Зональный зимний фестиваль адаптивного спорта

30 ноября 2012 - Администратор
article883.jpg

И в этом им помогли организаторы – детско-юношеская спортивно-адаптивная школа центра адаптивного спорта Красноярска, учредителем которой является Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.

Зимний фестиваль проходит в Красноярском крае впервые, да и сам центр адаптивного спорта работает в Красноярском крае всего второй год. Но это хорошее начало, и результаты уже есть. Сов­местный проект Министерства спорта и Министерства социальной политики Красноярского края «Доступная среда» открыл огромные возможности. Когда весной впервые прошел летний фестиваль адаптивного спорта, стало ясно, что нужно проводить и зимний фестиваль, потому что активность участников и значимость этого большого спортивного праздника невозможно переоценить. Несколько дней назад зимний фестиваль прошел в западной зоне районов – городе Назарово, где открыт центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Следующей точкой стал Лесосибирск. Впервые появилась форма медико-психолого-педагогического консультирования – и заинтересованность администрации города, руководства и коллектива Детско-юношеской спортивной школы №2 позволила территорию ДЮСШ №2 выбрать площадкой для проведения зонального этапа и пригласить сюда детей и их родителей для того, чтобы впоследствии отслеживать физические способности ребятишек и создавать для них конкурентную среду. Ведь очень скоро, в начале декабря, в Красноярске пройдет финал фестиваля, где ребята, показавшие лучшие результаты, будут соревноваться на краевом уровне, поэтому здесь, сейчас, необходимо найти скрытые таланты и вести подготовку этих ребят до их взросления и дальше, а кого-то вести до Паралимпийских игр.
На торжественном открытии фестиваля присутствовали глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков, начальник отдела подготовки спортивного резерва и высшего спортивного мастерс­тва Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Ирина Валерьевна Фролова, директор краевого центра адаптивного спорта Надежда Васильевна Банникова, директор ДЮСШ №2 Олег Юрьевич Сухих, представитель депутата Законодательного Собрания Красноярского края Александра Александровича Дьякова Нина Вениаминовна Простакишина. Глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков искренне пожелал успехов, выносливости, терпения и силы духа юным участникам. С приветственным словом обратилась к ним Ирина Валерьевна Фролова.
- Дорогие участники фестиваля, родители, ребята, спортсмены, тренеры! Неделю назад наш фестиваль стартовал в Назарово. И сегодня пришел к вам, на лесосибирскую землю, — сказала она. — Сегодня замечательный, теплый день, и мы готовы отдать ту частичку тепла и любви, чтобы каждый из вас мог раскрыться, попробовать свои силы, совершить для себя маленькую победу во имя больших побед. Министерство спорта разрабатывает огромное количество программ. Сегодня есть программы «Доступная среда», «От массовости – к мастерству», которые дают детям возможность проявить себя, заявить о себе и завоевать большие награды. В результате этих программ на весь мир прогремело имя Евгения Кегелева, нашего земляка, который стал чемпионом Паралимпийских игр. Каждый из вас имеет такую возможность.
Ирина Валерьевна поблагодарила лесосибирцев за гостеприимство, пожелала огромных удач на финальных соревнованиях, которые состоятся 1 декабря в Красноярске. Все, кто выступал на открытии, говорили немного слов, потому что впереди предстояла большая работа, чтобы каждому из присутствующих: детям, родителям – дать надежду. А винов­ники праздника не слишком вслушивались в торжественные речи, им хотелось скорее бегать, кидать мяч, прыгать на татами и резвиться в спортзале, который сегодня был в полном их распоряжении.
- Город Лесосибирск – это открытие для развития адаптивного спорта, — сказала директор краевого центра адаптивного спорта Надежда Васильевна Баникова. — Очень приятно, что город наравне с Красноярском делает шаги в этом направлении. Еще в прошлом году Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края определило вектор в развитии адаптивного спорта и в расширении сети учреждений, активно пропагандирующих адаптивный спорт. И Лесосибирск уверенно вошел в число муниципалитетов, которые активно включились в эту систему. Самым большим и серьезным шагом стало то, что в городе при Детско-юношеской спортивной школе №2 создано отделение адаптивного спорта. Радует, что директор спортивной школы Олег Юрьевич Сухих, весь коллектив активно включился в реализацию нашей общей идеи. А сегодняшнее мероприятие еще раз подтверждает движение Лесосибирска вперед.
Программа фестиваля была крайне насыщенной. В Маклаковском доме культуры прошел семинар по адаптивному спорту, который проводили специалисты центра адаптивного спорта Красноярска. В семинаре-совещании приняли участие руководители органов образования, социальной защиты и физической культуры. Больше всего представителей территорий края волновало, как выстроить систему взаимодействия всех этих отраслей.
Медико-психолого-педагогическое консультирование проводили специалисты краевого консилиума – педагоги, психологи, врачи. Среди них – единственный в Красноярском крае врач-классификатор Людмила Александровна Жиганова, специалист для проведения спортивной классификации инвалидов для занятий тем или иным видом спорта. В результате консультаций и предварительного тес­тирования на каждого ребенка заведена индивидуальная карта, которую специалисты центра будут хранить у себя и заносить в нее динамику развития ребенка. По результатам тестирования участников каждой группы районов составляется информационая справка с рекомендациями о включении детей в занятия той или иной физической деятельностью. Цель проводимых мероприятий – помочь детям в адаптации и, конечно же, подсказать родителям, какой вид реабилитации наиболее приемлем для их ребенка.
Спортивное тестирование – самый интересный для ребятишек момент фестиваля. На каждой станции они показывали свои умения и способности: приседание на одной ноге, прыжок в длину, челночный бег, бросок надувного мяча, дартс, отжимание от стены, подтягивание. Тренеры центра адаптивного спорта и волонтеры – студенты медицинского техникума – внимательно отслеживали результаты ребятишек. Очень гордился своим достижением Виталий Шадрин, он кинул надувной мяч на 220 сантимет­ров. На каждой станции удивил Никита Степанов – он кинул мяч на 190 сантиметров, присел на одной ноге 50 раз, отжался 20 раз. По результатам тестирования Никита приглашен на краевой фестиваль адаптивного спорта, который пройдет в Красноярске в начале февраля.
- Очень важно, что наши дети не забыты, что они могут чувствовать себя нужными, — сказала в комментарии мама одного из участников, — это необходимо для их социализации, уверенности в зав­трашнем дне. Подобраны вполне доступные упражнения, которые под силу ребятишкам. Мой сын, которому 9 лет, уже участвовал в городских соревнованиях, которые прошли осенью, получил медаль за 1-е место в дартсе. Ребята радуются, когда получают призы, они хранят их, помнят эти события. В детях есть уверенность, что у них все получается, что они все могут, что они – победители.
После торжественного награждения, где каждый из ребят безоговорочно был признан победителем, состоялось открытое первенство по лыжным гонкам, в котором участвовали уже и дети, и взрослые. На городской лыжной трассе собралось 115 участников. Среди них – мужчины и женщины, не имеющие медицинских противопоказаний, Всероссийского общества инвалидов, ВОС, ВОГ, учащиеся школ города, Лесосибирского детского дома им Ф.Э.Дзержинского, Абалаковского детского дома, Отделения психолого-педагогической реабилитации детей и подростков. Победителями личного первенства среди детей стали Никита Королев (МБОУ «СОШ №4»), Иван Тимонин (МБОУ «СОШ №18»), Елизавета Астанина (МБОУ «СОШ №4), Алина Инфудинова (центр), Евгений Чубаков (Лесосибирский детский дом), Никита Федяев (Лесосибирский детский дом), Анна Новикова (МБОУ «СОШ №6), Мария Дзансалова, Марат Шарафутдинов, Анна Сутурина (Лесосибирская коррекционая школа).Среди взрослых участников победители личного первенства – Вячеслав Карпов, Виктор Огородников, Нина Бондаренко, Иван Хасаншин, Алексей Курдуков, Татьяна Козуто, Елена Аксенова. По результатам соревнований Виктор Огородников приглашен на показательные выступлениям по лыжным гонкам, которые пройдут в рамках краевого фестиваля по адаптивному спорту.
День 21 ноября, который для всех участников фестиваля адаптивного спорта был трудный и беспокойный, подходил к концу. Все желающие смогли попробовать свои силы в спортивных упражнениях, а также получить рекомендации по занятиям тем или иным видам спорта в зависимости от категории инвалидности. Впереди у некоторых из них – более серьезные спортивные старты, новые рубежи и новые достижения.

Елена ПАНФИЛОВА

 

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПраздник здоровья, спорта, красоты

Новости«Спортивно-технический экспресс»

НовостиПраздник спорта и хорошего настроения

НовостиДесятка лучших

НовостиДзюдо по новым правилам

Теги: спорт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1520 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!