Рабочих мест для инвалидов станет больше

15 июня 2017 - Администратор

Заседание межведомственной комиссии по делам инвалидов с работодателями из сферы торговли по вопросу создания рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями при администрации города

Людям с ограниченными возможностями в нашем крае предложено более 1 тысячи вакансий.

– В Красноярском крае выстроена система работы по вовлечению и возвращению в труд граждан с инвалидностью, – проинформировала начальник отдела материальной поддержки и спецпрограмм центра занятости населения Лесосибирска Елена Ячменева. – В ней участвуют не только центры занятости населения, но и органы власти, государственные внебюджетные фонды, работодатели, общественные организации.

Инвалидов принимают на работу коммерческие организации, админист­рация города, муниципальные и государственные учреждения. Гражданам предлагаются разные типы занятости с учетом состояния здоровья: надомный труд, гибкий график, временное или постоянное трудоустройство. Специалистами службы занятости населения ведется большая работа по трудоустройству инвалидов. Создана комиссия по делам инвалидов при администрации города, председателем которой является глава города Андрей Хохряков. Установлено межведомственное взаимодействие с органами социальной защиты, медико-социальной экспертизы, управлением Пенсионного фонда. Ведется еженедельный мониторинг ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) инвалидов Лесосибирска, в результате которого выявляются граждане с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, желающие работать. Создан банк вакансий для инвалидов, который ежемесячно корректируется пополнением новых вакансий. Составлен и включен в работу график по трудоустройству инвалидов. Проводится ряд других мероприятий, способствующих занятости граж­дан, имеющих инвалидность.

О компенсационных выплатах

Информация для инвалидов, желающих работать.
Федеральные социальные доплаты (ФСД) получают пенсионеры, независимо от того, есть инвалидность или нет, при условии, что размер их пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, который составляет 8 540,0 руб. Если размер пенсии превышает сумму 8 450 руб., – доплата не производится.
Если человек, который является получателем этой доплаты, трудоустраивается, то он должен проинформировать ПФР, а также о том, когда закончил работать (истек срок трудового договора).
Например, гражданин принят на работу 5 мая. Он сообщил об этом в ПФР. Ему приостановили выплату ФСД. Затем 20 мая гражданин закончил работу, сообщил об этом в ПФР. Ему возобновили доплату, то есть гражданин ничего не теряет.
Если гражданин устроился на работу, но не сообщил в ПФР, то по отчислениям, которые производит работодатель, его вычислят, и произойдет удержание ФСД.
Инвалид при трудоустройстве ничего не теряет.

За период с января по июнь текущего года трудоустроено 73 инвалида. Только в рамках муниципальной программы «Содействие занятости населения в городе Лесосибирске» из них – 20 граждан с ограниченными возможностями. Тесное сотрудничество с работодателями позволяет трудоустраивать граждан, имеющих инвалидность как на временные, так и на постоянные рабочие места.

Вносятся нужные изменения в региональном законодательстве, которые способствуют обеспечению занятости инвалидов. Агентство труда и занятости населения Красноярского края инициировало законопроект о внесении изменений в Закон Красноярского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Предполагается, что выделять рабочие места в счет квоты будут не только крупные предприятия, но и средние, где трудится от 35 человек. Благодаря этому появятся дополнительные рабочие места для граждан, имеющих инвалидность.

ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО КВОТИРОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО КВОТИРОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Квота – минимальное количество рабочих мест (в процентах от среднесписочной численности работников организаций) для трудоустройства инвалидов, которые работодатель обязан создать или выделить за счет собственных средств, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды (абз. 1 ст. 1 Закона Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов»).

Обязанность квотирования распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории края и состоящих на учете в налоговых органах Красноярского края, численность работников которых превышает 100 человек (п. 1 ст. 2 Закона Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов»).

Таким образом, если штатная численность работников в организации более 100 человек, такая организация обязана квотировать рабочие места для инвалидов.

При расчете количества квотированных рабочих мест необходимо использовать не штатную, а среднесписочную численность работников.

В среднесписочную численность работников не включаются 2 категории:

1) работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

2) работники, работающие по совместительству (ст. 4 Закона Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов»).

Количество квотированных рабочих мест определяется в соответствии со статьей 4 Закона Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов» и составляет:

для работодателей с численностью работников: от 101 до 2 000 человек – 3% от среднесписочной численности работников (т. е. среднесписочная численность х 3%), при этом минимальное количество квотированных рабочих мест в счет квоты – не менее 4 рабочих мест для инвалидов;

для работодателей с численностью работников свыше 2 000 человек – 2% от среднесписочной численности работников (т. е. среднесписочная численность х 2%), при этом минимальное количество рабочих мест в счет квоты должно быть не менее 60 рабочих мест для инвалидов.

В счет квоты учитываются рабочие места инвалидов, ранее принятых на работу.

Сведения о квотированных рабочих местах (количество штатных единиц, наименование должностей, профессий, специальностей) указываются работодателем в локальном нормативном акте (п. 2.3. Порядка проведения специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости, утвержденного постановлением правительства Красноярского края от 19.04.2016 № 184-п).

Срок представления отчета о квотировании – ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.1. Порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в краевые государственные учреждения службы занятости населения, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 09.10.2015 № 544-п).

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!