О деятельности сотрудников полиции по предупреждению и пресечению преступлений в лесопромышленном комплексе

23 февраля 2012 -

30 июня 2011 года Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края принят закон № 12-6058 «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края». Настоящий Закон принят в целях осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, прекращения незаконного лесопользования и является важным инструментом контроля  за оборотом древесины.

Реализация закона позволит минимизировать накопление на железнодорожных тупиках значительных объемов древесины, принадлежность которой какому-либо собственнику документально не подтверждена. Необходимость документального подтверждения легальности происхождения древесины для лесозаготовителей и перевозчиков будет способствовать  снижению объемов и количества незаконных лесозаготовок.

  В рамках данного закона проводятся  рейдовые мероприятия по  проверке законности нахождения лесопродукции на территории железнодорожных тупиков,  на  которых осуществляется отгрузка лесопродукции на внутренний и внешний рынок. По итогам проверок несколько индивидуальных предпринимателей и юридических лиц были привлечены к административной ответственности. Наиболее характерными нарушениями являются перевозка лесопродукции без соответствующей документации и ненадлежащее оформление документации при хранении лесопродукции в пунктах ее приема и отгрузки.

Также в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес», которое проводится на территории Красноярского края в период с ноября 2011 года по март 2012 года и направлено на предупреждение и пресечение преступлений в лесопромышленном комплексе, отделением экономической безопасности и противодействия коррупции возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».  Следствием установлено, что гражданин Н., являясь директором одной из фирм Лесосибирска, заключал договоры на поставку лесопродукции, впоследствии деньги присваивал себе, не выполнив условия договора. В рамках возбужденных уголовных дел проводится расследование, устанавливаются дополнительные факты преступной деятельности.

Отдел ЭБиПК Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» призывает жителей города быть бдительными и вовремя сообщать о фактах незаконной порубки, если таковые стали Вам известными по телефонам: 6-03-70,  6-03-73, 02.

Алексей Мамаев,

начальник ОЭБиПК МО МВД России «Лесосибирский»

Нет комментариев. Ваш будет первым!