Нотариат на защите прав и интересов граждан

18 января 2016 - Администратор
article3337.jpg

Нотариусы Красноярского края приступили к обязательному удостоверению сделок по продаже недвижимости. После новогодних каникул в нотариальные конторы Красноярского края начали обращаться первые клиенты с просьбой удостоверить сделку по продаже квартиры.

Напомним, в конце декабря 2015 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты РФ, которые обязывают владельцев недвижимости нотариально удостоверять некоторые сделки с недвижимым имуществом. К числу сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения, относятся: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, сделки по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу, сделки по продаже земельных долей, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину.

Эти новации призваны защитить права и законные интересы граждан.

«При удостоверении сделки, впрочем, как и при совершении любого нотариального действия, нотариус действует от имени государства, он предупреждает обратившихся за совершением нотариального действия лиц о последствиях совершаемых действий, о возможности возникновения правовых конфликтов, разъясняет нормы действующего законодательства. Прежде чем, вышеназванные новеллы вступили в силу, был проведен анализ судебной практики, в ходе которого выяснилось, что наиболее оспариваемыми были сделки по продаже долей в праве собственности на квартиру, а также по продаже жилья, собственниками которого являлись несовершеннолетние или ограниченно дееспособные граждане. В связи с этим законодателем было принято решение о передаче совершения данных сделок нотариусам, способным обеспечить всестороннюю защиту прав граждан», — прокомментировала Президент Нотариальной палаты Красноярского края (Ассоциации) Светлана Зылевич.

Вступившие в силу изменения призваны прекратить злоупотребления в отношении прав собственников долей в праве собственности на недвижимое имущество. Как известно, наиболее частым случаем такого злоупотребления являлась покупка третьим лицом одной из долей в праве собственности на имущество (например, 1/7). Согласно законодательству, становясь собственником одной из долей, гражданин приобретает все права собственника этого имущества (право проживания в квартире, право пользования общим имуществом и т.д.). Порой недобросовестные сособственники жилья препятствуют остальным сособственникам в осуществлении их прав, вынуждая их продать принадлежащие им доли в праве собственности.

Начиная с 1 января 2016 года такие злоупотребления станут невозможными. Сделки по продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество третьему лицу подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Продать долю будет возможно только в том случае, если остальные сособственники письменно отказались от ее приобретения, и продавец доли представил бесспорные доказательства, подтверждающие этот факт. При удостоверении таких сделок нотариус удостоверится, что сделка совершается добровольно и полностью соответствует требованиям закона. При этом нотариус разъяснит сторонам все нюансы заключения договора купли-продажи, подробно проговорит все указанные в нем условия и предупредит о последствиях, что резко снизит вероятность того, что соглашение будет заключено на кабальных для одной из сторон условиях.

Важным моментом является то, что за последствия заключенной сделки нотариус несет полную имущественную ответственность. В случае, если по вине нотариуса будет допущена ошибка, в результате которой граждане понесут ущерб, нотариус возместит его.

Немаловажно, что внесенными поправками в федеральный закон вновь снижены тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью для родственников. Напомним, что ранее (с 1 января 2015 года) размер нотариального тарифа уже был значительно уменьшен. Так, при покупке квартиры стоимостью 3 млн 200 тысяч рублей – нотариальный тариф на удостоверение сделки составит — 11 400 рублей. Надо отметить, что это небольшая плата за собственное спокойствие и законность совершаемой сделки.

Пресс-служба Нотариальной палаты Красноярского края


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 305 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!