Жизнь – это миг между прошлым и будущим

18 августа 2017 - Администратор

3 сентября 2017 года у Галины Михайловны Рыбель – юбилей!

Среди знаков Зодиака есть один, совершенно особенный знак – Дева. Люди, родившиеся под этим знаком, отличаются предельной ответственностью, требовательностью к себе и другим, взваливают на свои плечи решение любых проблем, берутся за самые тяжелые и нудные дела и доводят их до конца. Окружающим с такими людьми и трудно, и легко…. Трудно потому, что за их работу будет обязательно строгий спрос, а легко потому, что Дева многое и самое тяжелое берет на себя. Дева – это человек-трудяга, делающая со вкусом, скрупулезностью и с душой любую работу. Вот о такой стопроцентной Деве и будет наш рассказ.

3 сентября 2017 года у Галины Михайловны Рыбель – юбилей! 70 лет жизни позади. Годы пролетели незаметно, и остался в памяти багаж из доб­ра, тревог, надежд, любви, счастья и несчастья, но Галина Михайловна все смогла достойно пронести.

Вспоминается детство. Родилась и выросла в шахтерском городе Анжеро-Судженске Кемеровской области в простой рабочей семье. Отец, Чекрыгин Михаил Васильевич, работал шахтером. Мама, Евдокия Трофимовна, – продавцом. Семья, как и многие другие семьи после войны, жила бедно. Но детство остается детством: детский сад, школа. Из школьной жизни почерпнула умение вязать, декламировать стихи, играть на гармошке. Уже тогда проявились качества трудолюбия, упорства, порядка везде и во всем. Галина Михайловна считает, что эти качества передались ей от отца. По окончании восьми классов поступила в Анжерское дошкольное педучилище. Сосед Иван Филиппович Рыбель присмотрел юную Галину. Своей любовью, упорством, ухаживанием добился взаимности. Образовалась новая молодая семья. К моменту получения диплома у них родились дочь Елена и сын Александр. Конечно, учеба давалась очень трудно в силу того, что маленькие дети и очное обучение. Даже по прошествии времени она благодарна своим родителям, мужу и, конечно, педагогам училища: директору Раисе Петровне Шевченко, классному руководителю Тамаре Ивановне Сорокиной за их понимание и убежденность, что нужно окончить училище.

И вот уже дипломированный специалист в 1966-м году пришла работать воспитателем в Анжерский детский комбинат № 29. Сложившийся дружный коллектив доброжелательно встретил молодого специалиста, и до сих пор Галина Михайловна с уважением вспоминает его сотрудников. В то время необходима была материальная поддержка. На семейном совете решили переехать в Красноярский край, поселок Маклаково. В 1971-м году с мужем устроились на мачтопропиточный завод. Муж – трактористом, Галина Михайловна – воспитателем в детский комбинат № 8, где заведующей была Нелли Ивановна Алехина. Общительный характер позволил быстро влиться в коллектив, где она проработала шесть лет.

Организаторские способности, педагогический навык, требование и упорство заметили в гороо и предложили стать заведующей малокомплектным детским садом Абалаковской лесоперевалочной базы. На этой должности Галина Михайловна в полную силу проявила свои организаторские, методические и хозяйственные способности. Там она научилась многому, так как пришлось выполнять работу медика, завхоза, бухгалтера, воспитателя. Наряду с профессиональной деятельностью она вела большую общественную работу, была избрана председателем профсоюзного комитета Абалаковской ЛПБ. Ее активную деятельность заметили члены партии КПСС. По рекомендации директора Александра Михайловича Исмакаева Галина Михайловна была принята в ряды партии. На это время младшему сыну Михаилу исполнилось семь лет. Отдаленность работы вызывала беспокойство за него.

В 1983 году перешла работать заведующей детским комбинатом № 35 «Золотая рыбка». В 1984 году поступила в Лесосибирский педагогический институт на филологический факультет. На новом месте работы столкнулась с многочисленными проблемами – это человеческий фактор, организационные вопросы. В первую очередь нужно было сплотить коллектив. Помогла уверенность в свои организаторские способности, вера в людей, доверие к ним. Создавался новый коллектив. Галина Михайловна старалась, в первую очередь, опереться на профессиональные и человеческие качества, так как для нее в воспитателе главное – это любовь к детям, забота о них, умение сохранить здоровье каждого ребенка.

В период перестройки бюджет КЭЗа был не в состоянии содержать детский сад, и в 1993 году открыли филиал детского дома. Галина Михайловна остается заместителем директора, а через два года – директором этого учреждения. Меняется профиль работы, и теперь ей как руководителю необходимо было приспособить помещение для удобного проживания детей-сирот. Для этого потребовалась помощь. Пришлось искать спонсоров, и люди откликнулись. Помогали советом, материально. Она с благодарностью вспоминает Марию Алексеевну Погодаеву, Валерия Ивановича Белоновича, Владимира Ивановича Гесса, Валерия Викторовича Демидова и других. Эти люди с человеческим пониманием и теплом откликнулись на проблемы детского дома.

Когда пошла стабильная работа, Галина Михайловна увидела и поняла, что не ошиблась в создании педагогического коллектива. Педагогов отличали не только профессиональные и человеческие качества – это были артисты. Для детей проводили сказочные праздники, спектакли. Галина Михайловна вспоминает творчество и музыкальные способности Галины Алексеевны Шведовой, педагогов-профессионалов Ольгу Анатольевну Маслову, Зою Михайловну Юдину, Тамару Владимировну Буданову, Ольгу Александровну Ламанову, Марию Тимофеевну Готовцеву, Галину Николаевну Комелькову, Елену Анатольевну Воронину и других, проявляющих материнскую чуткость, внимание к детям. Чуткость и внимание таких педагогов, как Галина Алексеевна Крат, Нина Леонидовна Толстопятова и медицинских работников – Нурании Камиловны Казаковой, Татьяны Николаевны Борониной, Ольги Александровны Звездиной, Надежды Никифоровны Брауэр, которые с особым вниманием следили за здоровьем детей. Нельзя не вспомнить заботу о детях младшего персонала: Татьяны Ивановны Дозморовой, Надежды Николаевны Харитоновой, Нины Васильевны Поздняковой, Ирины Эдуардовны Андриевской, Елены Никишовой, Юлии Геннадьевны Савенковой. Такие отношения к работе возможны только в дружном, сплоченном коллективе. Эта заслуга директора Галины Михайловны Рыбель.

Вспоминает Ольга Анатольевна Маслова, заместитель директора: «Галина Михайловна – человек с необыкновенной энергией, могла увлечь и повести уверенно за собой коллектив. Если говорить о сплоченности коллектива, в этом также ее заслуга. Надо отметить человеческие качества; к ней шли с радостью и горем, она умела найти слова утешения, вселить уверенность в человеке, и люди ей верили. Для нее работа была вторым домом, она жила этим. Коллектив всегда ждал ее из отпуска».

Светлана Васильевна Дерябина: «Я вспоминаю Галину Михайловну с благодарностью. Она всегда поддержит в трудную минуту. Она умела распределять надтарифный фонд, премию по справедливости всем».

Юлия Геннадьевна Савенкова, социальный работник, отмечает справедливую строгость, требовательность к порядку, дисциплине. У Марии Тимофеевны Готовцевой, воспитателя, свое видение о работе, как руководителя: «В период руководства Галины Михайловны учебная и воспитательная работа была на высшем уровне. Она была инициатором и участником проводимых праздников, открытых мероприятий, капустников. Это прекрасный человек с открытой душой. С ней всегда можно было пооткровенничать».

Оксана Игоревна Максимюк, бухгалтер, отзывается о Галине Михайловне, как о порядочном, отзывчивом и справедливом человеке, знающим свое дело, а как о человеке – это душевность и простота в общении. Она замечательная мама, бабушка и прабабушка.

Татьяна Николаевна Боронина, медсестра: «Как к руководителю осталось только уважение. До сих пор она для меня как родная мать. Это очень беспокойный человек, до сих пор интересуется нашими проблемами. Ближе руководителя я не знала».

Наталья Владимировна Казашвили, заместитель директора по хозяйственной части: «Для меня и всего коллектива Галина Михайловна – авторитет. Число сотрудников детского дома и дома малютки составляло 115 человек Возникали свои трудности, но Галина Михайловна умело разрешала их, находила подход к сотрудникам и детям. 16 лет совместного труда прошли на одной волне, понимали друг друга с полуслова. Она могла спросить строго, но безобидно».

Наряду с профессиональной деятельностью Галина Михайловна вела большую работу в масштабе города. 17 лет работала секретарем в городском женского совете под руководством Светланы Васильевны Казариновой. Особенность и сложность этой работы заключалась в контроле неблагополучных семей и человеческом подходе в их сложных ситуациях. Эта работа давала положительные результаты. Многие семьи вставали на правильный путь. 15 лет работала председателем городской избирательной комиссии.

Зоя Александровна Царькова была секретарем комиссии. Она отмечает принципиальность, ответственность Галины Михайловны. Это человек, который может найти компромисс в возникшей ситуации. Там, где она, всегда позитив.

Сейчас Галина Михайловна на заслуженном отдыхе, но ее энергия, позитивное отношение к жизни проявляются до сих пор. В данный момент она является председателем городского Совета ветеранов педагогического труда. Подводя итоги своей трудовой деятельности, Галина Михайловна считает себя счастливым человеком. На ее жизненном пути встречались хорошие люди, от которых она почерпнула многие хорошие качества, и она благодарна судьбе. Большую роль в профессиональном становлении оказали руководители гороо Раиса Сергеевна Вирц и Надежда Павловна Рукосуева, которые сами учили и отправляли на учебу. Проводили очень полезные планерки.

Вспоминает Надежда Павловна Рукосуева, бывшая заведующая гороо: «Вот о такой замечательной русской женщине, прожившей максимально наполненную счастьем и горем, мечтами и разочарованиями, верой и любовью жизнь. Хочется говорить. Ее неиссякаемый оптимизм, огромный потенциал жизненных и духовных сил, ее критерии нравственных ценностей, в основе которых любовь и уважение ко всем, кто рядом, позволили Галине Михайловне быть профессионалом высокого класса и настоящим, надежным другом, советчиком и коллегой для всех, кто с ней рядом. Жизнь сложилась так, что она быстро повзрослела. Ее уважали за качественную работу, умение самостоятельно решать возникающие трудности, подлинное уважение к любому человеку, за умение добиваться поставленной цели, если это способствовало улучшению учебного процесса, сохранности и укреплению здоровья детей. Поэтому в 2003 году она была награждена почетным знаком «Почетный работник общего образования РФ», в этом же году получила грамоту городского Совета народных депутатов. С 1972 года по 1985 годы грамот, благодарностей и премий было более десяти, а самую первую она получила в 1972 году, работая в детском саде ЛМПЗ, за добросовестный труд и в честь 55-й годовщины Великого Октября».

От членов совета ветеранов педагогического труда Лесосибирска – самые горячие слова поздравлений, пожеланий добра, здоровья, счастья и благополучия! Пусть Господь хранит Вас, пусть и дальше рядом с Вами будут Надежда, Вера и Любовь.

Надежда ДУЛЯ, Надежда РУКОСУЕВА от имени совета ветеранов педагогического труда


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 70 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!