Полицейские привлекли к уголовной ответственности более 300 «черных» лесорубов

26 декабря 2014 - Администратор

В 2014 году проведено более 3800 рейдовых мероприятий в наиболее криминогенных территориях края, по фактам незаконных рубок возбуждено 606 уголовных  дел, привлечено к уголовной ответственности 322 лица, изъято 2928 кубических метров незаконно заготовленной древесины.

Пресечение незаконной заготовки и вывоза леса за территорию региона - одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности полиции. Для противодействия «черным» лесорубам ГУ МВД России по краю успешно применяет инновационные космомониторинг и аэрофотосъемку, а созданный мобильный авиаотряд обеспечивает немедленное реагирование и пресечение незаконных действий. 

В результате проведенных мероприятий  Следственной частью ГСУ МВД России по краю закончены расследованием и направлены в суд уголовные дела на 57 эпизодов преступной деятельности в отношении 6 организованных преступных групп, совершавших незаконные рубки  на территории Абанского, Богучанского, Енисейского и Канского районов. Причиненный ущерб составил  более 97 млн рублей.

В Абанском районе в ходе авиапатрулирования сотрудниками полиции выявлены  16 фактов незаконных порубок деревьев хвойных пород (сосны), ущерб, причиненный лесному фонду, составил  более 10 миллионов  рублей. В отношении лесозаготовителя возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере».

В суд направлено уголовное дело в отношении организованной группы, в состав которой входил лесничий и работники  коммерческой организации. Данными лицами  совершены 24 незаконные рубки деревьев на территории Канского района Красноярского края, в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 53 млн рублей.

Сотрудниками Управления экономической безопасности совместно с Красноярской таможней проведены оперативно-разыскные  мероприятия по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандным вывозом лесоматериалов. В результате следственными органами краевой полиции расследованы и  направлены в суд уголовные дела в отношении руководителя коммерческих компаний по фактам незаконного перемещения через таможенную границу лесоматериалов на общую сумму более 13 млн рублей.

В целях пресечения незаконного оборота древесины в Эвенкийском районе Красноярского края на приграничной территории с Иркутской областью  в зимний период  совместно с Министерством природных ресурсов и экологии, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору организован стационарный пост. В ходе работы поста сотрудниками полиции  проверено более 4 тысяч единиц транспортной техники, перевозящей древесину в Иркутскую область. 

В настоящее время продолжаются оперативно–профилактические и рейдовые мероприятия на территории основных лесозаготовительных районов края (Абанского, Богучанского и Енисейского районов).  Из числа сотрудников службы созданы специализированные оперативные группы, обеспеченные необходимым количеством транспорта и горюче-смазочных материалов.

Неоднократно в ходе проведения проверок сотрудниками полиции устанавливались факты заготовки древесины в лесах, не входящих в государственный лесной фонд. Проблема «белых пятен» в Березовском, Емельяновском,  Манском районах  края поднималась Главным Управлением на заседаниях межведомственных групп,  информация  о необходимости усиления муниципального надзора, придания законного статуса землям и лесам на данных территориях  направлялась в краевые органы управления.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по фактам рубок деревьев сельскохозяйственного назначения в Емельяновском и Березовском районах края. Организаторы рубок установлены, проводится проверка законности предоставленных ими документов (договоров).

По информации УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю

 


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 627 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!