О проблемах – напрямую

27 июня 2014 - Администратор
article1846.jpg

Начальник подразделения участковых уполномоченных ОМВД России по городу Лесосибирску Алексей Подовалов

Итоги прямой линии с начальником подразделения участковых уполномоченных Алексеем Подоваловым.  «Терпение – лучшее качество» – рассуждают скептики, но мириться с шумными соседями, подозрительными компаниями в подъездах и горами мусора под окнами согласны не все. В их числе и наши горожане, которые хотят решать свои проблемы оперативно, без миллиона отписок, и ответственные руководители, которые спешат узнать о проблемах людей без посредников. Свидетельством такой обоюдной заинтересованности стала прямая линия с начальником подразделения участковых уполномоченных ОМВД России по городу Лесосибирску Алексеем Подоваловым, которая состоялась 18 июня в стенах нашей редакции. Нашим читателям была предоставлена возможность задать самые наболевшие вопросы лично Алексею Викторовичу.

СПРАВКА: Основная тематика жалоб, поступающих в службу участковых, касается нарушений тишины и покоя, проблем с соседями, причинений телесных повреждений. За пол года участковыми был составлен 1431 протокол. Из них 421 – за нарушение антиалкогольного законодательства. За этот период службой участковых было выявлено 113 преступлений. При содействии службы раскрыто 91 преступление. В среднем участковыми за полгода рассматривается более 5597 обращений, что составляет 50% от поступающих в отдел полиции в целом. Ежемесячно в среднем одним участковым рассматривается 47 материалов.

– Я жительница железнодорожного района. Нередко мне приходится ходить со стороны магазина «Парус» в сторону Пирогова по улице Партизанской. И каждый раз меня возмущает захламленный участок, который тянется от Партизанской, 34 до стыковки улиц Славянской и Маяковского. Там также течет ручей, который впадает в Маклаковку. Все это просто завалено бытовыми отходами от частного сектора. Я обратилась к депутату городского совета Кузьмину, его помощница мне сказала, что этим вопросом должен заниматься участковый. Так ли это на самом деле?

– Спасибо за обозначенную проблему. Участковому, обслуживающему этот район, будут даны указания, и виновные лица будут привлечены к ответственности.

– Моему сыну 43 года. Он пьет, нигде не работает и не хочет. Мы живем в полуторке. С нами – ребенок-инвалид. Очень тяжело жить с пьющим человеком, еще и в таких условиях. Мы звоним участковому, а он говорит, что ничего не может сделать, ведь сын мой ничего противозаконного не делает. Так ли это? Неужели нельзя нам помочь?

– Подобные семьи у нас не редкость. К сожалению, сегодня за безработицу не наказывают. Если человек не хочет работать, как его заставишь? Участковый уполномоченный проведет разъяснительную работу с сыном. Если человек готов встать на путь исправления, то мы ему можем помочь. У нас есть практика взаимодействия с Крестовоздвиженским собором и религиозными организациями, занимающимися реабилитацией алко- и наркозависимых. Если ваш сын готов измениться, в таком случае мы можем оказать всяческое содействие.

– Мы – жители дома, расположенного по улице Горького, 124. В данное время на площадях, принадлежавших бывшей гостинице «Люкс», идут работы, по преобразованию номеров в служебные квартиры для врачей. Часть из них была уже сдана. Сейчас в подъезде живет две семьи, но, к сожалению, им пришлось столкнуться с серьезной проблемой. Подъезд стал практически притоном. С вечера здесь собираются подозрительные личности. Жильцы опасаются покидать квартиры в поздние часы. К утру, после неприятной компании здесь остаются не только бычки от сигарет, но и пакеты от клея.

В связи с ремонтом поставить дверь в подъезде пока невозможно, но пускать ситуацию на самотек совсем не хочется. Подскажите, пожалуйста, как можно решить данную проблему?

– Об этой проблеме я слышу впервые. Конечно, нами будут приняты все меры по решению обозначенного вопроса. В течение недели–двух мы будем направлять наряд патрульно-постовой службы по данному адресу для контроля ситуации. Если в подъезде данная компания курит – это уже административное правонарушение, а если еще и токсикоманит или распивает спиртные напитки – это еще серьезнее.

Рекомендуем вам каждый раз сообщать о появлении подозрительных лиц по телефону 02, и обязательно будут приняты меры.

– Меня зовут Валентина Афанасьевна. Каждый раз, когда приезжаю на нашу дачу, расположенную в «Теремках», сердце обливается кровью. У нас украли все, что только можно унести. Лазят, бомбят, обрезают провода. Недавно в нашем домике побили окна. Мы уже и не знаем, что делать.

– А вы обращались в полицию? Или к участковому?

– К участковому мы не обращались. Даже знаем, кто это сделал – соседи. Говорят, перепили. А нам что от этого? Мы-то причем?

– Я рекомендую вам обратиться к участковому и написать заявление. По данному факту будет проведена проверка. Через суд виновные возместят ваши расходы. И если ваши соседи или иные лица ведут себя противозаконно, звоните 02. Если вы им будете спускать подобное с рук, порядочнее вести себя они не станут.

– Здравствуйте! Я Анна Зимина. У меня двое несовершеннолетних детей. В зимнее время без сопровождения взрослых они не могли появляться на улице после 22 часов. А в летнее время часовой порог сдвигается? Какой штраф можно получить за данное нарушение? И много ли родителей было наказано?

– С 15 мая по 15 сентября дети до 14 лет могут находиться на улице до 23 часов. В целях выявления подобных правонарушений 2–3 раза в неделю проводятся специальные рейды, постоянно работают наружные наряды, выявляющие нарушения статьи 1.4 закона Красноярского края.

Несовершеннолетний, который оказался на улице в неположенное время, задерживается, доставляется под расписку родителям. На них составляется протокол, и уже судом налагается штраф от 200 до 500 рублей.

В этом году по обозначенной статье было составлено гораздо больше протоколов, чем за аналогичный период прошлого года.

– Мы живем на улице Гоголя. По просьбе знакомой, девяностолетней бабушки, я подавала участковому жалобу на ее соседа. Но прошел месяц, и никакой реакции со стороны полицейского мы не видим.

Все дело в том, что я просила его проверить, правдива ли жалоба бабушки. По ее словам, сосед из квартиры снизу по ночам заводит двигатель мотоцикла или скутера. Она не только это слышит, но от вибрации трясется ее кровать. Я ее хорошо знаю и могу поручиться, что у нее трезвый ум и светлая память. Кроме того, под жалобой подписалась еще одна соседка, которая слышала звуки мотора. Может быть, это и не правда, может, ей показалось. Но пожилому человеку нужно знать, что есть забота со стороны государства.

– Мы проведем проверку, и будет установлено, как отреагировал участковый на данную жалобу. В ситуации мы разберемся и уведомим вас о принятом решении.

– Не так давно перед администрацией города была высажена аллея славы. Но не прошло и несколько недель, как эту территорию, засаженную кедрами, местные жители превратили в свалку. Планируется ли что-либо предпринять по решению данной проблемы?

– Накануне нашей встречи в этом районе было проведено мероприятие и составлено два протокола по статье 5.1 Закона Красноярского края об административном правонарушении. Виновные будут оштрафованы. Надеемся, граждане, выбрасывающие мусор в неположенном месте, в следующий раз уже задумаются, стоит ли так поступать.

Материал подготовила Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 833 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!