Брифинг председателя Избирательной комиссии Красноярского края

20 сентября 2016 - Администратор
article4259.jpg

13 сентября в Красноярске прошел брифинг председателя Избирательной комиссии Красноярского края Константина Анатольевича Бочарова.

Основной его темой стал ход избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва, а также подготовка к единому дню голосования 18 сентября 2016 года.

«В единый день голосования, 18 сентября в 8 утра, в Красноярском крае откроется 2196 избирательных участков. В рамках досрочного голосования проголосовали уже более полутора тысяч избирателей в труднодоступных и отдаленных местностях на территории Таймыра, Эвенкии, Туруханского района, на геологоразведочных станциях, в тундре, на Ванкоре. Выдано 2176 открепительных удостоверений по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и 1638 – по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края третьего созыва. Что касается участников выборного процесса: всего по одномандатным избирательным округам выдвигался 251 кандидат, на сегодняшний день кандидатов осталось 214 – по разным причинам они выбыли. По спискам выдвигалось 975 кандидатов, осталось 773. Двум партиям было отказано в регистрации из-за предоставления недостоверных подписей, еще несколько кандидатов выбыли по собственной инициативе», — рассказал Константин Анатольевич.

Что касается жалоб и обращений, то всего в Избирательную комиссию Красноярского края поступило около 145 жалоб и обращений, в основном от представителей партий и кандидатов на незаконную агитацию. По 16 подтвержденным жалобам внесены представления в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю для пресечения распространения незаконных агитационных материалов. Из 39 жалоб, поступивших на действие (бездействие) избирательных комиссий, подтвердилось только две – по Канскому избирательному округу и городу Зеленогорску.

Как и в предыдущие годы, на избирательных участках города Красноярска будут работать системы видеонаблюдения. По словам Константина Анатольевича Бочарова, на сегодняшний день на 380 из 384 избирательных участках уже установлены видеокамеры, и в ночь с 17 на 18 сентября на сайте webvyboryedg.ru любой гражданин России сможет зарегистрироваться и наблюдать за ходом выборов на 250 избирательных участках в режиме онлайн, на остальных – в режиме оффлайн. Кроме того, на всех избирательных участках будут присутствовать наблюдатели, в том числе, и от международных организаций. Так, в городе Красноярске уже находятся два долгосрочных наблюдателя от ОБСЕ, 16 сентября ожидается приезд еще 10 наблюдателей от этой организации – пять мобильных групп по два человека, которые сами определят, в каких районах края будут работать.

Также в рамках брифинга председатель Избирательной комиссии Красноярского края отметил: «Президент России Владимир Путин, обращаясь в 2015 году к участникам будущего избирательного процесса, подчеркнул, что предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона. Несмотря на это, Избирательная комиссия края располагает разного рода информацией, которая говорит о том, что в день выборов готовятся незаконные действия, нарушающие процедуру голосования – это и подкуп избирателей, и так называемые «карусели». Мы уже обратились в органы внутренних дел для своевременного пресечения всех возможных фактов нарушений. Также для этих целей работает «горячая линия» 249-30-61. Кроме того, представители некоторых партий выступают с открытыми обращениями к Избирательной комиссии, где в довольно хамской форме и бездоказательно обвиняют членов комиссии в давлении и использовании административного ресурса. Такие заявления, не подтвержденные никакими доказательствами, лишь ведут к дестабилизации и свидетельствуют о нечестности конкурентной борьбы. Хотелось бы призвать все политические партии и кандидатов в депутаты вести предвыборную кампанию четко в рамках действующего законодательства».

Кроме того, Константин Анатольевич Бочаров обратился и к избирателям, призвав их не продавать свои голоса и делать осознанный выбор.

Избирательная комиссия Красноярского края


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 229 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!