«Здесь что ни слово, – то кристалл»

30 мая 2014 - Администратор
article1749.jpg

Юлия Миронова, ученица 8б класса школы №2. С интересом изучает документы на выставке, организованной Енисейским архивом. Юлия – одна из победительниц городской заочной викторины «Живое слово Виктора Астафьева», проводимой с 5 по 20 мая в Центральной городской библиотеке. (В викторине приняли участие 21 учащийся шестых-восьмых классов школ города). «Мне нравится творчество Астафьева. Помогли подготовить ответы для конкурса мои учителя, работники библиотеки, обращалась к ресурсам Интернета. Я люблю читать. Часто бываю в библиотеке», — рассказывает Юля

В Центральной городской библиотеке состоялось мероприятие для старшеклассников, посвященное Дню славянской письменности и культуры. 

В России праздник отметили грандиозным вокальным марафоном. 24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с чествованием выдающихся просветителей братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. Начавшись как религиозная традиция, этот праздник приобретает общенациональное значение, объединяющее народы нашей страны. В этом году впервые празднование Дня славянской письменности и культуры проходило очень масштабно – в формате единого всероссийского праздничного концерта. Многотысячный хор объединил десятки городов: в России установлен рекорд. Торжества ко Дню славянской письменности в Санкт-Петербурге посетил президент Владимир Путин. Глава государства отметил объединяющее народы значение праздника.

– В день праздника в России проходят научные симпозиумы, конференции, концерты, встречи с писателями и поэтами, литературные вечера, а мы с вами сегодня обратимся к творчеству двух писателей – наших земляков. Это Виктор Астафьев и Алексей Бондаренко, – пригласила ребят к беседе главный библиотекарь Евгения Лысянникова.

Старшеклассники услышали стихотворение Виктора Петровича Астафьева о церковно-славянском языке:

Нет, он от века не отстал.
Здесь что ни слово, — то кристалл.
Да что там слово – буквы в нем
Горят божественным огнем!

Светлана Юринова, главный библиотекарь Центральной библиотечной системы, секретарь общественного объединения российско-украинской дружбы «Кобзарь», рассказала о жизни и творчестве классика русской литературы Виктора Астафьева. В мае 2014 года исполнилось 90 лет со дня его рождения, и в поселке Овсянка, где родился, жил и творил Виктор Петрович, состоялись праздничные мероприятия. Старшеклассники, затаив дыхание, посмотрели фильм о писателе.

– Необходимо сказать, что Виктор Петрович помогал многим начинающим беллетристам, – продолжила Евгения Викторовна. – В свое время он поддержал начинающего литератора из Енисейска Алексея Бондаренко. В их отношениях было много теплоты и доверительности, они дружили семьями.

Два человека, разных по возрасту, но одинаково любящих литературу, сибирскую суровую природу и, главное, людей, живущих на этой земле, многие годы были объединены ощущением сопричастности. Когда Виктора Петровича не стало, Алексей Маркович Бондаренко, известный и признанный сибирский писатель, поделился воспоминаниями о друге в своей книге «И стонет мое сердце…».

Большую ценность для исследователей представляют книги с дарственными надписями, которые передал Алексею Марковичу Виктор Петрович, их совместные фотографии. Много интересных, уникальных документов и материалов хранится в Енисейском районном архиве. В нашей библиотеке специально организована выставка из фондов этого архива, а заведующая архивохранилищем Любовь Кривошеева и методист Екатерина Попова доступно и даже увлекательно рассказали о своем информационном ресурсе. Кстати, для многих лесосибирцев Енисейский районный архив стал открытием. Его сотрудники внимательно и скрупулезно работают со всеми материалами, связанными с историей Енисейского района.

Хранятся в фондах архива и сборники литературного объединения «Радуга». Его руководитель, член Союза журналистов России Тамара Попова выступила и рассказала о двух книгах, посвященных исследованиям жизненного и творческого пути Виктора Астафьева.

Одна из книг, изданная в прошлом году, называется «Педагогические идеи в творчестве Виктора Астафьева». У нее три автора, двое из них из Лесосибирска. Татьяна Васильева, магистр Московской академии образования, и Борис Шарифуллин, доктор филологических наук. Это настоящее учебное пособие для старшеклассников, книга предназначена для первого знакомства с творчеством Астафьева. Здесь представлены его биография, мировоззрение, язык произведений. Книга выдержала уже два издания, сейчас готовится третье.

Во втором фолианте собраны все письма, которые адресованы Виктору Петровичу Астафьеву, представлены там и редкие фотографии. Составитель – библиограф из Овсянки Валентина Швецова.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступила организация «Кобзарь», его руководитель Тарас Лонюк отметил:

- Мы поставили цель привлечь внимание молодежи к истокам славянской культуры, и на примере творчества наших великих земляков–писателей раскрыть ее красоту и показать: в русской литературе что ни слово – то изумруд.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!