На страже порядка и чистоты любимого города

20 июля 2017 - Администратор

В 2017 году особое внимание уделяется сохранению и улучшению экологической ситуации, поэтому мы никак не можем обойти вниманием ребят из трудового отряда, которые занимаются преображением родного Лесосибирска. Ребята – большие молодцы! Вы только представьте: силами подростков за летний сезон будут приведены в порядок дворы и улицы, Набережная и некоторые общественные места.

– За летний период, с 1 июня по 18 июля, было отобрано 116 бойцов трудового отряда, – рассказывает Юлия Шайхутдинова, специалист Молодежного центра. – Труд 33 человек финансируется городским бюджетом, 83 – краевым. Бойцы работали в три сезона: с 1 по 19 июня, с 15 по 30 июня и с 3 по 18 июля по проектам, которые подавали лесосибирские учителя от школ в Красноярск на конкурс, а также трудились в управляющих компаниях и в детских садах. За это время реализовали 6 проектов, вместе с 5 управляющими компаниями благоустраивали придомовые территории, в 4 детских садах приводили в порядок территории для прогулок. Каждый из трудовых сезонов заканчивался официальным закрытием, где бойцы готовили творческие номера, участвовали в конкурсах, традиционно проносили флаг и исполняли гимн трудовых отрядов Красноярского края. Молодежный центр Лесосибирска в этом году стал зональным координатором северных территориий, охватив Мотыгинский, Северо-Енисейский, Енисейский, Казачинский, Пировский районы, Енисейск и Лесосибирск. Численность трудоустроенных – 380 человек.

Напомню, что движение трудовых отрядов старшеклассников является составляющей флагманской программы «Моя территория» и проходит при поддержке Краевого дворца молодежи.

Вернемся к тому, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Программы и проекты по озеленению и благоустройству активно реализуются в нашем городе. Присоединиться к экологическим акциям стараются все учреж­дения и предприятия Лесосибирска.

Так, в начале июля преобразить набережную Енисея в южной части города зелеными растениями взялось и молодое поколение лесосибирцев. ТОСовцы вместе с работниками уголовно-исполнительной инспекции высадили молодые саженцы.

А в четверг, 13 июля, прошла экологическая акция «Чистый берег». Ее вдохновителем и организатором стала студентка педагогического института Анфиса Ахметвалеева. Совместно с бойцами отряда ТОС и молодежным центром она вызвалась навести порядок на набережной реки в южной части города. Стоит отметить, что к уборке берега присоединились и неравнодушные жители Лесосибирска с горячим желанием помочь.

– Я очень рада, что моя идея получила такой отклик среди лесосибирцев, – говорит Анфиса Ахметвалеева. – У нас получился настоящий массовый народный субботник. Очень жаль наблюдать, как сильно загрязнен берег Енисея. Еще грустнее становится от мысли, что это все дело рук самих лесосибирцев. Неужели так сложно после посиделок с друзьями собрать весь свой мусор в пакет и донести его до урны? Это же элементарные нормы поведения. Но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому мы с ребятами своим примером и трудом решили показать, что это не сложно! Главное – желание. И я думаю, что каждый хочет жить на территории чистого города.

Бойцы трудового отряда заботятся о Лесосибирске самыми разными способами: добросовестная уборка улиц мобильными бригадами, творческий подход, экологическое просвещение жителей – все это и еще больше можешь делать ты! Нужно не словами, а делом доказывать свою любовь к родному городу.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!