Госуслуги МВД: экономим время и деньги

24 июля 2017 - Администратор

Теперь и услуги различных государственных учреждений можно получить быстро и просто в электронном виде.

Сотрудники лесосибирской полиции предлагают гражданам в целях экономии времени и семейного бюджета воспользоваться государственными услугами в электронном виде на портале госуслуг. О преимуществах получения госуслуг таким образом рассказывает заместитель начальника ОМВД России по г. Лесосибирску подполковник внутренней службы Сергей Поляков.

— Сергей Николаевич, какие услуги по линии МВД можно получить посредством единого портала государственных услуг?

— В отделе МВД России по г. Лесосибирску государственные услуги предоставляют 3 подразделения: Госавтоинспекция, отдел по вопросам миграции и дежурная часть.

Лидируют, конечно, государственные услуги, предоставляемые регистрационно-экзаменационным отделением ГИБДД. Автомобилисты Лесосибирска уже поняли, что электронные госуслуги экономят время: какие-то из них можно получить полностью из дома, другие — в назначенное время без очереди. Так, за полгода гражданам оказано 5538 услуг по линии ГИБДД, из них 58% — через портал госулуг.

Еще одним преимуществом получения услуг через портал является финансовая экономия. С 1 января текущего года пользователи портала могут оплачивать госпошлины со скидкой 30%. Это касается получения или замены водительского удостоверения, регистрации транспортного средства. Разница в суммах значительная. К примеру, за выдачу водительского удостоверения в обычном режиме придется заплатить 2 тысячи, а через портал всего 1400 рублей. Регистрация вновь приобретенного транспортного средства с выдачей регистрационных знаков будет стоить 2850 рублей, а через портал – 1995 рублей. Ощутимо для получателей.

— Какие услуги в сфере миграции можно получить в электронном виде и в чем преимущества такого получения?

— В случае получения госуслуг по линии миграции в электронном виде помимо 30%-ной скидки при оплате, значительно сокращаются и сроки подготовки документов. К примеру, в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг граждане могут получить документ всего за три дня — по месту жительства и за 10 дней — по месту фактического проживания. В сокращенные сроки оформляются заграничные паспорта для несовершеннолетних детей старого образца (сроком действия 5 лет) — в течение суток, нового поколения (сроком действия 10 лет) — 14 дней (в общем порядке до 1 месяца). Зарегистрироваться по месту жительства (месту пребывания) через портал можно в течение 3-х рабочих дней вместо 6.

Кроме этого, можно получить скидку при оплате госпошлин. К примеру, выдача заграничного паспорта нового поколения для взрослых будет стоить 2450 вместо 3500 рублей, для детей 1050 вместо 1500 рублей. Выдача заграничного паспорта старого образца для взрослых 1400 рублей вместо 2000, а для детей 700 рублей вместо 1000.

Госпошлина за выдачу паспорта гражданина РФ в связи с достижением 20- и 45-летнего возраста составит 210 вместо 300 рублей, замена паспорта гражданина РФ в связи с его утратой или непригодности дальнейшего использования 1050 вместо 1500 рублей.

К сожалению, немногие горожане пользуются преимуществами портала. За 6 месяцев 2017 года всего 808 лесосибирцев воспользовались выгодными предложениями через портал госуслуг. В целях популяризации данных услуг сотрудники отдела по вопросам миграции проводят дни оказания госуслуг в электронном виде, а также мастер-классы по регистрации на портале.

— При устройстве на работу многие работодатели требуют справку об отсутствии судимости. Ее тоже можно получить на Едином портале госуслуг?

— Безусловно. Такую справку можно получить тремя удобными способами: обратившись в МФЦ, непосредственно в дежурную часть полиции или через портал госуслуг.

Заявление можно подать, не выходя из дома по компьютеру, смартфону, планшету в любое время суток. Личное присутствие заявителя необходимо лишь один раз в МФЦ или отделе полиции (в зависимости от адреса, на который была подана заявка) для получения справки.

Процедура на портале госуслуг пошаговая и понятная. Сначала нужно зарегистрироваться, затем в разделе «Каталог услуг» выбрать ведомство «МВД России» и далее услугу «Выдача справки о наличии (отсутствии) судимости». Следуя инструкции, подать заявление и необходимые документы в электронном виде. Срок подготовки справки составляет всего 5 дней вместо 30 с момента получения результатов проверки. Уведомление об ее готовности приходит на электронную почту обратившегося. Услуга эта, кстати, очень востребована среди лесосибирцев и абсолютна бесплатна.

— Зачем нужна добровольная дактилоскопия и можно ли эту услугу получить через портал госуслуг?

— Воспользоваться услугой дактилоскопической регистрации может любой человек, услуга также бесплатная. Для этого нужно написать заявление в любом отделении полиции в произвольной форме или заполнить специальную форму на портале госуслуг.

В добровольной дактилоскопии есть ощутимый плюс – в случае утери паспорта личность человека, без труда установят по отпечаткам пальцев. Особенно это актуально, когда гражданин находится в чужом городе – все мы знаем, что каждый из нас может стать жертвой карманников. Об утере документа нужно сообщить в полицию, но на установление личности потребуется время – пока полицейские сделают запрос коллегам из родного города гражданина, пока получат на него ответ. Добровольная дактилоскопия может значительно ускорить процесс восстановления документа, ведь вся необходимая информация будет в базе данных.

Также она может помочь и в поиске пропавших родственников. Если в базе данных полиции будут отпечатки пальцев человека, то установить его личность не составит труда. Это может пригодиться не только при несчастном случае – пожаре, аварии, землетрясении, но и в случаях, если с человеком, к примеру, случилась беда, и он потерял память или попал в больницу без сознания. Установив личность такого гражданина, полицейские смогут в короткие сроки сообщить о случившемся его родственникам.

Анастасия Зятикова


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 58 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!