Объединив усилия горожан и власти

6 июня 2014 - Администратор
article1776.jpg

В своем докладе исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов отчитался о работе за 2013 год и обозначил перспективы развития Лесосибирска на ближайшее время

В последний четверг мая в администрации Лесосибирска прошло заседание городского Совета. Депутатами было рассмотрено 11 вопросов, главной темой повестки стал отчет исполняющего полномочия главы города Зинура Гимальтдинова.

И снова о бюджете

В начале заседания специалист отдела спорта и молодежной политики Светлана Белецкая вручила благодарственное письмо Федерации спортивного ориентирования депутату городского Совета Олегу Мальцеву за поддержку и развитие в нашем городе этого вида спорта. От награж­дения депутаты перешли к первому вопросу, который касался изменений и дополнений в Решение городского Совета от 19.12.2013 года № 410 «О бюджете города Лесосибирска на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов». С докладом по этому и последующим четырем вопросам выступил исполняющий обязанности главы администрации города Денис Игумнов. Согласно докладу, с учетом всех изменений, которые внесены, бюджет выглядит следующим образом: общая сумма доходов составляет 1 639 607,3 рубля, сумма расходов – 1 706 942,5 рубля. Общие характеристики на плановый период 2015–2016 годов также изменятся с учетом выделенных средств на программу переселения из ветхого и аварийного жилого фонда Лесосибирска. С учетом корректировки при 11 голосах «за» и 4 – «против» изменения и дополнения в бюджет были приняты.

Тема бюджета города звучала и во втором вопросе повестки. Отчитываясь за прошедший год об исполнении бюджета, Денис Игумнов отметил, что городской бюджет на 2013 год исполнен по доходам в сумме 1 880 136 тыс. рублей, по расходам – в сумме 1 931 041 тыс. рублей, с дефицитом в объеме 50 905 тыс. рублей. По сравнению с 2012 годом произошло увеличение поступлений в доходную часть бюджета на сумму 70, 9 млн рублей. Значительную долю в собственных доходах занимают налог на доходы физических лиц, доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности. Основную часть расходов (83,5%) составляют расходы на содержание отраслей социальной сферы в сумме 1 611 649 тыс. рублей, что на 180 771 тыс. рублей больше, чем в 2012 году. Рост расходов обусловлен, в основном, повышением заработной платы отдельным категориям работников, а также мероприятиями, направленными на расширение сети дошкольных учреждений и приобретением здания Дома культуры.

Расходы на дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство составили 201,5 млн рублей. В течение 2013 года осуществлялась реализация 14 городских долгосрочных целевых программ, на их выполнение направлено 9 636 тыс. рублей.

После доклада было вынесено заключение председателя контрольно-счетной палаты Любови Лисовской с рекомендацией утвердить годовой отчет об исполнении бюджета. С учетом некоторых замечаний контрольно-счетной палаты отчет был принят депутатами единогласно.

О дорожном фонде и не только

Два последующих вопроса касались изменений в Решения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц, введением земельного налога. По пятому вопросу предлагалось расширить источники формирования и наполнения дорожного фонда, которые будут направлены на ремонт и содержание дорог.

Шестым вопросом заместитель главы администрации города Игорь Петров вернулся к теме социально ориентированного тарифа на проезд в пассажирском автомобильном транспорте по городским и пригородным маршрутам. Депутатским корпусом утвержден тариф по маршруту № 107 (Лесосибирск-Стрелка). Он составляет 70 рублей на одного пассажира. Норматив субсидирования на одного пассажира – 33 рубля 92 копейки.

Седьмой вопрос, изложенный юристом городского Совета Александром Петровым, касался внесения изменений в Устав Лесосибирска. По следующему вопросу депутаты обсудили изменения в Решение городского Совета от 26.02. 2009 года № 410, которые затронули тему муниципальных пенсий выбранным должностным лицам. Девятым вопросом шла речь о том, что, согласно федеральному законодательству, должности работников контрольно-счетной палаты не могут быть отнесены к муниципальным должностям. Председатель контрольно-счетной палаты и аудитор занимают должности муниципальной службы. Предпоследним вопросом повестки был удовлетворен протест прокурора и признаны утратившими силу Решения городского Совета, касающиеся учреждений здравоохранения города, в связи с реорганизацией их в краевые.

Самая обсуждаемая тема

Последней в повестке дня, но самой большой и обсуждаемой темой стал отчет исполняющего полномочия главы Лесосибирска. Зинур Гимальтдинов отчитался в своей деятельности за 2013 год, обозначив при этом перспективы развития города по ключевым направлениям на ближайшее время. Свой доклад Зинур Мирзакремович начал с работы городского Совета.

– За отчетный период прошло 12 заседаний городского Совета, на которых рассмотрено 99 вопросов и принято 97 решений, – сказал он, – проведено 42 заседания постоянных комиссий, на которых рассмотрено 180 вопросов экономического, финансового, градостроительного, социального, хозяйственного значения.

Речь шла не только о сухих отчетных цифрах, Зинур Гимальтдинов подчеркнул, что работа каждого депутата направлена на обеспечение стабильности в разных сферах – образовании, культуре и спорте, строительстве детских садов, доступного жилья. «Итоги работы городского Совета в 2013 году – это результат планомерной совместной работы депутатского корпуса с администрацией города», – отметил он.

В течение 2013 года в ходе приема граждан к исполняющему полномочия главы города с вопросами разной направленности обратилось 68 заявителей. Рассмотрены все 125 письменных обращений. Личные встречи, письменные обращения позволяют лучше познать имеющиеся проблемы, искать пути их разрешения.

Зинур Мирзакремович остановился на одной из приоритетных задач – переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» благодаря федеральному, краевому и местному бюджетам, в 2013 году введен в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом на 90 семей. 8 ветхих домов было снесено. Всего по жилищному строительству за 2012–2013 годы освоено 192 620 тысяч рублей. В этом году город должен был получить 15 миллионов рублей, но цифру скорректировали до 8, 5 млн рублей. В 2015–2016 годах планируется выделить на эти цели 452 млн рублей.

В рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011–2013 годы» ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Выполнен второй этап реконструкции стадиона «Труд». В сфере жилищно-коммунального хозяйства одним из приоритетных направлений работы в 2013 году являлось проведение капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры.

В течение прошлого года выполнялась программа модернизации здравоохранения, особое внимание было уделено вопросам дошкольного образования. Ввод в эксплуатацию нового детского сада в 7 микрорайоне и приобретение в муниципальную собственность детского сада в Новоенисейске – главные события в череде радостных. А впереди – строительство двух детских садов в поселке Стрелка и по улице Юбилейной.

Насыщенной была культурная жизнь города, значительным событием стало открытие 28 сентября Новоенисейского дома культуры, который перешел в собственность муниципалитета.

Остановился Зинур Мирзакремович на визитах в наш город представителей власти Красноярского края и руководителей – губернатора Льва Кузнецова, министра транспорта Сергея Еремина, министра строительства и архитектуры Владимира Цапалина.

– Представляя город Лесосибирск во время рабочих визитов к нам, главной задачей для себя считаю использование возможности на месте показать состояние дел, обсудить вопросы и пути их решения, – подчеркнул Зинур Гимальтдинов в своем докладе. – Особо хочу отметить внимание и помощь в реализации всех наших проектов полномочного представителя губернатора Красноярского края в Приенисейском округе Юрия Николаевича Захаринского. Он глубоко вникает в проблемы нашего города, принимает личное участие в их решении, в том числе в органах власти края.

Пожалуй, самой болезненной темой сегодня является ситуация на предприятиях лесной отрасли города. В поисках решений 9 апреля в Красноярске было проведено очередное заседание Совета лесной отрасли Красноярского края. В результате дано поручение министерству природных ресурсов и экологии края подготовить проект распоряжения правительства края о создании рабочей группы по рассмотрению ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса Лесосибирска.

Завершая доклад, Зинур Мирзакремович призвал депутатов быть нацеленными на серьезную, интенсивную совместную работу. «Объединив усилия горожан и власти, мы сумеем добиться многого», – отметил он в завершение выступления.

Отвечая на вопросы депутатов

Заслушав отчет Зинура Гимальтдинова, депутаты задали вопросы исполняющему полномочия главы города, на которые были даны ответы. В череде вопросов депутата Олега Бекчурина остро прозвучал вопрос о судьбе полигона в нашем городе. Известно, что аренда полигона предприятием «Чистый город» продлится до 2015 года. «Это один из рычагов, которым мы можем воспользоваться, чтобы возместить долги предприятия муниципалитету. Мое мнение – полигон должен находиться в ведении города. Кроме этого, уже поставлена задача найти возможности для создания своей бюджетной хозяйственной группы, которая будет следить за чистотой, благоустройством и регулярном вывозом мусора из города», – ответил Зинур Гимальтдинов. В продолжение темы депутатом Максимом Титовым была затронута проблема выброса мусора из частного сектора.

– Для меня эта проблема еще более значима и важна, потому что вижу ее каждый день на улицах города, который мне небезразличен, – подчеркнул Зинур Мирзакремович. – Возможно, мы недостаточно ищем пути решения, но надо признать, что многое зависит от самих жителей. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Когда был поставлен вопрос об установке контейнеров в частном секторе, заключить договорные отношения согласились лишь 30% жителей. Видимо, остальным проще выбросить мусор за забор. Будем работать в этом направлении, думаю, что общими усилиями достигнем положительного решения вопроса.

Обсуждались вопросы, касающиеся сноса ветхого и аварийного жилья, строительства и ремонта дорог, благоустройства районов города. Очень важную для лесосибирцев тему затронула жительница поселка Маклаково Анна Баженова: «Когда же северная часть города будет обеспечена качественной водой?»

– Проблема очень серьезная, проект непростой и дорогостоящий, тем не менее, работа в этом направлении ведется, – отметил Зинур Гимальтдинов. – На сегодняшний день на проектно-сметную документацию краевым бюджетом выделено 42 миллиона рублей. Для того, чтобы решить проблему строительства водозаборной станции, необходим 1 миллиард 400 миллионов рублей. У нас – это весь бюджет города! Но работа ведется – и на краевом уровне будем еще не раз к этой теме возвращаться.

Прозвучало пожелание депутата Александра Рыбьякова активней заниматься проблемами предприятий лесной отрасли, больше внимания уделять благоустройству и ремонту дорог поселка Стрелка. Александр Сергеевич призвал всех продолжать те традиции, которые заложил Николай Терентьевич Колпаков – а именно, чаще выезжать на встречи с жителями города и поселка, выступать с отчетами на территории.

В завершение заседания городской Совет признал работу исполняющего полномочия главы города Лесосибирска удовлетворительной.

Елена ПАНФИЛОВА

Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 838 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!