Современный театр из сибирской глубинки

12 июля 2013 - Администратор
Современный театр из сибирской глубинки

Небольшой и компактный город с населением 70 тысяч человек оказался гостеприимным, приветливым и чистым. Больше всего впечатлили просторная площадь административного центра города и необыкновенно вкусный минусинский квас. Незадолго до нашего посещения город отметил 190-й юбилей, а как поселение его возраст насчитывает 270 лет. В далеких 1830-1840-х годах здесь начали добывать золото, это место стало неким сибирским Клондайком и из деревни превратилось в большой город. Здесь проживало немало купцов первой гильдии, которые вели международную торговлю. И, конечно, немало внимания уделялось культурному аспекту жизни. Так в начале 70-х годов XIX века был организован кружок любителей драматического искусства, который вырос в любительский театр. Официальным днем рождения Минусинского драматического театра считается 28 ноября 1882 года. Это решение было принято благодаря сохранившейся театральной афише спектакля «Без вины виноватые», на которой стояла эта дата.

Жизнь длиною в 130 лет
Старейший театр мы посетили, когда большая часть труппы была на XI Фестивале театров малых городов России в Пятигорске. Впрочем, гастроли и поездки для труппы – обычное явление. На протяжении последних лет театр становился участником и призером фестивалей «Театральная весна», «Сибирский транзит», «Байкальские встречи у Вампилова», Рождественского фестиваля искусств, Международного Волковского театрального фестиваля, фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» и других всероссийских и международных фестивалей. Спектакли «Циники», «Чайка», «Катерина» в разные годы отмечены Национальной театральной премией «Золотая маска». Театр – лауреат Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Театр года» и обладатель диплома и золотой медали имени академика Дмитрия Лихачева. «Провинциальный и знаменитый» — так в прессе назвали Минусинский театр. Но когда узнаешь о том, что труппа выдает в год по 6 спектаклей, остается только аплодировать работоспособности актеров и таланту художественного руководителя Алексея Алексеевича Песегова.
О том, что «служение муз не терпит суеты», мы поняли сразу, когда очутились в кругу актеров. Разговор проходил прямо на сцене и не мог закончиться быстро. Ведь жизнь театра длиной в 130 лет не расскажешь в две минуты. Но в течение часа хозяева сцены попытались это сделать.

История провинциального и знаменитого
- Здание театра было построено в 1906 году на средства купцов и любителей театрального искусства, — начала свой рассказ об истории театра заведующая театральным музеем Лариса Третьякова. – Интересен тот факт, что на первом этаже здания располагалась пожарная служба, а на втором — шли спектакли. Бывало так, что пожарные тоже становились актерами и играли на сцене. В театре начинал свой творческий путь как автор пьес писатель Василий Янчевецкий, известный под псевдонимом Ян, автор романов «Чингисхан» и «Батый».
Из рассказа Ларисы Николаевны мы узнали, что в 1931 году в театре случился пожар, после которого на 8 лет город остался без спектаклей. На средства горожан он был восстановлен, и вновь на его подмостках актеры проживали жизни и судьбы героев пьес. Огромное внимание уделялось патриотической тематике, на сцене шли «Русские люди» и «Парень из нашего города» Константина Симонова, «Нашествие» Леонида Леонова. В начале 50-х годов здесь работал художником известный актер кино и театра Леонид Оболенский, который находился в Черногорске после сталинских репрессий.
Театр гордится и помнит тех, кто многие годы жил и работал в одном ритме с ним. Это заслуженный артист РСФСР, главный режиссер Николай Гудзенко, заслуженная артистка РСФСР Алла Гордон, актеры Анатолий Ганчин, Иван Шмыков, Анатолий Венгржиновский и многие другие, чьи имена навеки вписаны в историю театра. В 50-60-е годы в репертуаре ведущее место стали занимать спектакли сибирской тематики по произведениям Валентина Распутина, Виктора Астафьева. В 1982 году первым в стране режиссер театра Валерий Пашнин поставил спектакль «Хмель» по роману Алексея Черкасова.
- Имя этого режиссера мне очень дорого, потому что с ним связаны мои замечательные годы жизни в театре, — вспоминает о Пашнине актриса театра Ольга Малиновская, — его вырастил Николай Климентьевич Гудзенко, человек, благодаря которому в начале 50-х театр стал известным. Пашнин создал современный театр, вокруг него всегда крутилась молодежь, и новые яркие спектакли шли на театральных подмостках. Спектакль «Хмель» был удостоен Государственной премии РСФСР имени Константина Станиславского. Это была первая премия такого высокого уровня, которую получил наш театр..
Среди известных актеров современности, начинающих свой путь в Минусинском театре, – Андрей Панин. На сцене театра он сыграл немного, у него были главные роли в «Альпийской балладе» и в «Русском секрете» по Лескову. Актера сразу отметила московская критика, и вскоре он поступил в школу-студию МХАТ в мастерскую Александра Калягина. Чудаковатого, своеобразного Панина здесь помнят, ведь именно на этой сцене впервые проявился неповторимый талант актера, здесь он впервые задумался о том, чтобы покорить Москву.

Последний из могикан
Очень жаль, что в поездке нам не удалось встретиться с художественным руководителем театра Алексеем Алексеевичем Песеговым. С именем Песегова связаны все победы на фестивалях, все «Золотые маски», полученные театром. Актеры Минусинского драматического впервые выступили на подмостках Театра Наций Евгения Миронова в рамках фестиваля театров малых городов России. В 2011 году Минусинский драматический театр со спектаклем «Саня, Ваня, Римас» стал лауреатом IX Фестиваля театров малых городов России, а актриса театра Галина Архипенкова за роль Александры была признана победителем в номинации «Лучшая женская роль».
- С приходом в наш театр Алексея Песегова статус театра значительно поднялся, — рассказывает руководитель труппы Галина Зыкова, — он ставит все: от классики до простых произведений, дает возможность труппе выезжать. В прошлом году Алексей Алексеевич сам был в составе жюри «Золотой маски» в Москве. Почти вся труппа недавно вышла со спектаклем «Черный тополь», в котором играли не только мы, но и наши дети, внуки. Спектакль очень понравился французам, после этого к нам приехал французский режиссер Седрик Гурмелон и поставил с нами спектакль «Дамский портной». Работали с японскими актерами в спектакле «И в Сибири сакура цветет». Проект был замечательный. Тема отражает судьбы военнопленных японцев в Тайшете, и с нашими японскими коллегами в Минусинск приехал человек, который сам был военнопленным в эти годы.
Алексея Песегова в прессе называют «самородком», «последним из могикан». За 40 лет работы он перепробовал фактически все театральные профессии: звукорежиссёр, художник по свету, машинист сцены, заведующий постановочной частью, актер, главный режиссер и, наконец, художественный руководитель театра. В 2002 году за заслуги в области искусства Алексею Песегову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Спектакли Алексея Песегова стали визитной карточкой, благодаря которой Минусинский драматический театр вошёл в десятку лучших российских театров и приобрёл статус «Особо ценный объект культурного наследия». Несколько раз его спектакли шли на «бис» на сцене столичных театров, и нет сомнений, что впереди у театра новые победы и признание.

Не сбиваясь с творческого ритма
В труппе театра работают артисты, представляющие старую школу, и совсем юные. На одной сцене играют выпускники разных театральных вузов. Особый дух, сплоченность, единение чувствуется сразу, при первом знакомстве с актерами. И, несмотря на то, что мы общались с небольшим актерским составом, атмосфера театра очень напоминала домашнюю. Не случайно здесь трудятся династиями, семьями. Так на нашей встрече присутствовали ведущая актриса театра Галина Архипенкова и ее дочь Мария, руководитель труппы Галина Зыкова с дочерью Анастасией. Стоит сказать и о том, что в Минусинском театре с успехом работают Александр и Елена Израэльсоны, чей театральный путь начинался в нашем городе, и не один спектакль был сыгран на сцене Лесосибирского драматического театра «Поиск».
В ноябре прошлого года театр отметил 130-летний юбилей. К этой дате Алексей Песегов поставил спектакль «Василиса Мелентьева». Спектакль знаковый, потому что 40 лет назад на этой сцене «Василиса Мелентьева» прошла в постановке другого гениального режиссера Николая Гудзенко. Эта пьеса с новым поколением актеров и сейчас с полным аншлагом идет на подмостках театра.
Театр живет сегодня творческой полнокровной жизнью. У него немало замыслов, новых постановок и театральных фестивалей. На тот момент, когда мы посетили Минусинск, театр готовился к детскому эколого-патриотическому фестивалю сказок «Это родина моя». В рамках фестиваля актеры проводили мастер-классы с детьми, школьники сами писали сказки и истории, отражающие экологическую тематику. Готовясь к фестивалю, актеры труппы своими силами преобразили набережную. Проводили субботники, сажали деревья, устанавливали скамейки и оградки. В результате проект вылился в акцию добра, благодаря которой любимое место отдыха горожан стало уютным и красивым.
Актеры рассказали и о том, что скоро в театре грядут перемены. Здание, которое не ремонтировалось несколько десятков лет, будет реставрировано. А в помещении бывшей котельной планируется построить малую сцену по самым современным технологиям. В планах – создание театральной площади с фонтанами и дорожками. Министерством культуры Красноярского края выделены средства на строительство, и проектно-сметная документация уже готова.
Через несколько дней после нашей встречи с актерами стало известно, что на XI Фестивале театров малых городов России в Пятигорске приз «За лучшую мужскую роль» получил актер театра Игорь Фадеев. На фестивале была представлена современная трактовка классической комедии Гоголя «Ревизор», где актер сыграл одну из главных ролей – городничего. Минусинский драматический театр вновь занял достойное место среди театральной общественности, и в течение следующего сезона пьеса «Ревизор» в постановке Алексея Песегова пройдет в Москве, на сцене Театра Наций.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ небе над Ачинском

НовостиУвидеть Красноярскую ГЭС

НовостиКорабли пустынь на сибирских просторах

НовостиНовая жизнь старых автомобилей

НовостиКанский «Дельфин» для здоровой нации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1519 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!