«Созвездие талантов» в Лесосибирске

20 июля 2012 - Администратор
article778.jpg

Корреспонденты соучредителя фестиваля ВГТРК «Красноярск» подготовили радиопрограммы и фильмы об их участниках. В декабре в Красноярске состоится гала-концерт медиафестиваля и итоговая выставка художественных работ.

В Лесосибирске, по уже сложившейся традиции, проходили отбор на финал творческие коллективы Приенисейского округа края. В середине мая на сцене Дома культуры Новоенисейского ЛХК, любезно предоставленного оргкомитету масштабного краевого конкурса генеральным директором предприятия В.В.Шелепковым, в течение двух дней сменяли друг друга ансамбли, театральные студии и солисты из Лесосибирска, Енисейска, Енисейского, Мотыгинского и Казачинского районов. В фойе Дома культуры были развёрнуты выставки картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства. В дни фестиваля состоялся мастер-класс для поэтов и прозаиков, прошли записи будущих теле- и радиопрограмм для ВГТРК «Красноярск», просмотр видеоклипов и фильмов, подготовленных к конкурсному просмотру местными студиями.
Итоги межрайонного этапа были подведены на третий день. В Доме культуры состоялся гала-концерт победителей и призёров межрайонного этапа фестиваля. Победители и призёры несценических видов искусства получили дипломы, сертификаты и подарки в камерной обстановке. Волновались участники фестиваля, к которым проявили интерес журналисты. Но уже в конце мая прошёл телесюжет по программе теленовостей ВГТРК «Красноярск», в июне вышли в эфир радиопрограммы, а в конце июня – и фильм «Созвездие талантов» в Лесосибирске».
Наш город принял активное участие в этом творческом состязании. Лесосибирцы представили свои сценические номера и студийные работы во всех восьми конкурсных номинациях. Кроме того, именно в нашем городе бойко выступил на сцене с эстрадной песенкой самый юный участник фестиваля, 5-летний Вадим Равилов, получив в итоге специальный приз «Маленькое открытие большого фестиваля».
Ярким отличием Приенисейского округа от других стало большое количество участников фестиваля в номинации «Литературное пространство». Лесосибирский городской литературный клуб «РАДУГА» представил на конкурс 21 заявку от местных поэтов и прозаиков. Такой интерес к стихотворчеству и прозе позволил государственному Центру народного творчества организовать в Лесосибирске мастер-класс. Провёл его хорошо известный в нашем крае прозаик, член Союза писателей РФ, главный редактор альманаха «Енисей» Александр Иванович Астраханцев. Более того, победитель межрайонного этапа фестиваля в Лесосибирске впервые за всю историю города получил в качестве главной награды право публикации в альманахе «Енисей», и сейчас готовит подборку стихов к очередному выпус­ку альманаха.
Традиционно ярко продемонстрировали своё искусство на фестивале наши народные и образцовые коллективы. Дипломы лауреата I степени получили ансамбль песни и танца «Узоры», детская и молодёжная группы ансамбля «Веселуха», старшая группа Театра танца «Чудеса». Диплом лауреата II степени был присуждён младшей группе Театра танца «Чудеса», диплом лау­реата III степени – ансамблю песни и танца «Новоенисейские зори». К этим коллективам проявили особый интерес журналисты. Все ансамбли были включены в съёмки для фильма о фестивале, который планируется к выходу в конце года. Хор «Новоенисейские зори», помимо этого, представил наш город в специальном фильме о Лесосибирском этапе фестиваля. В этом документальном повествовании много места уделено творческой судьбе Нины Петровны Легаловой, которая отметила в этом году юбилей.
В общей сложности 11 дипломов лауреатов за сценические выступления получили наши музыкальные школы и студии. Диплом лауреата I степени был присуждён вокальному ансамблю «Тайна» преподавателей ДМШ № 3 (руководитель Ирина Морозова), популярным вокалистам Марьяне Тлепсук и Артёму Лейше. Дипломы лауреата II степени получили младшая группа вокального ансамбля «Жемчужина» ДМШ № 2 (руководитель Вера Лейше), академический хор ДМШ № 3 (руководитель Ирина Морозова), народный ансамбль инструментальной музыки «Сувенир» ДМШ №1 (руководитель Владимир Цыганков), солисты Илья Рау и Ксения Ренкас. Дипломы лауреата III степени были присуждены ансамблю народной песни «Росинка» (руководитель Лариса Иващенко), ансамблю народных инструментов ДМШ №2 (руководитель Анатолий Иванов) и юной исполнительнице русских народных танцев Диане Золотковой (ГДК «Магистраль»).
Немало дипломов получили лесосибирцы и за участие в других номинациях фестиваля. Дип­ломы лауреата I степени были присуждены детскому кружку деревообработки школы №18 и персонально его руководителю Александру Трегубовичу за участие в номинации «Техническое творчество». Дипломы лау­реата II степени получили Юрий Разыщиков и Елена Петрушина за участие в номинации «Сферы мастерства». Дипломы лауреата III степени были присуждены детской студии прикладного творчества «Берегиня» (руководитель Татьяна Мокрогузова) и нашему известному художнику Николаю Конуркину. А Лесосибирский городской литературный клуб «РАДУГА» радовался в дни фестиваля за своих лау­реатов: Ивана Кочеткова (I степень), Татьяну Еранцеву (II степень) и Тамару Зайцеву (III степень). Сюжет о Тамаре Зайцевой прозвучал в программе краевого радио о медиафестивале.
Интерес краевых СМИ к талантам из малых городов и райо­нов края – главное отличие «Созвездия талантов» от других конкурсов и фестивалей. «Такого внимания нам явно не хватает», — отметила в дни фестиваля в Лесосибирске начальник отдела культуры администрации города Ольга Эдуардовна Руссо. Лесосибирск ярко проявил себя на этом конкурсе. Жители нашего города получили в общей сложности 27 дипломов лауреатов. И, как уверены в городском отделе культуры, в будущем смогут получить ещё больше. И наград, и программ о себе в краевых эфирных СМИ. Залог тому – большое количество талантливых людей в Лесосибирске.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1774 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!