Они отвечают за безопасность на дорогах

3 июля 2012 - Администратор
article761.jpg

3 июля Госавтоинспекция отмечает свой профессиональный праздник – 76-ю годовщину со дня образования службы. 

Вот уже 76 лет российская Госавтоинспекция стоит на страже безопасности наших дорог. Созданная в 30-е годы, развиваясь и совершенствуясь, Государственная инспекция безопасности дорожного движения прошла большой и трудный путь.
Сегодня – это сеть мощных, мобильных, технически оснащенных подразделений службы в каждом уголке нашей страны. Современные инспекторы ГИБДД не только профессионально выполняют свою работу, но и способны решать поставленные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Добросовестно выполняя свой долг, обеспечивая безопасность участников дорожного движения, инспекторы Гос­автоинспекции формируют позитивный имидж сотрудника полиции.

Служба ГИБДД в нашем городе тесно связана с историей отдела внутренних дел и самого города. Являясь ровесницей Лесосибирска, эта служба вот уже более 35 лет стоит на страже порядка на городских дорогах. Все начиналось с нескольких инспекторов, которые самоотверженно следили за дорожной безопасностью. С каждым годом работа становилась сложнее, но, вместе с тем, и интереснее. Одновременно с увеличением автопарка города увеличивалось и количество инспекторов, приходящих на службу, шире становилось поле деятельности. Старшее поколение передавало опыт молодым сотрудникам.
В основе современной службы лежит колоссальный вклад руководителей и инспекторов прош­лых лет, которые год за годом передавали молодому поколению любовь к общему делу. В разные годы подразделением ОГИБДД г.Лесосибирска руководили Е.А. Гавриленко, Н.Е.Соколов, А.В.Кобелев, Ю.А.Шпомер, А.М.Вычегжанин.
Одним из основных факторов успешной и профессиональной работы без преувеличения можно назвать неоценимый опыт предыдущих поколений сотрудников: А.Г.Колокольникова, Р.Г.Мухаметшина, В.ВЧерепанова, А.Ф.Китаева, И.Н.Головинова. Поэтому, наверное, стало традицией продолжение в профессии семейных династий.
Сегодня подразделение Госавтоинспекции г. Лесосибирска – это молодой перспективный коллектив. Средний возраст сотрудников ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский» не превышает 35 лет. Но, несмотря на достаточно молодой возраст, инспекторам не занимать умения ориентироваться в сложных ситуациях, порой непредвиденных обстоятельствах, оперативно принимать взвешенные и ответственные решения.
Понимая, что главное в любой работе – это человеческий фактор и благоприятные межличностные отношения, начальник ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский» майор полиции Алексей Петрович Шемец строит деятельность подразделения в атмосфере сотрудничества, дружбы и взаимопомощи. И это, несомненно, очень важно, поскольку по-настоящему качественный результат в работе можно получить только тогда, когда все службы будут тесно и плодотворно взаимодействовать и сотрудничать между собой.
Любая работа имеет результат, если ее выполняют заинтересованные, болеющие за общее дело люди. Среди таких можно назвать О.П.Столярчук – командира взвода ДПС; В.В.Посохова – начальника РЭО; В.В.Дубинину – старшего инспектора по исполнению административного законодательства, Р.М.Фахрутдинова – старшего инспектора дорожного надзора, Е.В.Забзарина – заместителя командира взвода ДПС, А.П.Тарутина. – госинспектора РЭО ОГИБДД, С.А.Тетеркина – госинспектора технического надзора, М.И.Учаева, Н.Н.Дреева, А.Ю.Рукосуева, Д.В.Мковозчика, С.В.Смирнова, А.А.Лисовского, С.В.Крылова, Н.А.Хлескина, Ю.В.Куданкина – инспекторов взвода ДПС.
Жизнь не стоит на месте, совершенствуются законы, изменяются нормативные акты, регламентирующие деятельность службы. Вместе с этим изменяется и реформируется сама служба. В результате реформирования системы МВД существенно возросли требования к личному составу ГИБДД, и инспекторы всегда идут в ногу со временем, постоянно повышая свой профессиональный уровень. Сегодня даже самый молодой сотрудник с техникой на «ты», что значительно облегчает процесс работы, делает доказательную базу для любого выявленного нарушения более обстоятельной и обоснованной. Патрульные машины оснащены современными средствами, позволяющими оперативно и качественно нести службу. Даже форма инспекторов ДПС стала более удобной и красивой, специальный материал позволяет инспектору ДПС на дороге чувствовать себя более безопасно.
Но и во время становления службы, и во времена реформ, и на современном этапе задача ГИБДД была и остается неизменной: обеспечить безопасность дорожного движения на больших и малых дорогах с тем, чтобы сохранить здоровье, а главное – жизнь всех без исключения участников дорожного движения.
Следует признать, что за последние годы сделано немало: в лучшую сторону меняется направленность деятельности ДПС, усиливается влияние дорожной инспекции и организации движения в дорожно-коммунальном комплексе, используется система проверки технического состояния автотранспорта с использованием диагностического оборудования, применяются приборы фото- и видео–фиксации нарушений Правил дорожного движения.
Сегодня в ГАИ работать сложно, как никогда. Сотрудники подразделения постоянно принимают участие в проведении рейдовых профилактических мероприятий, проводимых на федеральном, краевом и местном уровнях, таких как «Автолюбитель», «Мотоциклист», «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Внимание – дети!». Как и другие сотрудники МО МВД России «Лесосибирский», инспекторы ГИБДД активно участвуют в охране общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных мероприятий на территории города. Многие сотрудники несли службу по охране общественного порядка в республиках Северного Кавказа. Некоторые из них за отличие в службе награждены специальными медалями и другими наградами.
Однако главное приложение сил в работе каждого сотрудника ГИБДД – это, конечно, дорога. Очень важно понимать, что функция службы Госавтоинспекции – инспектирующая. Грань между несоблюдением Правил дорожного движения и преступлением очень тонка. Не перейти ее водителю и помогает человек с жезлом. Настоящий инспектор должен без пустяковых придирок досконально разобраться в каждом конкретном случае. Вместе с тем, панибратство на дороге тоже не допустимо.
Наша служба среди подразделений одна из наиболее приближенных к населению, всегда на виду. Работая со всеми участниками дорожного движения: водителями и пешеходами, людьми разных возрастных и социальных категорий, сотрудники ГИБДД на дороге представляют не только лицо своей службы, но, пожалуй, и всей полиции.
Впереди у ОГИБДД много нелегких задач. Обстановка на дорогах главным образом определяется поведением участников дорожного движения. Убедить, научить, объяснить пешеходам и водителям существующие дорожные нормы, воспитать из ребенка законопослушного участника дорожного движения, защитить законные права и интересы всех категорий участников дорожного движения при одновременном завоевании уважения и доверия населения – все это было и остается важными задачами службы ГАИ (ГИБДД).
В канун праздника хочется пожелать всем сотрудникам ГИБДД: и ветеранам, и молодым инспекторам, тем кто «вышел» из ГАИ в другие службы полиции, всем тем, для кого обеспечение дорожной безопасности, работа на благо людей является смыслом и делом жизни, сибирского здоровья, успехов и продвижения по службе, крепких и надежных тылов в семьях, уважения и понимания со стороны всех участников дорожного движения. Пусть по жизни вам светит только зеленый свет! С праздником!

Наталья Селецкая, ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1698 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!