Летите, скворцы, в наши дворцы!

26 апреля 2013 - Администратор
article1024.jpg

На призыв редакции построить домики для птиц откликнулись и взрослые, и юные лесосибирцы. 

17 апреля вместе с дружным коллективом «Зари Енисея» и журналистами Лесосибирской городской телерадиокомпании они приняли участие в завершающем этапе мероприятия. Сразу четыре уютных домика для птиц, сделанные по всем правилам, появились под окнами нашей редакции. Их торжественно закрепили на стволах берез, а утром следующего дня скворцы уже возвестили звонкой песней о своем прибытии.
С огромным желанием откликнулись на акцию школьники. Учащиеся 2 «Б» класса Лесосибирской гимназии под руководством учительницы Ирины Александровны Власовой сделали коллективную работу после интегрированного урока, посвященного Международному дню птиц. Учительница рассказала ребятам о птицах и о том, как с помощью геометрических фигур можно сделать скворечник. Так итогом интересного и познавательного урока стало строительство скворечника. Ребята покрасили его в зеленый цвет –цвет листьев и травы, цвет лета, которого мы так ждем. Еще один птичий домик под руководством родителей сделала ученица этого же класса Анастасия Ситкова.
Три дворца для скворцов построили учащиеся школы № 4 – третьеклассник Дима Сурвила и четвероклассники Иван Новолаев и Рамазан Измухаметов. Вместе с родителями и их классным руководителем Жанной Юрьевной Белобородовой они приехали к нам в редакцию 17 апреля.
- Мы с ребятами очень ждали приближения весны, подумали о том, что, если сделаем скворечники, птицы прилетят и весна наконец-то наступит, — сказала Жанна Юрьевна. — Благодаря акции, дети не только научились делать скворечники, но и кое-что узнали о птицах. Думаю, что именно так у ребятишек воспитывается любовь к природе, бережное отношение к нашим пернатым друзьям.
И вот наступил торжественный момент, когда со стремянкой, веревками и скворечниками мы вышли на улицу, чтобы установить на деревья птичьи общежития. Первое восхождение по стремянке со скворечником в руках совершил главный редактор газеты «Заря Енисея» Евгений Александрович Петренко. Домик был прочно закреплен на стволе березы.
- Я раньше ездил в деревню и видел, как дедушка делал скворечники, — сказал автор этой работы Рамазан Измухаметов, — когда учительница нам рассказала об этой акции, сразу решил принять участие. Дядя Саша принес дощечки с комбината, под его присмотром я сам измерял, отпиливал доски, сколачивал домик. Особенно трудно удавалось отверстие, ведь я первый раз делал скворечник. Теперь каждую весну буду строить домики для птиц.
Первой птичьей квартире – наши громкие аплодисменты. А второй домик устанавливал Муланур Сатаров. В своей жизни он построил много скворечников. В школе на уроках труда и вместе со своим отцом. Даже помнит, как в первый скворечник, сделанный его руками, заселились скворцы и вывели потомство. Сейчас свой опыт и все тонкости строительства птичьих домиков Муланур передает внуку Диме Сурвиле. Например, он объяснил Диме, что отверстия между дощечками нужно обязательно промазать пластилином, иначе свет попадет в скворечник, и птицы там жить не будут. Кстати, именно этот домик птицы облюбовали первым, и на следующий день возле него примостилась парочка скворцов.
Когда под громкие аплодисменты был установлен последний скворечник, акция «Каждому скворцу – по дворцу» подошла к завершению. Прозвучали слова благодарности участникам, и невозможно было не заметить радость в глазах детей и взрослых. Эта радость, вполне объяснимая, наступает обычно после сделанного для кого-то хорошего дела.
- С огромным желанием взялся за строительство скворечника, — отметил один из участников акции, рабочий ЛДК № 1 Алексей Куликов, — в последний раз делал его еще школьником. Очень захотелось сделать что-то полезное, тем более, живу рядом с редакцией, постоянно гуляю здесь с трехлетним сыном. Он сразу понял, что я строю домик для птиц, и даже веточку выбрал, чтобы мы прикрепили ее к скворечнику. Будем ждать прилета скворцов в наш домик, приходить сюда и слушать их пение.
«Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!» — поется в песне. Вот так принесли к нам весну эти забавные птички, которые, как известно, приносят еще и огромную пользу, уничтожая вредных насекомых. Веселым щебетанием и переливами голосов радовали они нас и благодарили всех, кто построил для них уютные домики.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"
Теги: акция
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1091 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!