Задушевная встреча

14 мая 2014 - Администратор

Концерт украинской песни «Зустрiчь» («Встреча»), посвященный возвращению Крыма в Россию, состоялся в пятницу в Маклаковском доме культуры. Перед тем, как написать эту статью, я связалась по скайпу со своей давней приятельницей, живущей сейчас в Киеве. Она переехала на Украину из Лесосибирска. Это Ирина Скляр (Пантелеймонова). Мы долго общались. Она рассказала, что в Киеве сейчас припекает солнышко, люди живут с верой в лучшее. «Приятно, что в далекой Сибири есть кусочек нашего тепла», – сказала она. И добавила: «Україна вiтае Сибирь!: Украина приветствует Сибирь!»

Концерт украинской песни состоялся в городе впервые. И прошел он замечательно. Организовала представление общественная организация российско-украинской дружбы «Кобзарь». В выступлении приняли участие творческие коллективы города.

– Наше представление посвящено возвращению Крыма в Россию, а также 70-летию освобождения Украины и Крыма от немецко-фашистских захватчиков, – рассказал председатель общества «Кобзарь» Тарас Лонюк.

Именно в эти дни 70 лет назад были освобождены Феодосия, Евпатория, Керчь, Перекоп, 9 мая 1944 года водружено знамя Победы в Севастополе, а ровно через год – над Рейхстагом, как знак полной победы над фашистами.

Обратите внимание, что организация «Кобзарь» создана совсем недавно – 9 марта, в день 200-летия со дня рождения украинского классика Тараса Шевченко. И за это короткое время она уже показала свою дееспособность: проведена целая серия мероприятий городского масштаба, объявлен конкурс детского рисунка «Украина глазами детей», закончится прием работ 15 мая. В полуфинале конкурса «Мисс школьница–2014», проведенном при содействии общества, участницы демонстрировали знания об Украине, отвечали на вопросы о культуре и истории страны. Организация выиграла конкурс молодежной инициативы с проектом создания творческого молодежного объединения «Водограй» («водопад идей», «фонтан творчества»).

– Мы поставили задачу привлечь больше молодых людей в состав нашей организации, – делится планами Тарас Степанович. – Сейчас в наших рядах около 20 человек, есть этнические украинцы, русские, люди других национальностей, наше объединение российско-украинское, то есть прежде всего мы граждане России.
Тарас Степанович подчеркнул, что их организация создана не по приказу начальства, не по политическому заказу, а именно по велению души. Все участники сообщества искренне заинтересованы в том, чтобы славянская культура возрождалась. Сейчас они вместе со всей страной поддерживают Крым, переживают за юго-восток Украины.

Ведь сегодня целенаправленно нашим народам навязывается образ врага. Поэтому организация «Кобзарь» планирует провести серию мероприятий, посвященных Украине.

– Я, как историк, утверждаю: никогда после Второй мировой войны не подходил нацизм так близко к границам России, как сейчас, – говорит Тарас Степанович, – казалось бы, еще 70 лет назад растоптали его, а он снова у ворот. Поэтому действуем активно.

Помощь в работе обществу оказывают централизованная библиотечная система, городской музей, выставочный зал, чему пример выставка в фойе.
Зрители концерта с интересом знакомились с выставкой, посвященной русско-украинской дружбе. Были представлены картины об Украине, ее природе и быте жителей. Любой желающий мог пополнить свои сведения о тех книгах в библиотеках города, где рассказывается об этой стране.

В целом можно отметить, что выставленные экспозиции – например, самовар с баранками и малороссийский арбуз – это как символ того, что объединяет россиян и украинцев.

Таким же был и концерт. Исполнялись песни как на украинском, так и русском языках. Все артисты выходили на сцену в красочных национальных костюмах. Зрители очень эмоционально поддерживали выступающих. Особенно много оваций получил дуэт Маклаковского дома культуры «Две реки». Две солистки, две сестры представили на суд зрителей яркие концертные номера.

В завершение программы состоялось вручение благодарственных писем. Тарас Лонюк отметил наиболее активных участников организации. Прежде всего это Василий Трофимук, профессор, Почетный гражданин города Лесосибирска. Также Елена Шевченко, научный сотрудник выставочного зала, Оксана Лебедева, педагог, прекрасный художник, Валерий Ивченко, композитор, Елена Емельянова, директор Новоенисейского дома культуры, Светлана Юринова, работник централизованной библиотечной системы. Затем взял слово для приветственной речи Гали Ахмадиев, председатель татарской национально-культурной автономии Лесосибирска. Это хороший друг организации «Кобзарь». Он вручил Тарасу Лонюку благодарственное письмо от лесосибирской татарской автономии, а также благодарственное письмо от секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерия Семенова за сохранение и приумножение традиций украинского народа.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 863 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!