Перспективы туризма в Лесосибирске

27 апреля 2017 - Администратор

Представители администрации и предприниматели обсудили перспективы внутреннего туризма в Лесосибирске

18 апреля в администрации города состоялся круглый стол по туризму, куда были приглашены социально активные предприниматели и руководители предприятий.

– Мы пригласили вас для того, чтобы обсудить стратегию и планы по благоустройству Лесосибирска, – начала встречу Раиса Вирц, заместитель главы города. – Сейчас администрация серьезно занимается решением этих вопросов, но жизнь любого города устроена так, что одному лишь муниципалитету такие задачи урегулировать не по силам без поддержки партнеров и жителей. В первую очередь необходимо сформировать крепкую и сплоченную команду единомышленников, чтобы общими усилиями осуществлять и контролировать реализацию мероприятий, направленных на создание современной городской среды. Таким образом, на данный момент важно презентовать туристский унифицированный паспорт и представить подпрогамму по развитию внутреннего туризма. Унифицированный туристский паспорт – то, что нам удалось собрать о нашем городе, то, чем он может быть привлекательным для туристов, и то, какие проблемные зоны нужно развивать. Все сведения, собранные в паспорте, будут опубликованы на сайте «Культура и туризм», который начнет функционировать уже в конце апреля.

– Нами активно ведется работа по выполнению приказа президента по развитию внутреннего туризма территорий, – рассказывает Ангелина Стельмах, главный специалист отдела культуры администрации города. – Запланирована установка трех больших фигур на территории Лесосибирска. Детская школа искусств № 1 уже приступила к работе с пиломатериалами. Проецируя в будущее, мы видим эти архитектурные формы как красивое место для прогулок молодоженов или выпускников. Также нами разрабатывается проект благоустройства площади у памятника участникам Енисейско-Маклаковского восстания. Мы стремимся создать постоянную команду партнеров для проведения брендовых мероприятий Лесосибирска. Таких праздников как, например, «Зимние забавы». Далее нам необходимо сделать и растиражировать туристскую карту, и уже сейчас мы выбираем объекты для ее заполнения (музеи, выставочные залы, театры, рестораны, кафе, гостиничные комплексы, магазины и так далее). Будущим летом на территории ФСЦ «Енисей» появится скалодром. К тому же разрабатываются два дизайн-проекта: Набережной и парка между 5 и 7 микрорайонами. В планах восстановить рабочую проходную на Маклаковсом комбинате и там же привести в порядок памятник «Рабочий у станка». В 2018 году будет завершена работа с участком дороги по улице Мира около кинотеатра «Луч».

Объекты туристского притяжения: десять памятников, два из них являются объектами регионального значения – Братская могила участников Енисейско-Маклаковского восстания против колчаковского режима в феврале 1919 года (Лесосибирск, ул. Мичурина, 1г), Братская могила одиннадцати партизан, зверски замученных колчаковским карательным отрядом в июне 1919 г. (Лесосибирск, п. Стрелка, ул. Борцов Революции, 5б). Шесть религиозных объектов, два музея и один выставочный зал.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что Енисейск находится в преддверии празднования юбилея. 400 лет исполнится историческому городу, значит, ожидается большое количество гостей и туристов. Лесосибирск – ворота Енисейска. Тем самым некоторая часть людей, направляющихся на праздник, будет останавливаться в нашем городе. Гостиницы, рестораны и кафе, прежде всего, должны привлечь туристов чистотой, ухоженностью своих территорий, уважением и принадлежностью к истории. Именно сейчас появилась острая необходимость разработать единый бренд города.

– Предпринимателям сегодня живется нелегко, – говорит Ирина Урсуляк, управляющая. – Бизнес требует больших затрат и вложений, но, как бы сложно не было, красота окружающего нас мира зависит от каждого. Конечно, реализация всех идей по обустройству территории и фасада рабочих помещений займет немало времени, сил и финансовых средств, но главное, что многие предприниматели нашего города самостоятельно стремятся к благоустройству и уже заботятся о красоте своих помещений и, может быть, медленно, но верно идут к поставленным целям.

Вникая в позитивный настрой и правильные планы представителей администрации и предпринимателей, хочется верить, что город ждет прекрасное будущее.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 142 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!