Страсти по биатлону

16 августа 2014 - Администратор
Страсти по биатлону

На огневом рубеже – Дмитрий Дюжев. За минимальное время он должен попасть в пять мишеней диаметром 4 см. Расстояние до цели – 50 метров

Пульс – 180 ударов в минуту. Винтовка в руках. Нужно только совместить и удерживать три «кольца» – намушник, прицел и мушку – и, нажав на спусковой крючок, выстрелить… пять раз. Не промахнувшись. Но если долго целиться, пульс успокаивается, сердце при редких ударах начинает сотрясать все тело и винтовка прыгает. Поэтому нужно все делать быстро, успеть, пока пульс с высокой скоростью отсчитывает доли секунды. И вот – громкие выстрелы. Все в цель. И снова старт, и снова рывок, за спиной винтовка, впереди новый круг… Сейчас в жизни спортсмена существуют только эта трасса и стрельбище, словно островок среди огромных просторов Кежемского района. И только тонкая нить дороги в двадцать километров связывает биатлонный комплекс поселка Чадобцы с Кодинском – ближайшим городом.

Кто хочет, ищет возможности…

Подобным комплексом в Красноярском крае могут похвастаться лишь Канск, Красноярск, а теперь и Чадобцы. Но как удалось создать подобный спортивный центр в глубинке? Эта смелая идея принадлежала тренеру по биатлону Евгению Дюжеву. Его сын Дмитрий, член сборной России по биатлону, вспоминает, что все начиналось с небольшого домика и минимальных условий:

– Мне было десять лет, когда я начал здесь тренироваться. Это было 14 лет назад. В то время на месте комплекса стояла простая дача. Но постепенно отец начал разрабатывать план о со­­­з­дании здесь настоящего комплекса, где могли бы заниматься биатлоном ребятишки ближних деревень.

Сложностей, идущих наперекор возникшему замыслу, была масса. Но настойчивость Евгения Дюжева сломить было невозможно. И вправду, тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, – причины. Переговоры с администрацией района, Красноярского края, министерством спорта, инвесторами… В результате совместными усилиями было оказано содействие, и в поселок был привезен целый комплекс из 16 биатлонных установок, а затем построено полноценное биатлонное стрельбище, с отелем и восстановительным центром. База, которой было дано имя «Альянс», расположилась на берегу реки, в красивейшем месте. Это было лишь два с половиной года назад. Директор школы Артем Жогов рассказывает, что после успехов, которые стали показывать ученики спортивного центра, у местных детей и родителей начался ажиотаж:

– Меньше чем за два года мы вышли на высокий уровень: в прошлом году школа была признана сильнейшей в крае, шесть наших учеников поступили в училище олимпийского резерва в Дивногорске, шестеро вошли в состав сборной Красноярского края. В прошлом году в район было привезено только биатлонистами 15 медалей, в этом уже 26. Для детей из глубинки комплекс стал большим шансом достичь успеха, и они это поняли на примере.

Сегодня у нас тренируется 94 ребенка. И когда видишь, что значит для них каждый успешный рывок, как мотивирован каждый них, понимаешь, что силы, потраченные на создание комплекса, оказались не напрасны. Ведь именно из глубинок выходят самые упорные спортсмены, с детства приученные не бояться преград.

«Чудо-тренер» из Лесосибирска

Гордиться успехом кежемских ребят стоит и лесосибирцам, ведь во многом авторами их побед стали тренеры из нашего города Артем Жогов и Сергей Кузнецов.

Сергея Тимофеевича здесь называют не иначе как «чудо-тренер». Именно он своим энтузиазмом заразил биатлоном окрестных детей, полушутя-полусерьезно называя каждого из них «будущим олимпийским чемпионом».

Позже он решил пригласить в спортивный комплекс своего бывшего ученика – Артема. Он – один из лучших выпускников факультета физической культуры и спорта Красноярского государственного педагогического университета, мастер спорта по биатлону, призер чемпионата России, многократный победитель зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока.

В последние годы жизнь лесосибирца не была связана со спортивной деятельностью. Но звонок от тренера Сергея Кузнецова изменил все… Сердце спортсмена забилось по-другому. Он давно понял, что спорт – это то, чему он должен посвятить свою жизнь. Не сразу, но Артем Жогов согласился. Иначе не могло быть. Он бросил все и уехал в далекий поселок Чадобцы. «Зачем тебе это надо?» – многие спрашивали его. Но на это он отвечал лишь улыбкой. Понять это смогут не все.

– Скажите честно, вас испугала дорога до нашего поселка? – интересуется у гостей комплекса Артем Викторович. – Меня поначалу она пугала. Но поверьте, о том, что я уехал сюда, не пожалел ни разу.

Звезды для сельских детей

Одна из стен основного здания центра в медалях. Несколько полок едва уместили красивые кубки. Почти все эти наг­рады принадлежат учащимся школы Дмитрию и Марии Дюжевым. Эти спортс­мены стали звездами для местных ребятишек, примером, на который они хотят равняться.

Дмитрий – призер чемпионатов мира, член сборной России. А его сестра Мария вошла в состав юниорской команды сборной России.

Дмитрий рассказывает, что лыжными гонками начал заниматься с восьми лет, перед этим уже опробовав массу видов спорта.

– Тренировал меня отец – Евгений Евгеньевич Дюжев, который за свой счет вози­л меня по всем соревнованиям. Благодарить в своих начинаниях я могу только его.

Шесть лет назад мне предложили попробовать себя в биатлоне, вот тогда я впервые взял в свои руки винтовку. С тех пор все мои мысли связаны только с биатлоном. Здесь нужно не только быстро бежать, но и думать о тактическом ведении гонки. Ведь в биатлоне успех на 90% зависит от стрельбы.

Дмитрий, побывавший на различных спортивных объектах страны и мира, признается, что база в Чадобцах для него самая лучшая.

Так что же нужно ребенку, чтобы заниматься в этом центре?

– Кроссовки, шорты и желание, – улыбается Артем Викторович. – Занятия для детей в спортивной школы бесплатные благодаря поддержке администрации Кежемского района и края. При содействии главы района Павла Безматерных наша база вошла в краевую программу по развитию детского спорта в Красноярском крае.

Недавно мы выиграли грант на приобретение транспорта для школы. Так в центре появилась двенадцатиместная ГАЗель, а также инвентарь на 300 тысяч рублей. В этом году по программе фонда Прохорова мы выиграли грант на поддержку наших трех одаренных спорт­сменов, самых ярких звездочек. На полученные 550 тысяч рублей мы приобрели три хороших винтовки.

Кстати, биатлонная база в Чадобцах – первая в крае, которая была построена на средства частных инвесторов.

Но на этом создатели комплекса останавливаться не спешат. Они планируют разместить в Кодинске основную базу биатлонистов, а в селах создать тренировочные мини-центры.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1559 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!