Поклон вам низкий, педагог

27 апреля 2017 - Администратор

Анна Семеновна Ершова (справа)

Седеющие, с юными сердцами, прожившие нелегкую жизнь, наши ветераны рядом с нами. Об одной из них мой рассказ.

Анна Семеновна Ершова родилась в 1930 году, в 1952-м окончила Енисейский учительский институт. Первые три года работала в Тюхтетской средней школе. В 1955 году была назначена учителем математики в вечернюю школу рабочей молодежи № 3 поселка Маклаково. Здесь она обретала свой опыт, большое внимание уделяла совершенствованию педагогического мастерства. Школа была наполнена рабочей молодежью. Учились с душой и азартом. Проводили интересные вечера. В конце учебного года лучшие учащиеся награждались подарками на предприятиях, где трудились. Многие из бывших учеников потом окончили вузы и стали известными людьми в городе. Памятью об этом периоде работы, о молодости и об учениках являются огромные тополя, которые и поныне шумят на ветру своей листвой на берегу реки Маклаковки. Посажены деревья были в честь космонавта Комарова.

В 1968 году Анна Семеновна была назначена директором Маклаковской восьмилетней школы № 23, которая позднее стала школой № 10. Работала десять лет директором. Это были годы личностного роста, зрелости. Но самыми замечательными годами работы Анна Семеновна считает годы работы заместителем директора по учебно- воспитательной работе в этой же школе. Опытный уже педагог всю свою энергию и любовь отдавала детям.

Урок творчества. Этого урока нет в школьном расписании, хотя без него немыслим ни один день и час настоящего педагога школы. И Анна Семеновна не исключение. Проводила интересные смотры, вечера, конкурсы. Замечательной традицией было проведение смотра песни и строя в феврале, который задавал тон патриотизма, сплоченности и любви к Родине. Интересно проводились пионерские сборы у костра, выходы на природу, спортивные соревнования, соревнования по ориентированию, краеведению. Организовывала экскурсии в Шушенское, Брест и др. Большим событием была поездка отличницы Нины Матвеевой в пионерский лагерь «Артек».

Рядом всегда были коллеги-единомышленники: Александра Ивановна Ануфриева, Валентина Кирилловна Берно, Мария Павловна Черепанова, Валерий Павлович Янченко, Иван Павлович Рейхерт и многие другие. Главным наставником своим Анна Семеновна считает Людмилу Ильиничну Лендель. С благодарностью вспоминает она Ирину Александровну Усакову, директора школы № 10, позднее школы № 9, и Надежду Павловну Рукосуеву, заведующую городским отделом народного образования, которые всегда оказывали помощь и поддержку в проведении городских мероприятий.

Еще была замечательная традиция в стране – это субботники. Проведение школьного субботника превращалось в большой праздник. Было шумно и весело, но при этом выполняли большую полезную работу по уборке территории школы и улиц, помогали шефам, которыми являлись рабочие КПП. Шефы – это особая страница школьной жизни. Они приходили к детям на праздники, принимали участие в соревнованиях. Дети готовили для шефов концерты.

В трудовой книжке Анны Семеновны много благодарственных записей за добросовестный труд. Она награж­дена медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд», медалью «Победитель социалистического соревнования 1975 года» и медалью «Ветеран труда». Но самой ценной наградой для учителя является память учеников. Я уверена, что ученики Анны Семеновны вспоминают ее с теплотой и любовью.

Идут года, вращается земля, по-прежнему растят учеников уже другие учителя. Как известно, бывших педагогов не бывает. Сегодня ветераны сердцем и душой с нами. А мы говорим им наше искреннее спасибо. Оставайтесь душой молодыми, мира, долгих лет, здоровья вам.

Мария САВИНА, учитель, член Совета ветеранов педагогического труда,
Елена ДОВБИШ, учащаяся объединения «Школа журналистики» Центра дополнительного образования


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!