Грибовские чтения

7 июня 2013 - Администратор
Грибовские чтения

23–25 мая в Лесосибирском педагогическом институте -филиале СФУ состоялась IV Международная научно-практическая конференция – Филологические чтения имени Раисы Тихоновны Гриб «Человек и язык в коммуникативном пространстве». Организаторами конференции выступили кафедра русского языка и литературы, лаборатория речевой коммуникации, лаборатория теоретической и прикладной лингвистики ЛПИ – филиала СФУ.

Филологические чтения имени профессора Раисы Тихоновны Гриб в Лесосибирском пединституте проводятся ежегодно с 1996 года. Это, в первую очередь, дань памяти ученому, учителю, педагогу, чья научно-методическая деятельность широко известна не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Сначала Филологические чтения носили региональный уровень, с 2008 года – всероссийский, а в 2010 году им был присвоен статус международного мероприятия. Именно тогда впервые Лесосибирскому педагогическому институту был выделен грант Российского гуманитарного научного фонда на проведение конференции согласно проекту «Взаимодействие языка и культуры в коммуникации и тексте». В 2013 году конференция вновь была поддержана Российским гуманитарным научным фондом. Председателем оргкомитета являлась Ирина Владимировна Евсеева, доктор филологических наук, доцент, сопредседателем – Борис Яхиевич Шарифуллин, доктор филологических наук, профессор. Получение гранта – это их заслуга.
Открывая конференцию, участников и гостей приветствовали директор Лесосибирского педагогического института, кандидат экономических наук Людмила Николаевна Храмова, Почетный житель Лесосибирска Николай Терентьевич Колпаков, заместитель главы администрации города Раиса Сергеевна Вирц.
- Когда я принимаю участие в Чтениях, посвященных памяти Раисы Тихоновны Гриб, всегда очень волнуюсь и ответственно отношусь к тем словам, которые говорю, — сказала в своем выступлении ученица Раисы Тихоновны, Раиса Вирц. — Волнуюсь, потому что вспоминаю годы, связанные с учебой в институте. Я долго думала над значением слова «человек-эпоха» и поняла, почему некоторых людей мы можем так называть. С одной стороны, это люди, которые, уходя, уносят с собой частицу времени. Но в то же время именно эти люди формируют будущее. Когда я прихожу сюда и делюсь воспоминаниями о Раисе Тихоновне, понимаю, что частичку себя она оставила во мне, как своей ученице. Поэтому очень бережно стараешься нести ту языковую принадлежность, которая сформирована в нас, ее учениках. Мы с вами в 18 раз собираемся на Чтениях ее имени. Это она нас ведет, это ее след в том, что она нам оставила, во имя чего мы здесь.
Перед пленарным заседанием участникам конференции был продемонстрирован фильм о Раисе Тихоновне Гриб. Каждый человек, знавший ее лично, испытывает свои эмоции, свои переживания. Огромная любовь к слову, к синтаксису осталась во многих ее учениках, которые сейчас доносят эту любовь своим воспитанникам, работая учителями русского языка и литературы. Большой талант и огромное искусство — уметь слышать предложение с позиции жизни, этому она учила студентов. И они под ее руководством старались видеть место слова в предложении, чувствовать ту музыку, которая возникает, когда складывается предложение в текст. Почти полвека посвятила Раиса Тихоновна подготовке учителей русского языка. И всем преемникам Раисы Тихоновны было радостно и волнующе увидеть ее на экране, услышать ее живой голос.
В Филологических чтениях приняли участие известные российские и зарубежные филологи – Людмила Алексеевна Араева (г. Кемерово), Наталья Георгиевна Брагина (г. Москва), Маханбет Джусупов (г. Ташкент, Узбекистан), Ирина Советовна Карабулатова (г. Тюмень), Григорий Ефимович Крейдлин (г. Москва), Валентина Дмитриевна Нарожная (г. Шымкент, Казахстан), Екатерина Юрьевна Протасова (г. Хельсинки, Финляндия), Людмила Александровна Турне (Стокгольм, Швеция), Ольга Викторовна Фельде (г. Красноярск), Игорь Алексеевич Шаронов (г. Москва) и многие другие ученые.
В ходе пленарного заседания было организовано онлайн-включение с Казахстаном и Тюменью. Ученые Южно-Казахстанского государственного педагогического института и Тюменского государственного университета не только выступили с докладами и ответили на вопросы слушателей, но и наблюдали все происходящее в конференц-зале Лесосибирского пединститута.
На конференции обсуждались проблемы межкультурной коммуникации, вопросы, связанные с состоянием современной лингвистической терминологии. Часть докладов была посвящена лингвистическому анализу лексики, отражающей представление человека о его теле. Так, профессор Григорий Ефимович Крейдлин (г. Москва) поделился опытом лексикографического описания общих свойств одного из основных классов телесных объектов – класса «кости» (на примере слов череп и подбородок). Профессор Борис Яхиевич Шарифуллин (г. Лесосибирск) представил когнитивно-генетический анализ слова «рука» с точки зрения тех параметров, которые отражаются в нашей повседневной речевой коммуникации.
Ученые делились опытом составления электронных словарей и баз данных. Профессор Ольга Викторовна Фельде (г. Красноярск) представила проект «Ангарского словаря», цель которого – сохранение речи жителей поселений Нижнего Приангарья, попавших в зону затопления Богучанской ГЭС. Доцент Ирина Владимировна Евсеева (г. Лесосибирск) познакомила собравшихся с создаваемой в Лесосибирском пединституте электронной базой данных, включающей лексику русского языка и его диалектов. Поднимались здесь и вопросы, касающиеся развития потенциала личности путем формирования языковой компетенции, развития личностного потенциала студентов, а также выработки умений использовать математический язык будущими учителями в условиях профессионального образования.
В докладах доцентов Ирины Николаевны Гуйс, Веры Степановны Лобаревой, Татьяны Александровны Лузгиной (г. Лесосибирск) и других ученых и педагогов были подняты проблемы современного филологического образования. Заинтересовал всех присутствующих на конференции доклад Людмилы Александровны Турне (Стокгольм, Швеция) о том, как формируется имидж России в западных средствах массовой информации. Многие доклады на конференции носили междисциплинарный характер, что является актуальным для современных научных направлений. В Чтениях, кроме филологов, участвовали математики, педагоги, психологи.
В период работы Чтений были организованы круглые столы: «Человек в контексте современной интеркультуры», «Русский язык зарубежья» и «Современная журналистика: проблемы и перспективы».
Современное языкознание испытывает радикальные изменения. Это способствует постановке вопросов, ответы на которые ищут представители разных научных направлений, доктора наук, начинающие ученые, студенты и учителя школ. IV Международные филологические чтения «Человек и язык в коммуникативном пространстве» имени профессора Раисы Тихоновны Гриб имеют огромное значение не только для повышения квалификации российских лингвистов, но и вхождения их в мировое научное пространство, а также установления контактов между вузами.
Оргкомитет конференции благодарит Российский гуманитарный научный фонд и администрацию Лесосибирского педагогического института за оказанную финансовую поддержку в организации IV Международных филологических чтений «Человек и язык в коммуникативном пространстве». Отдельно выражает искреннюю признательность директору ООО «Импульс» Валерию Викторовичу Демидову за спонсорскую помощь в проведении научного мероприятия.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1991 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!