Застала беда в лесу?

18 июля 2014 - Администратор

Признаки приближения пожара: устойчивый запах гари; туманообразный дым; беспокойство птиц и животных; ночное зарево. ЕСЛИ В ЛЕСУ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ, с которым не в силах справиться самостоятельно, нужно быстро сообщить об этом в пожарную охрану, в администрацию округа или в лесничество. С сотового телефона вызвать помощь можно по номеру – 112.

Если пожар еще не набрал силу, попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, залить водой, закидать землей, затопать ногами.

Торфяные пожары тушат при помощи перекапывания горящего торфа и полива воды.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Низовые пожары распространяются по напочвенному покрову. Верховые пожары – по кронам и стволам деревьев верхних ярусов. Торфяные – в слоях торфа и перегноя.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. Предупреждайте встреченных людей об опасности. При задымлении дышите через влажную ткань.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь найти в лесу какой-нибудь водоем и войдите в него.

Скорость низового пожара обычно составляет от 0,1 до 3 метров в минуту, верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.

Одна из главных опасностей торфяных пожаров – то, что поверхностный слой почвы над ними часто остается несгоревшим, а под ним располагаются пустоты, куда может провалиться человек.

Александр Тюкавкин, начальник ОНД по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!