Мы помним…

19 февраля 2015 - Администратор

15 февраля закончилась десятилетняя война в Афганистане, боль и горечь от которой даже сегодня, 26 лет спустя, живы в нас. Этот день стал Днем памяти всех воинов-интернационалистов, которые участвовали в урегулировании военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье и не вернулись с полей сражений. Проявив в сложнейших условиях верность присяге, мужество и героизм, воины–интернационалисты с честью выполнили свой долг.

В память о них в минувшее воскресенье более ста лесосибирцев пришли на Набережную Енисея, чтобы возложить венки к памятнику воинам-землякам, погибшим, защищая интересы нашего государства.

Так бывает каждый год. На берегу Енисея собираются десятки людей: представители администрации, военкомата, енисейской воинской части, образования, школьники и студенты – многие неравнодушные люди. Но эта дата дороже, прежде всего, для тех, кому 18 погибших земляков-ветеранов локальных воин были сослуживцами, для тех, кому они были отцами, сыновьями, братьями. Они как никто понимали цену словам, которые в этот день звучали в адрес ветеранов.

– Мы склоняем головы перед бойцами, которые до конца остались верными Отчизне, защищая ее безопасность и интересы, – отметил исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов. – Их имена навечно сохранятся в памяти соотечественников.

Сердечно поздравил всех ветеранов-участников афганской войны и ветеранов других локальных войн глава администрации города Андрей Хохряков. Он напомнил, что героизм и преданность Родине во все времена отличали наших солдат, и выразил искреннюю признательность каждому из них за честное выполнение своего воинского и гражданского долга, за стойкость, мужество и героизм, доблесть и самоотверженность.

В память о погибших была объявлена минута молчания. А затем прогремели залпы воинского салюта и к подножью мемориала пришедшие начали подносить цветы и гирлянды. Каждый склоняющий голову перед памятником читал высеченные на гранитной плите имена тех, кто сложил свои головы в локальных воинах: Афганистан, Чечня, Ингушетия… На постаменте в память о них была зажжена свеча.

После митинга члены союза ветеранов и родственники погибших собрались в Молодежном центре, чтобы вспомнить, как все было, вспомнить поименно тех, кого рядом с нами уже нет. На этой встрече в честь Дня памяти прошел концерт, где выступили школьники и учащиеся кадетского корпуса.

Поздравив с праздником всех пришедших, Дмитрий Вейт, председатель Союза ветеранов боевых действий, вручил семьям погибших Книгу памяти об афганской войне. Она была создана инициативной группой при поддержке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. В ней есть строки и о наших земляках. Каждая страница «Памяти павших. Афганистан 1979–1989» – боль и слезы отдельно взятой семьи.

Отгремел оружейный залп, церкви отслужили панихиду, родственники и сослуживцы «навестили» павших солдат, оставляя на каждой могиле две гвоздики, а матери погибших — свои слезы. И все они унесли в сердцах горечь утраты. Каждый вернулся к своим привычным делам и обязанностям. Только те, по ком скорбят, не вернутся. Слишком точен был снайперский выстрел и слишком тяжел груз могильной плиты.

Имена ребят, высеченные на мемориале, всегда будут напоминать нам и будущим поколениям о том, как жестока и бессмысленна была эта чужая война, положившая жизни на алтарь интернационального долга. Они выполнили его с честью и достоинством.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 702 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!