У нас есть два хирурга-стоматолога и 11 стоматологов-терапевтов.
Молодых специалистов на нашу территорию трудно привлечь даже жильем. Осознавая, какая нагрузка ляжет здесь на их плечи, они просто отказываются сюда ехать.
Что касается Электронной регистратуры. Задумка эта отличная, однако, в наших условиях исключающая форс-мажорные факторы. Здесь не должно быть ни отпусков, ни больничных, потому что взаимозаменяемости у нас физически не хватает.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиОдно из направлений в кадровой концепции здравоохранения

НовостиМодернизация здравоохранения продолжается

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11582 просмотра
Краснова Анна # 5 октября 2014 в 18:16 0
Ха-ха-ха. Можете хоть сколько заседать и обсуждать и модернизировать. Типа, "всё для людей". Только что попробовала записаться к стоматологу. А там "Извините,нет времени доступного для записи в интернете"
соколов вадим # 13 марта 2015 в 04:01 0
су ки ниче не работает х рен куда запишешься
соколов вадим # 13 марта 2015 в 04:07 0
почему плиговка не принимает никаких мер ? 1 онколог принимает 4 часа 4 дня в неделю люди стоят с 5 часов утра по 50 человек а дают 10 талонов по интернету нет то связи то вообще не работает ниче и это длится уже годами всем чиновникам и медикам наплевать на людей
соколов вадим # 13 марта 2015 в 04:18 0
хорошая модернизация чтоб вы сдохли
Юлия # 17 сентября 2015 в 15:34 0
На выборы не пошла потому что похерели весь город...ни кто нехочет работать, ни доктора ,ни дорожники только гаишники всегда на посту...чтоб вы депутаты лесосибирска всегда могли только в веб-регистратуре записываться к врачу!!!
Джулия # 28 июля 2016 в 04:13 0
Доброе утро! Ужасное обслуживание, до регистратуры не дозвониться, по электронной записи не записаться, постоянно пишет нет времени. Как это!!!!!!!!! Надо наверно писать выше стоящим в г.Красноярск!
Александр # 22 марта 2017 в 16:20 0
В январе 2017 мне как то удалось по эл. записаться .... в регистратуре даже не знают что есть эл. запись!!! и врач (хирург) все равно принимал по очереди .. так что как то как обычно .... все через ...