За неуплату штрафа предусмотрена ответственность

17 октября 2011 -

Должностными лицами органов внутренних дел города за 9 месяцев 2011 года рассмотрено 9960 административных материалов, по результатам рассмотрения большая часть нарушителей подвергнута административным штрафам – 8876 человек (89%) на общую сумму 1673 руб. При этом процент взыскания административных штрафов по материалам, рассмотренным должностными лицами ОВД, по итогам работы составляет лишь 42%. То есть в казну поступило только 756 руб. По статистике на текущий период имеется около 5500 лиц-должников, не оплативших штрафы в добровольном порядке.

Гражданам не надо забывать о том, что за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность.

Так, статьей 32.2 Кодекса РФ об АП предусмотрено, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса РФ об АП. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, или банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Часть 5 той же статьи 32.2 обязывает должностных лиц, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и выносить постановления о наложении штрафа, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней с момента вступления постановления в силу, направлять соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а также составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об АП, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 3 ст. 28.3 Кодекса РФ об АП Федеральным законом от 3 марта 2006 г. N 30-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.

Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП, с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 Кодекса РФ об АП отнесено к компетенции судьи.

Таким образом, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об АП. Санкция этой статьи - наложение судом административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поскольку административное законодательство обязывает в случае обнаружения должностным лицом органа внутренних дел факта неуплаты административного штрафа составлять протокол о совершенном правонарушении и направлять его немедленно судье для рассмотрения, сотрудниками МО МВД России «Лесосибирский»  в 2011 году уже составлено более 200 протоколов по части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об АП, все они направлены в суд, рассмотрены, четверть нарушителей за неуплату штрафа подвергнуты наказанию в виде административного ареста, остальные подвернуты штрафу в двойном размере от первоначального штрафа. При этом следует отметить, что должник не освобождается от обязанности уплаты первоначального штрафа.

В связи с этим руководство Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»  обращается ко всем гражданам, допустившим нарушение административного законодательства, подвергнутым административному штрафу и не оплатившим этот штраф в добровольном порядке в установленный срок, своевременно оплатить штраф и уведомить должностное лицо, наложившее штраф, об исполнении наказания в добровольном порядке. Настоятельная просьба квитанцию об оплате предъявлять в кабинет 1.5 МО МВД Росси «Лесосибирский».

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1436 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!