Золотой приз «Веснушек»

23 ноября 2012 - Администратор
article870.jpg

В этом году в сос­тав его жюри вошли педагог-репетитор Большого театра, балетмейстер режиссёрско-постановочной группы Министерства культуры Московской области, директор Международного фестиваля «Нев­ская радуга», педагог-хореограф ансамбля песни и пляски «Красная звезда», главный балетмейстер московского народного ансамбля «Школьные годы», двукратный чемпион России по джаз-танцу, обладатель премии «Золотая маска» и ведущие преподаватели вузов культуры и искусства из Самары и Кирова – лауреаты международных конкурсов. «Веснушки» были признаны лучшими танцорами среди 21 коллектива, за что получили Золотой приз турнира.
На счету нашего ансамбля уже немало престижных наград. За 9 лет работы под руководством создателя «Веснушек», художественного руководителя ансамбля Евгении Хамидовны Добрычевой, хорео­графический коллектив Цент­ра дополнительного образования детей 6 раз признавался лау­реатом фестивалей северных районов края, 7 раз – лауреатом краевых конкурсов хореографических коллективов (в том числе 2 раза – конкурса им.М.С.Годенко) и 3 раза – лауреатом международных конкурсов. До поездки в Волгоград самым ярким успехом «Веснушек» считалась победа прошлого года в Санкт-Петербурге на международном конкурсе-фестивале «Преображение». В этом году ансамбль получил звание «Образцовый детский коллектив» и подтвердил высокий уровень своего мас­терства на всероссийском хореографическом турнире в Волгограде.
Для участия в этом прес­тижном творческом состязании коллектив юных танцоров из Лесосибирска подготовил несколько разнохарактерных композиций: «Владимирская пляска», «Вдоль по улице широкой», «Казачий пляс», «Танцующая телега», а также современную молодёжную постановку, ещё не известную лесосибирцам, – фристайл на русскую народную мелодию «Я на печке молотила». Несмотря на усталость после практически бессонной ночи, ребята успешно прошли первый тур турнира с танцами «Владимирская пляска» и «Вдоль по улице широкой». Во втором туре им предстояло сразиться за выход в полуфинал с уже 14-ю ансамб­лями, и здесь им обеспечило успех исполнение композиций «Казачий пляс» и «Танцующая телега». Самые яркие эмоции вызвало объявление итогов полуфинала. Как было известно заранее, в финал турнира должны были пройти 6 коллективов. 5 из них определяет жюри, а 6-й ансамбль, по уже сложившейся традиции, выбирает председатель оргкомитета фестиваля. Легко представить себе эмоции юных сибиряков, когда председатель оргкомитета Оксана Немчинская объявила, что свой бонус отдаёт «Веснушкам»! Как выяснилось позже, наш ансамбль лишь на 2 очка отстал от других полуфиналистов при общем подсчёте баллов, ярко продемонстрировав при этом самобытность красноярской хорео­графической школы.
- Я чувствовала, что мы будем в тройке призёров, поскольку имела возможность, в отличие от ребят, видеть все выступления. Но какими мы будем лауреатами – второй или третьей степени, не загадывала. Для меня было важно, что они приняли участие в очень престижном и нацеленном на соревнование конкурсе – с хорошей гео­графией, с отличными мастер-классами по народному и классическому танцам, по современному мужскому танцу, которые проводили, к тому же, ведущие хореографы нашей страны. Это, безусловно, даст новый импульс развитию нашего коллектива, — считает Евгения Хамидовна Добрычева.
В финале «Веснушки» исполнили фристайл «Я на печке молотила», вновь заставив жюри говорить о своей самобытнос­ти и артистичности.
- Ребята танцевали с полной отдачей. Перед выступлением мы говорили с ними о том, что этой композицией им надо сказать «спасибо» и фестивалю, и звёздам отечественной хорео­графии – руководителям мастер-классов, и гостеприимному Волгограду, — вспоминает Евгения Хамидовна. — На гала-концерте мы, по решению оргкомитета, исполняли «Танцующую телегу». Мне было приятно, что эта композиция получила высокую оценку не только за исполнительское мастерство, но и за хореографию.
Триумф сибиряки восприняли восторженно. Очень порадовала их победа и председателя оргкомитета турнира, и идейного вдохновителя ансамб­ля Галину Семёновну Латашову, и родителей юных танцоров, работников ЦДОД, отдела образования администрации Лесосибирска, спонсора поездки ИП Швецовой Н.А. и всех, кто болел за ансамбль в родном городе. Теперь Золотой приз престижного турнира будет храниться в скромном классе для занятий «Веснушек» и напоминать всем участникам коллектива о блистательной победе в Волгограде.
Для тех, кто обеспечил яркий успех своему ансамблю, эта поездка оказалась познавательной не только в творческом плане. Лесосибирцы осмотрели Панораму Сталинградской битвы – грандиозную композицию, иллюстрирующую самые яркие фрагменты переломной битвы с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Побывали они на легендарной мельнице и в Доме Павлова города-героя, поднялись на Мамаев курган, где установлен знаменитый на весь мир монумент «Родина-мать зовёт!».
- Не только эти достопримечательности буквально насквозь пропитаны памятью о Великой Отечественной войне — гордостью народным подвигом пропитан весь город. Ребята это очень остро почувствовали, — считает Евгения Хамидовна.
Успешная поездка в Волгоград принесла бонусы и средней группе «Веснушек». Благодаря успешному выступлению старших товарищей, средняя группа приобрела хорошую скидку на участие в этом фестивале в 2013 году. Ждут «Веснушки» очередного успеха в следующем году и от своей младшей группы. В марте-апреле она должна отправиться на краевой конкурс-фес­тиваль «Танцевальные смешилки».

Тамара ПОПОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе обретается ни в одной стране

НовостиПять юбилеев

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

НовостиТриумф классики

НовостиДва пути Ильи Рау

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1617 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!