Запуск нового лесокомплекса ЛДК №1

28 июня 2013 - Администратор
article1083.jpg

Это событие значимо еще и тем, что оно произошло именно в год сорокапятилетнего юбилея комбината. Почти полвека ЛДК №1 был одним из самых крупных комплексов по переработке древесины в стране. Но годы шли, оборудование изнашивалось, технологии устаревали. Чтобы модернизировать производство и вывести ЛЛДК №1 на новые рынки сбыта, руководство компании решило построить лесопильный комплекс, использующий в работе самые современные технологии. Инициатором создания нового лесопильного комплекса выступил генеральный директор ЛДК №1 Павел Владимирович Билибин.
Когда в ноябре прошлого года была организована экскурсия для журналистов на строящийся лесозавод, здание еще не было закрыто, а на месте линии подачи бревен виднелась ровная площадка. Прошло полгода, и сейчас перед глазами гостей и журналистов открылись две линии подачи, сверкающие свежей ярко-синей краской. Всего несколько минут – и здесь пойдет первое бревно. В эти несколько минут новые линии комплекса представил инженер -проектировщик Айрат Валиахметов.
- Мы представляем лесопильный комплекс на базе окорочных, фрезерно-брусующих и круглопильных станков для распиловки бревен хвойных пород и укладки их в штабеля, — сказал он. — В новом лесокомплексе установлены две линии подачи, два окорочных станка, две лесопильные линии, две линии сортировки сырых пиломатериалов, оборудование для удаления и сортировки отходов, станки для подготовки инструментов. На данном этапе мы видим линии подачи бревен в окорочный цех, далее бревна последуют в лесопильный цех на распиловку. А потом распиленные доски пойдут на сортировку сырых пиломатериалов для укладки в штабели для дальнейшего следования согласно технологии.
На первый взгляд, технология проста. И она достигнута за счет автоматизации процессов, оборудования, которое имеет самые лучшие показатели в мире. Скорость подачи сырья на линии пиления больших диаметров — «Trio» составляет 150 метров в минуту. Для линии меньших диаметров «R-200»-120 метров в минуту. На каждую линию пиления – своя линия подачи. Два окорочных станка разделяют бревна по диаметрам.
При реализации проекта руководством предприятия были проанализированы рынки известных производителей лесопильного деревообрабатывающего оборудования, решения о закупке того или иного оборудования принимались исходя из тех условий, которые подходят для нашего климата, для нашего сырья и предпочтения отдавались оборудованию тех фирм, которые зарекомендовали себя как в России, так и за рубежом. Так, генеральным поставщиком технологического оборудования стала эстонская фирма – «AS Hekotek». Основное оборудование представлено компаниями «Veisto Oy», «Heinola Oy», «Valion Konе Оу» (Финляндия) немецким оборудованием «Oy Vollmer».
Мы в помещении операторской. Именно здесь, в этой маленькой комнате, будет производиться запуск первого бревна. В операторской расположены все пульты, все датчики. Рычаги управления выведены на пульты операторов, которые следят за ситуацией, не поднимаясь с места. Два оператора видят на мониторе процесс по всему комплексу и руководят им. В помощь людям по всему лесокомплексу установлены сканеры, которые передают информацию на мониторы, и ни один момент не ускользнет от зорких глаз операторов.

Зинур Мирзакремович ГИМАЛЬТДИНОВ, исполняющий полномочия главы города:
- Это важное событие для города. Во всем мире подобных комплексов всего три, и один из них – в Лесосибирске. За хорошим менеджментом, четким пониманием роли и места предприятия в жизни города, региона и страны стоят развитие и рост. Именно это мы наблюдаем на ЛДК №1: движение вперед, сокращение издержек, оптимизацию производства, а с другой стороны – высокую социальную ответственность собственника предприятия. Когда продукция предприятия востребована, а у его работников есть уверенность в завтрашнем дне – это самое главное! Значит, и у региона есть будущее, это подтверждает и поступление в город инвестиций.

По лестницам и эстакадам комплекса идем к месту, где вот-вот должна состояться торжественная церемония открытия нового производства. Непосредственно сам лесокомплекс состоит из двух цехов: цеха лесопиления и цеха сортировки сырых пиломатериалов. Сейчас здесь тихо, но уже скоро по конвейеру пойдут первые ровные доски.
Среди гостей церемонии – полномочный представитель губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский, президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев, управляющая Сбербанком России – Лесосибирским филиалом Ольга Извекова. Для приветственного слова один за другим на сцену выходят генеральный директор ЛДК №1 Павел Билибин, председатель Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Алексей Логинов, партнер строительства Маркку Раутио. Среди гостей праздника – человек, который строил эти линии, начальник лесопильного комплекса Виктор Камнев.
- Я пришел на этот комплекс, когда велись фундаментные и подготовительные работы для установки оборудования, — сказал в комментарии Виктор Иннокентьевич, — нельзя сказать, что строительство шло идеально, но в результате совместной работы со строителями, с подрядными организациями, с компаниями-поставщиками оборудования мы сообща разрешали все ситуации. В своей жизни я уже был руководителем строительства фрезерно-брусующей линии, но такой комплекс, когда на одной промышленной площадке сосредоточены две мощных линии, позволяющие перерабатывать огромные объемы, строил впервые.
Наконец, наступил торжественный момент запуска, руководители комбината и гости поднялись в операторскую. Сначала запустили линию«R-200», потом вторую линию, и первое бревно пошло в окорочный цех. А потом по конвейеру пошли доски, наполняя воздух свежестью леса.
- Это событие значимо не только для города и комбината, но и для Приенисейского округа и всего Красноярского края, — отметил полпред губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский. – Несмотря на кризис в отрасли, низкую покупательскую способность продукции, революции и войны, которые идут в странах-покупателях, мы строим новое производство, монтируем линии, которые будут давать продукцию с новым качеством, с хорошей покупательской способностью. Сегодня, когда в 3D-возможностях компьютера, техника определяет, куда повернуть бревно, как распилить и повысить качество продукции, это вызывает гордость, восторг. С такими технологиями мы идем уже не в 21-й, а в 22-й век. С нетерпением жду, когда на этом оборудовании, аналогов которому нет, пойдет первая продукция.

Андрей Владимирович ХОХРЯКОВ, глава администрации города:
- Сейчас мы переживаем нелегкий период в связи с тем, что в Европе идет стагнация экономики, ощущает эти явления на себе и лесоперерабатывающая промышленность. Поэтому, когда в нашем городе вводятся в строй такие производства – современные, хорошо оснащенные, автоматизированные – это говорит о многом. Данное событие не просто выведет предприятие на иной уровень развития, но и станет катализатором развития всех его производственных звеньев, подавая пример другим лесоперерабатывающим комбинатам. Стабильность градообразующих предприятий дает возможность развиваться экономике Лесосибирска в целом.

Пуск первого бревна на новом лесокомплексе Лесосибирского ЛДК №1 состоялся. И пока со сцены звучали поздравления и выступали творческие коллективы, комментарий журналистам дал генеральный директор ЛДК №1 Павел Владимирович Билибин.
- Запуск нового лесокомплекса позволит комбинату не только пережить кризис отрасли, но и сохранить лидирующие позиции по мощности среди предприятий лесодеревообработки, — отметил он. — Полтора миллиона кубометров сырья в год при распиле дадут нам 750 тысяч кубометров готового пиломатериала. Они пойдут на наши традиционные рынки – Ближний Восток, Северную Африку, Египет, Сирию. В этом году мы начали новые поставки в Китай, рассматриваем Японию как перспективный рынок. Постепенно осваивать мощности мы начнем уже сейчас, летом предполагаем остановить старый лесопильный комплекс, и в 4 квартале работать только на новом. Планируется, что на пиковую точку, полтора миллиона кубометров – новый лесокомплекс выйдет в 2014 году. Наши сырьевые базы позволяют доставлять нужные объемы древесины для переработки. Будем наращивать базу в тех местах, где филиалы уже существуют, если появятся свободные участки, используем возможность организовать новые.
По словам генерального директора ЛДК №1, на строительство комплекса ушло около двух миллиардов рублей, полтора миллиарда стоили строительно-монтажные работы и оборудование, полмиллиарда вложено в оборотные средства, закупку сырья для нового комплекса. Основным финансовым партнером для комбината стал Восточно-Сибирский банк Сбербанка России. Предположительно окупаемость проекта составит около пяти лет.
В беседе с журналистами Павел Билибин коснулся вопроса, который волнует многих лесосибирцев: «Будет ли сокращение кадров с открытием нового лесокомплекса?»
- Массовых сокращений на предприятии не предвидится, — ответил Павел Владимирович. — Лучших специалистов мы трудоустроим в цеха комбината, в том числе, на новый лесокомплекс. Не секрет, что наше производство испытывает кадровый голод, есть потребность в рабочих специальностях, поэтому сейчас нет повода, чтобы планировать сокращение кадров.
В заключение разговора Павел Владимирович через СМИ выразил благодарность собственникам в лице совета директоров, которые поверили в идею генерального директора и приняли решение о строительстве нового лесокомплекса на комбинате. 20 июня 2012 года лидер деревообрабатывающей отрасли России обрел свое второе дыхание.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиСуровая романтика выбранной им стихии

НовостиООО ПК «Сибирский лес» приглашает…

НовостиВ зоне внимания — новый лесопильный комплекс

НовостиТридцать победных лет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!