Информация для пациентов о праве на оказание обезболивающей терапии

21 октября 2016 - Администратор
article4402.jpg

Статья 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» среди прав пациента закрепляет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.

При выписке из стационара пациента с хроническим болевым синдромом, ему должны назначить или при необходимости сразу выдать обезболивающие наркотические препараты на срок до пяти дней. Далее оказывать помощь пациенту должен лечащий врач — участковый терапевт или врач-специалист поликлиники. Лечащий врач после осмотра решает, какой обезболивающий лекарственный препарат будет для больного наиболее эффективным и безопасным в данный момент. Назначение и выписывание наркотических обезболивающих препаратов производится пациентам с выраженным болевым синдромом по решению врачебной комиссии поликлиники.

Если решение о необходимости назначения наркотических лекарственных препаратов принято, лечащий врач объяснит пациенту или его законному представителю порядок обеспечения данной группой препаратов и в дальнейшем, будет выписывать рецепты. Гражданин с установленным онкологическим заболеванием, при наличии медицинских показаний, имеет право на выписку льготного рецепта в поликлинике по месту жительства.

Наркотический лекарственный препарат для обезболивания может быть получен больным или его законным представителем бесплатно в прикрепленной к поликлинике аптечной организации, осуществляющей отпуск по льготным рецептам. Лечащий врач подскажет, где находится пункт отпуска. Рецепт на наркотический лекарственный препарат действителен в течение 15 дней со дня выписки. Если пациент считает эффективность препарата недостаточной, ему необходимо обратиться к врачу для повторного осмотра.

Информация о порядке обеспечения пациентов, нуждающихся в обезболивающих лекарственных препаратах, в поликлиниках размещается на информационных стендах. В спорных случаях помогут ответственные лица за организацию в поликлинике лекарственного обеспечения, информация о которых так же указана на стендах.

Для получения информации по вопросам обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами можно обратиться по телефонам Горячей линии «Право на здоровье» (8-800-700-0003 (бесплатно, в круглосуточном режиме)) и министерства здравоохранения Красноярского края (8 (391) 222-03-78).


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 279 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!