Поклон вам низкий, педагог

27 апреля 2017 - Администратор

Анна Семеновна Ершова (справа)

Седеющие, с юными сердцами, прожившие нелегкую жизнь, наши ветераны рядом с нами. Об одной из них мой рассказ.

Анна Семеновна Ершова родилась в 1930 году, в 1952-м окончила Енисейский учительский институт. Первые три года работала в Тюхтетской средней школе. В 1955 году была назначена учителем математики в вечернюю школу рабочей молодежи № 3 поселка Маклаково. Здесь она обретала свой опыт, большое внимание уделяла совершенствованию педагогического мастерства. Школа была наполнена рабочей молодежью. Учились с душой и азартом. Проводили интересные вечера. В конце учебного года лучшие учащиеся награждались подарками на предприятиях, где трудились. Многие из бывших учеников потом окончили вузы и стали известными людьми в городе. Памятью об этом периоде работы, о молодости и об учениках являются огромные тополя, которые и поныне шумят на ветру своей листвой на берегу реки Маклаковки. Посажены деревья были в честь космонавта Комарова.

В 1968 году Анна Семеновна была назначена директором Маклаковской восьмилетней школы № 23, которая позднее стала школой № 10. Работала десять лет директором. Это были годы личностного роста, зрелости. Но самыми замечательными годами работы Анна Семеновна считает годы работы заместителем директора по учебно- воспитательной работе в этой же школе. Опытный уже педагог всю свою энергию и любовь отдавала детям.

Урок творчества. Этого урока нет в школьном расписании, хотя без него немыслим ни один день и час настоящего педагога школы. И Анна Семеновна не исключение. Проводила интересные смотры, вечера, конкурсы. Замечательной традицией было проведение смотра песни и строя в феврале, который задавал тон патриотизма, сплоченности и любви к Родине. Интересно проводились пионерские сборы у костра, выходы на природу, спортивные соревнования, соревнования по ориентированию, краеведению. Организовывала экскурсии в Шушенское, Брест и др. Большим событием была поездка отличницы Нины Матвеевой в пионерский лагерь «Артек».

Рядом всегда были коллеги-единомышленники: Александра Ивановна Ануфриева, Валентина Кирилловна Берно, Мария Павловна Черепанова, Валерий Павлович Янченко, Иван Павлович Рейхерт и многие другие. Главным наставником своим Анна Семеновна считает Людмилу Ильиничну Лендель. С благодарностью вспоминает она Ирину Александровну Усакову, директора школы № 10, позднее школы № 9, и Надежду Павловну Рукосуеву, заведующую городским отделом народного образования, которые всегда оказывали помощь и поддержку в проведении городских мероприятий.

Еще была замечательная традиция в стране – это субботники. Проведение школьного субботника превращалось в большой праздник. Было шумно и весело, но при этом выполняли большую полезную работу по уборке территории школы и улиц, помогали шефам, которыми являлись рабочие КПП. Шефы – это особая страница школьной жизни. Они приходили к детям на праздники, принимали участие в соревнованиях. Дети готовили для шефов концерты.

В трудовой книжке Анны Семеновны много благодарственных записей за добросовестный труд. Она награж­дена медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд», медалью «Победитель социалистического соревнования 1975 года» и медалью «Ветеран труда». Но самой ценной наградой для учителя является память учеников. Я уверена, что ученики Анны Семеновны вспоминают ее с теплотой и любовью.

Идут года, вращается земля, по-прежнему растят учеников уже другие учителя. Как известно, бывших педагогов не бывает. Сегодня ветераны сердцем и душой с нами. А мы говорим им наше искреннее спасибо. Оставайтесь душой молодыми, мира, долгих лет, здоровья вам.

Мария САВИНА, учитель, член Совета ветеранов педагогического труда,
Елена ДОВБИШ, учащаяся объединения «Школа журналистики» Центра дополнительного образования