Преображение Господне

1 сентября 2017 - Администратор

20 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор возглавил Божественную литургию храме свв. апостолов Петра и Павла поселке Стрелка

На горе Христос преобразился, во славе. Он пришел к ученикам, чтоб народ Земли всегда стремился ввериться Его святым словам. Чтобы мы преображались тоже, отсекая глупость, грязь и грех, и хотели стать во всем похожи на него – Радетеля за всех.

Август, август… Ты особый месяц, плодородный, щедрый и святой. И не удивительно: девятнадцатого августа порадовал всех верующих двунадесятый праздник – Преображение Господне и Яблочный Спас, символизирующий новый урожай.

Этот день является одним из самых ярких дней в церковном календаре, он отмечается во всех православных храмах, в их числе и храмы Енисейской епархии. Звон колоколов возвещал о данном главном престольном празднике.

Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский, совершил праздничную литургию в Спасо-Преображенском Спасском мужском монастыре Енисейска, с которого началось возрождение православия. (Этот монастырь по праву можно назвать кузницей кадров, ныне это – плодоносящие и добро делающие священнослужители Енисейской епархии.) За Богослужением молились насельники монастыря, паломники из Канска, Красноярска, и Лесосибирска, а также организаторы и участники фестиваля звонарского искусства «Енисейский перезвон», который проводится второй раз. На торжестве присутствовал и огласил Поздравительный адрес губернатора Красноярского края консультант Управления общественных связей Сергей Щеглов. Искренне поздравил Виктор Толоконский всех православных христиан и духовенство Енисейской епархии с праздником Преображения Господня, лаконично и емко изложил свой взгляд на значимость данного торжества для церкви, сибиряков и всей нашей страны.

Участником Богослужения и фестиваля был мэр Енисейска Игорь Антипов. По сердцу землякам была его речь: …«Православная церковь берет на себя миссию посланника доброй воли, чтобы люди всех вероисповеданий, всех политических взглядов жили в мире и согласии, творили на благо нашей великой Родины. Сложно переоценить значимость всех мероприятий, проходящих под эгидой Русской православной церкви».

В монастыре царила атмосфера таинственной благодати, и в сердцах присутствующих ощущалась дивная легкость, ни с чем земным не сравнимая, а воздух алтаря и монастыря стал светоносным. Это веяние благодати Твоей, Боже!

Звучали молитвы и песнопения, проповеди архипастыря и духовенства, прихожане с волнением поклонялись иконе Преображение Господне, участвовали в чине причащения, получали благословение в минуту целования распятия Иисуса Христа.

В завершение литургии епископ Никанор возглавил крестный ход вокруг монастыря, затем совершил освящение даров нового урожая после молитвы, посвященной Яблочному спасу. В заключение обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о смысле и значении праздника Преображения для православного человека. С особой радостью принимали верующие из его рук маленькую икону с архипастырским благословением.

Затем он сообщил о предстоящем фестивале «Енисейский перезвон», о значимости его: «Проведение фестиваля «Енисейский перезвон» на нашей земле не случайно. Ведь именно с Енисейска началась история Енисейской губернии, он считается колыбелью Красноярского края, отсюда пошло освоение Сибири. И перезвон колоколов храмов Енисейска дает начало колокольному звону всех храмов Красноярского края».

По отзывам звонарей лесосибирских храмов, каждый участник фестиваля старательно демонстрировал свое мастерство и восхищался звонарским искусством на мастер-классе старшего диакона Крестовоздвиженского собора Ростислава Матюнина, который познал тайны этого мастерства в Москве.

Впечатляющими, по их мнению, были слова гостя из Красноярска Сергея Щеглова.

Даже сам губернатор нашего края прекрасно сказал о нашем Енисейском районе, и о фестивале звонарей.

Да, на совесть подготовились к данному двунадесятому празднику енисейцы, даже Краеведческий музей организовал выставку экспонатов и провел экскурсии, посвященные истории православия.

Как же отметили Преображение Господне лесосибирцы? – Как повелело сознание и душа верующего. Ранним утром спешили прихожане в храмы, в том числе и в Крестовозд­виженский собор. Приобретали свечи, заказывали требы, поклонялись иконам и в особенности – иконе Преображение Господне, возложенной на центральный аналой. Коленопреклонения, молитвы, индивидуальное общение, в котором – благодарственные слова и просьбы. Лесосибирцам повезло – еще стоит ковчег с мощами святых Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности. Живые цветы и сердечные слова – все им, а в благодарность – надежды на свершение своих упований.

Звучит благовест в унисон с Енисейским перезвоном. Благочинный протоиерей Андрей Чугунов начинает Божественную литургию, ему сослужило духовенство собора (иерей Сергей Немодин, иерей Василий Камплеев).

Божественная литургия – наиболее важная и таинственная из церковных служб, песнь песней христианской любви, это полное и истинное осуществление молитвы Иисуса Христа к Небесному отцу, в ней верующие соединяются в единую душу. С благоговением прихожане слушали песнопения и читали молитвы в этот святой престольный праздник, готовясь к таинству Евхаристии. Прозвучала краткая, но содержательная молитва перед причащением, и большинство верующих приняли таинственные жертвы Тела и Крови Христовых во имя прощения грехов и в жизнь вечную. Вдохновляла и окрыляла атмосфера духовного единения. С нескрываемым интересом прослушали все присутствующие протоиерейскую проповедь. Благочинный Андрей Чугунов доступно и логично поведал об истории данного церковного праздника.

«Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть это откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества – божественное и человеческое. Во время преображения божественная природа Христа не менялась, а была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и появление Моисея и Илии.

По мнению Иоанна Златоуста, один из них умерший, другой – еще не испытавший смерти. Они предстали для того, чтобы показать, что Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей. Радовались пророки, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне. Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстали пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга. Пророки на Апостолов, и Апостолы – на Пророков.

Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнес: «Истинно говорю вам, есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят царство Божье, пришедшее в силе». А спустя 6 дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова, Иоанна, поднялся с ними на гору, чтобы помолиться. Там во время молитвы Он преобразился перед ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: «Равви! Хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи. Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». Вдруг появилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайтесь». Увидев, как лицо вдруг засияло, а одежды стали белыми, блестящими Апостол Иоанн сказал потом об этом: «И мы видели славу Его, славу как от Единородного от Отца… Он был свет истинный, полный благодати, и истины…» Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, доколи Сын человеческий не воскреснет из мертвых. Гора Преображение представляет собой церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета (старый и новый), принятых церковью, и показал нам, что Он есть податель обоих» (Ефрем Сирин).

Благодарны богомольцы батюшке Андрею и за благословения в момент Чина целования Креста Господня, и за освящение даров нового урожая, ведь именно в день Преображения Господа – Яблочный спас или Второй спас, в который традиционно проводится освящение яблок и всех даров нового урожая.

По отзывам прихожан Преображение Господне благотворно воздействует и на преображение их духовной жизни, что непременно отразится благотворно и на их образе жизни. Среди верующих царила атмосфера взаимного уважения и любви, благодарственные молитвы и искренние реплики, обращенные к Спасителю, звучали откровенно:

– Слава Тебе за светлые минуты моей жизни, слава Тебе за ясные радости сердца. Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать! Слава Тебе за промыслительное стечение обстоятельств. Слава Тебе, страданиями отрезвляющему нас от угара страстей. Слава Тебе, спасительно смиряющему гордыню сердца. Слава Тебе, Боже во веке!

«Бог избирает для Себя свободных делателей, не насильственных, а свободных. И устраивает из нас людей свободно выбирающих волю Божью. Величаем Тя, Живодавче Христе и почитаем пречистые плоти Твоея, преславное преображение» (архимандрит Тихон – Шевкунов).

«Поднимемся и мы в этот день на гору Фавор – поднимемся не телесными ногами, а помыслом и чувством, чтобы предстоять Христу», –протоиерей Артемий Владимиров.

Двадцатого августа епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор возглавил Божественную литургию в храме святых Петра и Павла в поселке Стрелка. Его Преосвященству сослужили благочинный Лесосибирского округа протоиерей Андрей Чугунов и настоятель храма иеромонах Иннокентий (Шведов).

Поздравляем вас с Преображеньем! И желаем с воодушевленьем: преображайтесь, глядя на Христа, дурное без раздумий отсекайте! И чтоб душа всегда была чиста, собою только мудро управляйте.

Екатерина КОРОЛЬКОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!