Госавтоинспекция напоминает о правилах вождения мототехники

10 июля 2014 - Администратор

C наступлением теплого периода года на дороги города выезжает большое количество водителей двухколесных транспортных средств – мотоциклисты, водители скутеров и мопедов.

Ежегодный анализ аварийности свидетельствует о том, что в летний период с их участием происходит значительное количество дорожно-транспортных происшествий.

По статистике основное количество дорожно-транспортных происшествий  с участием водителей мотоциклов, скутеров, мопедов и другой маломоторной техники происходит по причине сознательного нарушения или незнания правил дорожного движения водителями. Также, ключевое значение в аварийности с данными видами техники  имеет и возрастной фактор, в силу которого водители не всегда отдают себе отчет в необдуманности и опасности своих действий. Типичными нарушениями ПДД, допускаемыми мотоциклистами, являются: управление в состоянии опьянения; управление мотоциклом, не имея права управления;  превышение скорости;  управление без мотошлема; выезд на полосу встречного движения; не предоставление преимущества в движении.

 

В связи с этим дорожные полицейские напоминают мотоциклистам основные правила безопасного вождения. Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно надеть специальную мотозащиту. Перед тем, как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Согласно вступившим в силу изменениям в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, для управления мопедами и легкими квадроциклами введена новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно будет только с 16 лет и только после обучения в автошколе. Но, при этом, у кого есть водительское удостоверение любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены не придется, достаточно наличия имеющегося удостоверения любой категории.

 

В целях предотвращения ДТП по вине мотоциклистов, водителей скутеров и мопедов, снижения тяжести их последствий, пресечения грубых нарушений ПДД, а также розыска угнанной и похищенной мототехники, на территории города в период всего мотосезона (с апреля по октябрь) Госавтоинспекцией Лесосибирска еженедельно проводятся профилактические мероприятия «Мотоциклист-Мопедист».

 

 

По информации ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!